aif.ru counter
8022

Возбуждал дела и скупал голоса. Онищенко обвинил Порошенко в коррупции

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. © / www.globallookpress.com

Депутат Верховной Рады, олигарх Александр Онищенко заявил о передаче спецслужбам ЦРУ компромата на президента Украины Петра Порошенко. Он утверждает, что в течение нескольких лет записывал главу Незалежной на диктофон, встроенный в часы, и может доказать его причастность к политической коррупции. В частности, президент Украины тратил сотни тысяч долларов на покупку голосов депутатов Верховной Рады, а также возбуждал в их отношении уголовные дела в целях дальнейшего шантажа. 

«В общей сложности в Раде продают свои голоса в индивидуальном порядке около 70 депутатов. По знаковым голосованиям цена их голоса варьируется от $20 000 до $100 000 в зависимости от личности депутата. По каждому отдельному случаю нужно торговаться, чем я, собственно, и занимался на протяжении нескольких лет работы с командой Порошенко. Торговался и организовывал коммерческие голосования в пользу президента. Тратил по большей части свои деньги, а чуть позже деньги, которые мне передавали по указанию Порошенко», — такое заявление в среду Александр Онищенко сделал украинскому изданию «Страна», опубликовавшему расследование о том, как происходит голосование в Раде. 

Как сообщил Онищенко, главные по финансам в такого типа деликатных вопросах у Порошенко два человека — Игорь Кононенко и Макар Пасенюк — а также начальник службы охраны, когда нужно пронести наличные в чёрных небрендированных сумках. В качестве подтверждения Онищенко предоставил платёжку, в которой указано перечисление на его счёт почти 12 млн. евро.

По его словам, деньги по личной просьбе президента Украины перевёл лично управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк, задействовав одну из офшорных компаний: MELIAM PROPERTIES LIMITED. 

По его словам, среди наиболее дорогих голосований — проекты госбюджетов 2015-2016 годов, назначение и отставка генпрокурора Виктора Шокина, новое назначение Юрия Луценко. Отставка с должности главы Службы безопасности Валентина Наливайченко стоила $2-2,5 млн. В качестве подтверждения депутат предоставил переписку с политиками, которые вели с ним переговоры в тот момент, а также сообщил, что его мобильный прошёл экспертизу по заказу британской BBC.

Данная публикация стала поводом для масштабного скандала и резкой реакции властей Украины, которые в четверг обвинили Онищенко в работе на Кремль и Россию. Как заявил руководитель Главного следственного управления СБУ Григорий Остафийчук, в действиях народного депутата есть признаки государственной измены. По сообщениям украинских СМИ, СБУ проводит досудебное следствие в рамках уголовного производства.

«Александр Онищенко получил паспорт гражданина РФ с целью уклонения от уголовной ответственности на территории Украины в обмен на натурализацию на территории РФ. Во время визитов в Россию он находится под наблюдением российских спецслужб. Он готовит массированную информационную атаку на власть в рамках стратегии, согласованной с российской стороной», — заявил Остафийчук.

Однако сам Онищенко, находящийся в данный момент в Европе, стал жаловаться на украинские власти не в Москву, а в американские спецслужбы, которым, как заявил он, предоставлена информация о политической коррупции Петра Порошенко. 

«Это (обвинения СБУ, — прим. редакции) ответ на статью. У меня много компромата на Порошенко. Поэтому сейчас начнётся, что это рука Кремля. Пусть они теперь сами с Порошенко разбираются. Поэтому есть американские спецслужбы, к сожалению для Порошенко, а не российские. Вы услышите голос гаранта, чтобы все иллюзии исчезли о любви к государству и Украине, к народу. Я как-никак два года плотно шёл с ним и хорошо его знаю», — заявил в ответ на обвинения СБУ Онищенко, пообещав заодно развеять мифы о газовом деле. На Украине Онищенко подозревается также в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргазвидобування», в результате чего государству был нанесён ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Глава комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников считает, что информация о Петре Порошенко, даже если она подтвердится, вряд ли приведёт к отставке президента Украины.

«Америка, конечно, всячески будет выгораживать своего ставленника. Хорошо уже то, что на это обратила внимание общественность. И это внесёт ещё одну каплю в бочку с негативом про Петра Порошено. Только ленивый на Украине сегодня не знает, что он ворует, сколько и как. После этого такая невинность, как подкуп депутатов, вряд ли приведёт к какому-то официальному порицанию со стороны Запада», — считает Калашников, не исключающий, что на неофициальном уровне президенту Украины всё же могут высказать порицание. 

«Абсолютно все знают, что Порошенко ворует миллиарды из бюджета Украины. Все знают, что депутаты Верховной Рады продажны, дело только в цене. Например, у Юлии Тимошенко цена просто огромная... Все знают, что на Украине у власти находится банда военных преступников и авантюристов», — говорит политолог Сергей Марков, член Общественной палаты. По его мнению, максимум, чего добьется Онищенко — защита со стороны США, чтобы его не посадили на Украине и предоставили убежище. 

«Другое дело, что нам уже известно, как могут развиваться события с подобными фактами, особенно на Украине. В этой связи мы можем вспомнить скандал с плёнками Мельниченко эпохи Леонида Кучмы: вроде все доказательства есть, вроде плёнки аутентичные, но за 16 лет никаких расследований по этому поводу проведено не было. В данном случае нас ждёт аналогичное развитие событий. Все будут знать, что это голос Петра Алексеевича, но никаких последствий для президента Украины не будет», — говорит украинский политолог Денис Денисов, отмечающий, что в любом европейском государстве это привело бы к отставке президента даже без решения суда.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы