aif.ru counter
22.07.2015 09:12
2964

Враг народа. Украина объявила Депардье угрозой национальной безопасности

Жерар Депардье.
Жерар Депардье. © / www.globallookpress.com

Запрещён к показу и упоминанию в прессе

Жители Украины больше не увидят картин с участием французского актёра Жерара Депардье. Как утверждает французское издание Ouest-France, показ фильмов с участием Депардье запрещён в кинотеатрах и на телевидении, а СМИ дано указание не упоминать его имя в прессе.

По данным французского издания, Депардье попал «чёрный список» из 600 деятелей мировой культуры, которые, по мнению киевских властей, представляют «угрозу национальной безопасности» Украины.

Причиной такого решения стали высказывания Депардье в поддержку Владимира Путина, а также фраза, сказанная на одной из пресс-конференций: «Я люблю Россию и Украину, которая является частью России».

Враги Украины: от «Паровозика Тишки» до Оливера Стоуна

Начиная с 2014 года украинские власти составляли списки деятелей российской культуры, которые, по версии киевского режима, являются врагами украинского народа.

Среди тех, кто попал в эти списки, певец Иосиф Кобзон, актёры Иван Охлобыстин и Михаил Пореченков, а также десятки других, чьё мнение, связанное с событиями на Украине, не понравилось тем, кто захватил власть в результате государственного переворота в феврале 2014 года.

Под запрет попали также десятки российских фильмов и сериалов, включая такие «милитаристские» шедевры, как ситком «Воронины» и мультфильм «Паровозик Тишка».

Когда список российских «врагов» стал иссякать, украинские политики занялись деятелями мировой культуры, проявляющими симпатии к России.

Помимо Жерара Депардье, киевские власти внесли в число тех, кто представляет угрозу национальной безопасности, в частности, актёра Стивена Сигала, режиссёров Эмира Кустурицу и Оливера Стоуна.

Сигал удостоился подобной «чести» за то, что неоднократно публично выражал поддержку президенту России и его политике, Кустурице припомнили одобрение присоединения Крыма к России, а Стоун угодил в список из-за намерения снять фильм об экс-президенте Украины Викторе Януковиче.

«Они пользуются самыми страшными средствами на пути к власти»

Эмир Кустурица вместе со своей группой No Smoking Orchestra должен был выступить в Киеве 28 июля 2015 года в рамках благотворительного концерта «Любовь спасёт мир».

Однако Министерство культуры Украины обратилось в МВД и СБУ с просьбой не допустить проведения мероприятия, так как оно может вызвать «массовые беспорядки и акции протеста» и помешать «чествованию 1000-й годовщины смерти князя Киевского Владимира Великого 28 июля».

В итоге власти постановили, что участие Эмира Кустурицы в киевском концерте «недопустимо из-за неоднократной публичной поддержки режиссёром политики Российской Федерации в отношении Украины и Крыма».

Сербский режиссёр и музыкант действительно не относится к тем, кто предпочитает отмалчиваться. О своём негативном отношении к происходящему на Украине Кустурица говорил неоднократно, и вряд ли отмена концерта в Киеве способна поколебать его взгляды.

Кустурица прокомментировал своё попадание в украинский «чёрный список» в интервью сербскому интернет-порталу «Руски Експрес»: «Конечно, не могу сказать, что я горжусь тем, когда мне кто-то запрещает въезд на Украину, но я думаю, что это логичная вещь, логичная для тех, которые хотят такую важную дату в истории России, дату, которая идёт вразрез с их представлениями и восприятием сегодняшнего мира, мира отличающегося от того, что было принято святым Владимиром. Они мир воспринимают антихристиански и антицивилизационно. Они пользуются самыми страшными средствами на пути к власти, так, на самом деле, пришли. Как мне представляется, они так и уйдут — самым страшным образом».

Российские сериалы, запрещенные на Украине

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество