Примерное время чтения: 4 минуты
1613

«Все по свистку». Разрешение на удары по Крыму Киев получил уже давно

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Дмитрий Макеев / РИА Новости

Советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк заявил, что западные страны — союзники Украины дали киевскому режиму добро на удары «по всему российскому, например, в Крыму». «Я напомню, год назад даже когда какие-то удары были по Крыму, все говорили — нет-нет, давайте только без этого. Сегодня абсолютный консенсус тождественен количеству стран, которые нас поддерживают, что мы можем уничтожать все российское на оккупированной территории», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Киеве очень «хотят верить» в такое одобрение Запада, а официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобное «политикой русофобии». По мнению зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, согласие Запада на удары по Крыму является casus belli, то есть формальным поводом для объявления войны. «Для России возможность действовать в рамках jus ad bellum (права войны — прим. ред.) против всех и каждого в странах НАТО», — уточнил он.

Что стоит за словами Подоляка об «одобрении ударов по Крыму»? Aif.ru разбирался в этом в интервью с политологом, заместителем директора Института стран СНГ Владимиром Жарихиным.

Владимир Кожемякин, Aif.ru: Владимир Леонидович, в чем разница — имеются в виду удары по Крыму или по территории другого региона России?

Владимир Жарихин: Если говорить о формальном casus belli, то и в случае с Крымом, и в случае с Донбассом или Белгородской областью Украина бьет по нашим территориям, по России. Никакой юридической разницы тут нет. Поэтому, говоря формально, Россия должна объявить войну Украине. Но мы этого не делаем и все равно остаемся в рамках специальной военной операции.

Почему нападение на Крым — который, кстати, в новейшей истории не всегда входил в состав РФ, является большим вызовом для России, чем нападение, скажем, на Белгород, не говоря уже об ударах по Москве? Это непонятно.

— Подоляк заявил, что западные страны дали добро на удары по всему российскому, в том числе и по Крыму. А что, разве раньше такого позволения они Киеву не давали?

— Украинцы комплексуют по поводу того, что мы с полным на то основанием заявляем: «Украина не суверенна в своих действиях и выполняет то, что ей прикажут». Киевскому режиму надо демонстрировать свою самостоятельность, которой в действительности нет — мол, они не все делают по свистку, что-то и вопреки. Вот Подоляк и представляет дело так, что, мол, раньше они атаковали Крым без спроса, а теперь им разрешили. На самом деле они делали это по команде и делают сейчас. Ничего в этом плане не поменялось. Разрешение кураторов киевского режима атаковать Крым и другие регионы России было уже давно. Как минимум, со времени первой диверсии против Крымского моста.

При этом рассматривать слова Подоляка как официальное заявление украинской стороны я бы не стал. Это, скорее, элемент информационной войны, в которой, надо признать, представители киевского режима оказались достаточно креативны и иногда придумывают то, что нам просто не придет в голову. На то это и «Квартал 95», который зачастую нас переигрывает.

— Почему?

— Потому что в информационном пространстве они воюют целыми соединениями, а мы ведем партизанскую войну каждый сам по себе: бегаем по лесу и отстреливаемся. Никакой координации в этом я не вижу.

— Может быть, заявление Подоляка предваряет попытку более сильных ударов по Крыму, чем до сих пор — например, более мощными ракетами?

— А что, нападения посредством менее мощных, чем ракеты, беспилотников, которые сейчас ведутся, — это не «удары по Крыму»? Где здесь критерий? Выходит, бомбить наши гражданские объекты и мирное население одним килограммом тротила можно, а тридцатью килограммами уже нельзя? Где здесь «красная линия»? Какая мощность взрыва на территории Крыма в данном случае является настоящим «ударом»? Вот вы знаете? Я — нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах