aif.ru counter
9760

Вспомнили Гоголя. Что означает заявление Захарченко о создании Малороссии?

Глава ДНР Александр Захарченко.
Глава ДНР Александр Захарченко. © / Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Накануне очередного заседания контактной группы в рамках Минских соглашений, которое должно пройти 19 июля в Минске, руководство ДНР выступило с неожиданными заявлениями. «Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», — заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Мы, представители бывшей Украины, заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины, — процитировал конституционный акт нового по сути конфедеративного государства вице-премьер ДНР Александр Тимофеев. — Мы согласны в том, что новое государство будет называться Малороссией, так как само название «Украина» себя дискредитировало. Столицей Малороссии становится город Донецк». 

Ситуацию для АиФ.ru прокомментировал директор московского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

Александр Колесниченко, АиФ.ru: Новые предложения прозвучали неожиданно и выглядят экзотично. Как их понимать? 

Денис Денисов: Я это могу объяснить лишь тем, что в ДНР сейчас достаточно много креативных людей — писателей, творческих личностей — которые интересно излагают своё видение того, что необходимо предпринять, чтобы настал мир на территории Украины, Донбасса, и как страна должна развиваться дальше. Я бы сказал, что это лиричные предложения, связанные, скорее, с восприятием Украины на основе творчестве Гоголя — это литературные образы, которые близки людям литературы и творчества. И они просто таким способом обсуждают варианты развития ситуации, пытаются возобновить дискуссию о будущем страны, в том числе, и с киевскими партнёрами. 

В руководстве самой ДНР нет консолидированного мнения насчёт подобных предложений. Луганские партнёры также восприняли предложения Захарченко с настороженностью. На мой взгляд, подобная инициатива к реальной политике не имеет никакого отношения. Но, на мой взгляд, позитивный момент в том, что в принципе не заканчиваются предложения по возможным формам разрешения проблемы. Совершенно очевидно, что конфликт, хоть у него сейчас средняя или низкая интенсивность (миссия ОБСЕ заявила о гибели на Донбассе с начала года 58 гражданских лиц — ред.) необходимо прекращать, потому что от этого страдает, прежде всего, мирное население. Хорошо, что дискуссия началась: из Киева уже последовала реакция от различных политиков, начиная с президента Порошенко.

— Вряд ли заявления о том, что Украина будет единой, но только путём силового возвращения Донбасса и Крыма, можно назвать дискуссией. С другой стороны, заявления о единой Украине — но под другим названием — можно считать лишь симметричным ответом на воинственные заявления из Киева. 

— Действительно, Захарченко говорит о едином государстве, просто предлагает учредить его на принципах конфедерации и иначе назвать. Хотя о симметрии говорить, конечно, сложно. Высокопоставленные украинские чиновники говорят, что реинтегрировать Донбасс — и Крым — необходимо силой, в решении вопроса Донбасса нужно применить лекала хорватского образца — военную операцию против сербских анклавов, приведшую к геноциду сербского населения Хорватии. В этом смысле симметричным ответом со стороны Захарченко было бы предложение атаковать Киев. 

Но сама дискуссия о сосуществовании разных частей Украины в рамках одного государства гораздо лучше выступлений, нагнетающих ситуацию, обещающих силовым путём, уничтожая мирное население, решить проблему ЛНР и ДНР.

— Считается, что Минский процесс зашёл в тупик, приверженность ему высказывается только на словах.

— Минские соглашения, как первые, так и вторые, послужили очень важным фактором стабилизации ситуации на Донбассе. Соглашения стали результатами кровопролитных боёв. Для республик Донбасса Минские соглашения, выполненные в полном объёме — это максимум, чего могли бы желать и руководители, и население ДНР и ЛНР. Там нет ни одного пункта, который ущемлял бы права, свободы, возможности представителей Донбасса. Но в Киеве полагают, что реализация Минских соглашений им невыгодна ни в настоящее время, ни в перспективе. Потому что они не готовы делиться властью и полномочиями, а тем более позволять влиять на государственную политику всей Украины представителям Донбасса. 

Здесь крайне важен фактор западного влияния на позицию Украины, на выполнение минских соглашений. На словах все за полноценную и всеобъемлющую реализацию документа, а потом оказывается, что пункты, которые невыгодны Киеву, можно не выполнять. Так соглашения никогда не будут реализованы. Но главное, что они по-прежнему способны стабилизировать ситуацию. Уже только из-за этого от них нельзя отказываться. За всё это время никто не предложил более эффективного и реального механизма по достижению мира на Донбассе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы