2018

Воюй - и выбирай? Предвыборная гонка на Украине вышла на финишную прямую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Тормоз экономики - низкие зарплаты 21/05/2014 Сюжет Досрочные выборы президента Украины 25 мая 2014 года

Бои продолжаются

Главным центром сопротивления так называемой антитеррористической операции (АТО) остаётся Славянск. Потери «атовцев» убитыми и ранеными, по разным данным, исчисляются десятками, если не сотнями.

Войска, посланные к Славянску, чаще всего начинают стрелять с наступлением темноты. Они избегают ближнего боя, используют артиллерию и миномёты. Точностью стрельба не отличается. Так, в один из дворов недавно угодил шальной снаряд - хозяин дома Александр Новиков как раз собирался идти на работу и пил чай на веранде. Осколками ему повредило брюшную полость, пострадавшего врачи доставили в реанимацию. «Мужу сделали сложную операцию, некоторые внутренние органы пришлось удалить», - рассказала журналистам телеканала «Россия» жена Александра Елена.

Несмотря на нехватку боеприпасов и людей, ополченцам удаётся перехватывать инициативу и сковывать действия группировки противника. Впрочем, 17 мая Игорь Стрелков, министр обороны Донецкой народной республики, призвал жителей не расслабляться: «Уже больше месяца прошло с тех пор, как мы, маленькая группа добровольцев из России и Украины, вняв призывам о помощи, прозвучавшим из уст выдвинутых вами лидеров протеста, прибыли сюда и в вооружённой борьбе противостоим всей украинской армии и множеству слетевшегося на поживу наёмного отребья... Наступил момент, когда каждый дончанин, способный носить оружие, может приехать и получить его прямо в руки. Получить и встать в строй ополчения, чтобы изгнать карателей за пределы родной земли». По его словам, в ряды ополченцев готовы принимать даже женщин.

Пока олигарх Порошенко обещает осчастливить всех украинцев, а его соперница Тимошенко грозит третьим кругом революции, ополченцы Донбасса крепят оборону
Пока олигарх Порошенко обещает осчастливить всех украинцев, а его соперница Тимошенко грозит «третьим кругом революции», ополченцы Донбасса крепят оборону. Фото: Reuters / Mykola Lazarenko/Poo

Голоса о том, что беспредел на юго-востоке пора остановить, звучат по всей Украине. «Кто из вас не знает, что произошло в Мариуполе? Там расстреляли личный состав милиции только за то, что он отказался выполнять преступную команду по разгону мирно выступающих в День Победы граждан на митинге. Приехали головорезы и из гранатомётов расстреляли!» - заявил в Верховной раде Пётр Симоненко, лидер украинской Компартии. Сколько точно людей погибло в Мариуполе, кстати, до сих пор неизвестно.

Не заживает и рана от трагедии в Одессе, где заживо сожгли, по­травили (предположительно хлороформом) и застрелили полсотни антимайдановцев в Доме профсоюзов. Начальник ГУ МВД в Одесской обл. И. Катеринчук сообщил, что 2 мая 6 человек погибли от огнестрельных ранений, 32 умерли в пожаре в Доме профсоюзов от дыма и газа, 10 выпали из окон во время пожара и разбились насмерть. Среди погибших - 7 женщин и ребёнок... А в украинских СМИ меж тем обсуждают версию о массовом… самосожжении! Милиция арестовала по следам этой бойни 16 человек, ещё 33 - под домашним арестом, и в основном это активисты антимайдана, т. е. те, кто чудом спасся из огня, и те, кого потом добивали озверевшие радикалы… 

Правда, в Интернете появилась аудиозапись, которая может свидетельствовать о причастности к трагедии олигарха и губернатора Днепропетровской обл. И. Коломойского. Это он на свои деньги снарядил отряд «Днепр», посланный усмирять Донбасс. Именно это подразделение наёмников открыло в Красноармейске огонь по без­оружным людям, шедшим на референдум 11 мая. И, судя по утечке в Сети, именно Коломойский путём дестабилизации в Одессе решил продвинуть во власть своего человека: «Такое ощущение, что он с ума сошёл… - говорит в этой беседе некий бизнесмен. - В Одессе этих ребят (провокаторов, начавших бойню. - Ред.) нанял он, ради того чтобы установить Палицу губернатором… Задача была их избить, отмутузить и полностью уничтожить лагерь (антимайдановцев. - Ред.)».

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко. Фото: Reuters / Alexander Prokopenko/Pool

Революция без конца?

Тем временем участвующий в выборах президента лидер националистического «Правого сектора» Дмитрий Ярош пообещал в случае своей победы «развернуть партизанскую войну» в Крыму. А экс-премьер Юлия Тимошенко, которая сильно уступает в рейтингах олигарху Петру Порошенко, готова устроить войну всем и вся, если проиграет: «Если страна выберет другого президента, думаю, что нам придётся зайти на третий круг революции».

Вместо поиска и устранения причин украинского раскола политики списывают все беды на «руку Москвы» и происки «террористов». Вместо честного разговора с протестующими, обещаний провести федерализацию Украины, гарантировать статус русского языка и законные права жителей юго-востока - устраивают имитацию диалога. Какие-то «круглые столы общенационального единства» под председательством «сбитых лётчиков», экс-президентов Кучмы и Кравчука, куда даже не зовут лидеров Донецкой и Луганской народных республик... Главная задача и майданной власти, и её западных кураторов сейчас - провести выборы президента. Но что будет после 25 мая и кого будет представлять этот новоиспечённый лидер расколотой страны? Станет ли он с удвоенной энергией бросать «бандеровские» войска на мятежный юго-восток - или начнёт наконец процесс нацио­нального примирения? «АиФ» будет следить за развитием событий.

На Востоке Украины
На Востоке Украины. Фото: www.globallookpress.com

Кстати

Свои потери украинские силовики стараются скрывать, но шила в мешке не утаишь. «Похоже, ХАЗ (Харьковский авиационный завод. - Ред.) превратили в перевалочный пункт раненых и двухсотых («груз 200» - убитые. - Ред.), - пишет в Сети пользователь по имени Прут из Харькова. - Каждый день на взлётку садятся вертолёты, а к ним сразу спешат «скорые» и труповозки из города. Получается, киевские карапузики боятся всенародной огласки и потому садят борты на ХАЗ, а не в аэропорту... Сегодня  видел - сел Ми-8, двухсотых, к счастью, не было - только «скорая» забрала тяжких. А вот затем из борта вылезло двадцать мужиков в форме, лет 30-40. Пошли к проходной. Насколько понял - легкораненые и контуженные. Форма помятая, лица обветренные, некоторые хромают… Шли понуро, глядя в асфальт. Видели, что народ их встречает неприветливыми взглядами и злобным шёпотом: «Нацики идут». Только одна баба высунулась в окно и весело крикнула: «Шо, парни, с югов возвращаетесь? Ыш как загорели!». Более всего действо напоминало шествие пленных фрицев по Москве 1944 года. Честно говоря, меня поразила эта холодность работяг к нацгвардейцам. Даже пленных немцев, тем более раненых, жалели. А эти - наши вроде бы…»

А запад - в  доле?

Очевидно, что никакие женевские соглашения и «дорожные карты» урегулирования ситуации на Украине не выполняются, Киев и не думает отзывать войска с юго-восточных рубежей. «Турчинов (и. о. президента Украины. - Ред.) говорит: «Мы будем продолжать антитеррористическую операцию». Я говорю: «А какова её цель?! Вы же не добиваетесь ни одной цели, кроме того что убиваете людей, вы ещё дестабилизируете ситуацию в этих регионах». При таком подходе мы ничего не решим в этом государстве. Вместо того чтобы услышать людей, мы бросаем против них танки», - заявил СМИ Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов. 

Но, как ни странно, именно такая политика Киева, похоже, устраивает его западных по­кровителей, которые даже не пытаются разобраться в происходящем. У тех - свои интересы, в том числе личные и финансовые. Вице-президент США Джо Байден, недавно прилетавший с визитом в Киев, на днях трудоустроил своего сына Хантера в украинскую нефтегазовую компанию Burisma, которая может вскоре стать одним из лидеров на мест­ном рынке. Заодно в совет директоров Burisma вошёл Девон Арчер, близкий друг пасынка госсекретаря США Джона Керри… По словам Пола Крейга Роберт­са, экс-советника президента США, Вашингтон намерен наладить добычу сланцевого газа на Украине, чтобы избавить Европу от зависимости от поставок российского газа. Дело важное, иначе как друзьям и родственникам его, видимо, не доверишь…

Может быть, именно благодаря такой, практически «семейной», поддержке Запада временная власть Украины жёстко гнёт свою линию. Несогласным затыкают рот, а то и избивают - как, скажем, избили депутата Верховной рады Олега Царёва. На прошлой неделе в Раде отключили микрофон лидеру КПУ Симоненко, едва тот попытался оценить ситуацию на Украине. «Вы брешете и дезинформируете людей… Садитесь на своё место, брехун!» - по-хамски срезал его спикер А. Турчинов. Симоненко назвал выборы 25 мая нелегитимными и снял свою кандидатуру - после чего, по его словам, радикалы разбили в его машине стёкла и бросили внутрь бутылку с зажигательной смесью. А всё лишь потому, что фракция КПУ потребовала срочно прекратить силовую операцию против жителей юго-востока. «Нельзя проводить выборы, когда каждый день убивают людей... Это выборы, в которых один кандидат может посещать только Западную Украину, другой - восточную. Любой президент, который будет выбран на этих выборах, это будет полупрезидент, президент половины Украины», - заявил и Олег Царёв, покидая гонку.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы