aif.ru counter
14589

Война с мёртвыми. Почему Польша сносит памятники советским воинам?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. ...А мы крепчаем! 17/08/2016
Памятник советским солдатам на кладбище в Варшаве.
Памятник советским солдатам на кладбище в Варшаве. © / www.globallookpress.com

...Солнце палит так, что даже трава пожелтела. Тишина, слышно только птиц. На кладбище неподалёку от аэропорта Варшавы, куда не кинь взгляд, видны одинаковые столбики могил с полустёртыми красными звёздами. «Лев Крупников, 15 января 1945», «Виктор Кравченко, 4 октября 1944», «Иван Киселёв, 14 сентября 1944» — все фамилии написаны по-польски, на латинице. Здесь лежит 21 468 советских солдат, погибших при освобождении столицы Польши во время Варшавско-Познанской операции. Ни одного человека вокруг. Ни единого (!) венка не лежит у скульптур, изображающих раненых в бою красноармейцев...С грустью вспоминается тот же Трептов-парк в Берлине: там подножие каменной фигуры нашего солдата с девочкой на руках утопает среди цветов. Впрочем, есть вероятность, что и самих скульптур в Варшаве скоро не будет. Институт национальной памяти Польши ещё весной выступил с предложением: снести 500 (!) памятников советским воинам, погибшим за освобождение страны от нацистов.

...- Это полностью идиотская мысль, — не стесняется в выражениях главный редактор портала Strajk Мачей Вишневский. — В 1939-1944 годах немецкие оккупанты уничтожили 6 миллионов поляков: не приди на помощь Советский Союз, мы через двадцать лет попросту исчезли бы как нация. Однако, я хочу вас заверить: происходящая в Польше вакханалия вокруг памятников павшим — извращённые игры сугубо политиков и правительства, а не обычных людей. В апреле 90 (!) процентов жителей польского города Жешув выступили категорически против демонтажа мемориала солдатам Красной Армии: власти были вынуждены учесть их позицию. Отныне памятники русским начали снимать втихую, не устраивая опросов среди граждан. Такая вот у нас замечательная демократия, что мнение народа Польши чиновников не интересует. 

Фото: Фото автора; Георгий Зотов

На месте снесённого памятника на Виленской площади появилась странная стеклянная композиция.

Залитые красным

.... В Институте национальной памяти в Варшаве наотрез отказались от комментариев для «АиФ» — «у нас сейчас идёт смена руководства, мы не знаем, что говорить». Ряд польских политиков также увильнули от интервью, сославшись на занятость. Лишь известный антироссийской направленностью депутат сейма Андржей Розенек заявил прямо — «Снос памятников — глупость, даже не стоит обсуждения!».

памятник,
Вот так изрисовали и залили краской память об освободителях

Удивительно: желающих сражаться с мёртвыми среди польских чиновников хоть отбавляй, но обосновать своё мнение, привести аргументы они боятся. На площади у Виленского  вокзала в Варшаве, где раньше стоял монумент советско-польской дружбе, отныне находится стеклянная будка — новый вход в метро. Жители района не соглашались с демонтажом — власти соврали им, что мемориал уберут временно, на «реконструкцию». Сняли с помощью крана, раскололи постамент — а на место в результате так и не вернули. Ходят слухи, что следующим кандидатом на снос станет памятник советским солдатам в Скаришевском парке. Еду туда. У монумента прогуливаются парочки, играют дети — при ближайшем рассмотрении на силуэте воина с автоматом видны следы очистки: его неоднократно обливали красной краской. «Я не понимаю, зачем рушить памятники?» — горячится Малгожата Каминская, молодая мать с коляской. — У чиновников денег так много? Мне скульптура не мешает».

«Оскорбляют народ»

...- Психически здоровые люди с памятниками не воюют, — утверждает Михаил Грацкий, независимый польский публицист. — И, к сожалению, это прямое доказательство, что польские политики почти поголовно сходят с ума. Они даже не отдают себе отчёт — такими действиями наносится обида вовсе не вашей власти, а всему российскому народу. Зачем начинать снос мемориалов именно сейчас, спустя 25 лет после распада СССР, когда монументы простояли столько времени, и никто не требовал их демонтажа? Я разговаривал с выжившими узниками нацистских концлагерей в Польше, освобождённых советскими солдатами: все помнят, как плакали от счастья — когда пришли русские. Поступая подобным образом, Польша попросту уничтожает память о себе самой. 

Издёвки над могилами

...За время командировки я общался с десятками самых разных людей в Польше. Подавляющее большинство (и я это подчёркиваю) против сноса памятников. Но хватало и тех, кто пытался подобную политику оправдать. Беседы шли в одном стиле. «У вас нет монументов полякам, а они воевали с вами против Гитлера». «Скажите мне, какой город освободили в СССР поляки? Я подниму вопрос в прессе, чтобы поставили памятник». Молчание. «Сталин и Гитлер в 1939 году разделили Польшу, поэтому мы не хотим оставлять мемориалы русским». «Тогда верните ФРГ Силезию и Пруссию, переданные Польше Советским Союзом — в знак того, что вы отказываетесь от наследия Сталина». Молчание. «Русские для нас такие же оккупанты, как и немцы». «Третий рейх уничтожил и разделил польское государство: при СССР земли вашей страны увеличились почти вдвое, и никто не стремился истребить польский народ». Молчание. С мёртвыми советскими воинами весьма удобно бороться. Совершенно безопасно, модно, и главное — прослывёшь патриотом. Пусть такого мнения придерживаются не все поляки, ситуацию это, увы, не меняет. Никто не выйдет с акциями протеста на защиту могил наших солдат.

...Я кладу цветы к памятнику на кладбище советских воинов. Мой прадед тоже лежит в польской земле — на севере, ближе к российской границе. Он ушёл фронт добровольцем: мстить за пропавшего без вести на Курской дуге сына, и был убит под Кенигсбергом. Прадед не был политруком или коммунистом. И не желал поработить поляков, как утверждает нынешняя пропаганда — он просто воевал за свою Родину. Правительство Польши сейчас упражняется в плевках на могилы красноармейцев, и в связи с этим я хочу спросить у читателей «АиФ» одно — может, хватит нам уже унижаться? Почему бы всей страной не собрать денег, и не перевезти из Польши в Россию памятники погибшим воинам? «Я против такой идеи, — говорит профессор Моника Платек. — Эти монументы не ваши, они наши...». Всё так, пани Платек. Но мы устали ждать, пока польские политики перестанут издеваться над мёртвыми. 

«Они обращаются с нами, словно с туземцами из Африки». Какое мнение у поляков о размещении у российских границ батальонов НАТО? Читайте в сл. номере «АиФ».

Оставить комментарий (40)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество