Примерное время чтения: 4 минуты
2883

Всего и сразу до зубов. Какого оружия хочет Киев от Запада?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ударный БПЛА MQ-9 Reaper управляется только с территории США. Готовы ли американцы поставить Украине этот дрон и наносить удары по России напрямую?
Ударный БПЛА MQ-9 Reaper управляется только с территории США. Готовы ли американцы поставить Украине этот дрон и наносить удары по России напрямую? Wikimedia Commons

ВСУ хотели бы получить от Запада в качестве военной помощи то, чего у них после 3 месяцев сражений с российскими войсками не хватает. АиФ рассмотрел, как менялись приоритеты киевского режима и его вооруженных сил.

«Утка» по-шведски

Первый список пожеланий Киев выставил Западу в конце марта. В него вошли 200 самолетов: 130 советских МиГ-29, Су-27, Су-24 и Су-25, что неудивительно. Эти фронтовые бомбардировщики, штурмовики и истребители хорошо освоены украинскими пилотами. А вот запрос на американские F-16, мягко говоря, вызвал у Вашингтона недоумение. Даже в автошколе водителей обучают до полугода, а тут незнакомый истребитель. Еще более удивило пожелание получить навороченный шведский самолет JAS-39 «Грипен» с редкой по нынешним временам аэродинамической схемой «утка», когда горизонтальное оперение находится не позади крыла, а спереди.

Из вооружений для сухопутных войск Украина выразила желание получить 200 танков Т-72 и столько же «Леопардов». Первые, кроме СССР, производились в Польше и Чехии, так что с ними проблем не возникло. А вот «Леопарды» — это стопроцентные «немцы», их больше нигде не делают. Эта часть украинских «хотелок» не реализована до сих пор. Далее по списку следовали боевые машины пехоты, желательно американские «Бредли», 200 РСЗО «Град» с боеприпасами, 400 советских тактических ракет «Точка-У», 300 комплексов ПВО С-300 и т. д.  А также «по мелочи» — приборы ночного видения, полевые кухни, спальные мешки, рации, военная форма, каски и бронежилеты, беспилотники, джипы, устройства для обнаружения мин...

Субмарины с турецким акцентом

Прошло 2 месяца, и многие приоритеты у Киева сменились. Теперь в список пожеланий включены, например, подводные лодки. Причем не «в степях Украины», а где положено — на Черном море.

После того, как единственная субмарина украинских ВМС вместе с Севастополем досталась России, подводные силы страны перестали существовать как класс. Возродить их хотели еще до начала спецоперации. С этой целью велись переговоры с Турцией, которая как раз собиралась избавляться от построенных в Германии дизель-электрических лодок типа «Атылай». Это удачные, хотя и не самые современные субмарины, отличающиеся скромными габаритами (61 метр), небольшой командой (33 человека) и малой шумностью. Видимо, как раз то, что нужно, чтобы объявить России неограниченную подводную войну… В 2016 г. тогдашний глава СНБО Украины Александр Турчинов вел с турецкой стороной переговоры о приобретении 2-4 таких подлодок. Какое количество готова предоставить Анкара и готова ли вообще, доподлинно неизвестно. Пока турки активно продавали украинцам только ударные беспилотники «Байрактар».

«Пэтриот» — недостижимая мечта?

Среди оружия, которое Киев просит у Запада, недавно появился американский зенитно-ракетный комплекс «Пэтриот». Не потому, что он лучший в своем классе, а потому, что в остальном мире закончились советские комплексы С-300.

Получит Зеленский эти ЗРК или нет, пока неизвестно. Если получит, то какие именно, — тоже неясно. Дело в том, что «Пэтриот» в модификации РАС-1 годятся только для борьбы с самолетами и вертолетами противника. «Пэтриот» РАС-2 способны перехватывать еще и оперативно-тактические ракеты. Последняя на сегодняшний день версия под названием РАС-3MSE вплотную подошла к уничтожению в воздухе боеголовок баллистических ракет средней дальности. Второй и даже первый «Пэтриот» смог бы значительно усилить возможности ПВО Украины. Однако Вашингтон крайне неохотно поставляет эти ЗРК иностранным государствам. Похвастаться тем, что у них на вооружении состоит «Пэтриот», могут только ближайшие союзники США — Япония, Германия, Кувейт, Катар, Нидерланды и еще несколько стран. Сомнительно, чтобы американцы пошли на поставки своего «чудо-оружия» в воюющую страну, где существует возможность его захвата ВС РФ с последующим изучением в концерне ПВО «Алмаз-Антей».

Под управлением из США

Очередная новация в списке «хотелок» Вооруженных сил Украины — американский ударный дрон MQ-9 «Рипер». Если кто забыл: самая громкая операция с использованием этого БПЛА — устранение высокопоставленного генерала Корпуса Стражей Исламской революции Ирана Касема Сулеймани в 2020 г. Пресловутый турецкий «Байрактар» по сравнению с таким монстром просто голубь мира! У «турка» потолок 8,2 км, у «американца» — 15. Дальность 300 км против 1900. Груз 150 кг против 1,7 тонн и т. д.

При этом самая ценная часть беспилотного ударного комплекса — аппаратура управления — может вообще находиться на территории США. По крайней мере, те «Риперы», что использовались против Афганистана и при уничтожении иранского генерала в Багдаде, контролировались персоналом с базы ВВС США в штате Невада. Если эти беспилотные убийцы будут поставлены в Воздушные силы Украины, не исключено их применение и по объектам на территории России. Управлять ими смогут в том числе хорошо подготовленные американские операторы. Доказать это все равно никто не сможет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах