16878

«Война рано или поздно произойдет». Игорь Стрелков — о конфликте с Украиной

Игорь Стрелков.
Игорь Стрелков. / Михаил Воскресенский / РИА Новости

Полковник ФСБ в запасе Игорь Иванович Стрелков (это псевдоним, настоящее имя  Игорь Всеволодович Гиркин) в 2014 году стоял у истоков добровольческого движения на Донбассе. С 16 мая по 14 августа он занимал пост министра обороны Донецкой народной республики. Однако и после этого Стрелков остаётся заметной фигурой, с его именем по-прежнему связывают так называемый проект «Новороссия». Корреспондент АиФ.ru встретился с ним, чтобы обсудить, почему конфликт на Донбассе не может закончиться уже семь лет и грозит ли России там большая война.

В чём причины конфликта?

Глеб Иванов, АиФ.ru: Игорь Иванович, конфликт на Донбассе идет уже седьмой год, и конца ему не видно. А главное, до сих пор не удается установить твердое перемирие, прекратить стрельбу. Почему?

Игорь Стрелков: Этот конфликт нельзя рассматривать вне контекста российско-украинских отношений. С момента, когда Российская Федерация воссоединила Крым, отобрав его у послепутчевой Украины, примирение сторон возможно только в двух вариантах. Первый  это капитуляция Москвы и возвращение Крыма. Второй  это капитуляция Киева и свержение той власти, которая пришла в результате переворота в 2014 году.

Ситуация на Донбассе тесно связана с Крымом. Донбасс в течение семи лет рассматривался в качестве предмета торга с Украиной. Если говорить очень грубо, наша позиция была такая: «Вы сможете вернуть Донбасс, если признаете Крым российским». Проблема в том, что даже если бы Украине отдали Донбасс просто так, конфликт все равно бы не завершился. Он просто из «донбасской» стадии перешел бы в «крымскую».

Кроме того, завершить конфликт Киеву не дадут американцы. А они не заинтересованы в том, чтобы конфликт заканчивался иначе, чем полным разгромом России. Тем более сейчас, когда к власти вернулись неоконсерваторы во главе с Байденом  фактически та же команда, которая устроила оранжевую революцию на Украине в 2014 году.

Поэтому решить конфликт в течение семи лет, как надеялись в Кремле, путем переговоров, уступок и торга не получилось и не получится.

Каковы силы сторон?

 Каковы сейчас силы противоборствующих сторон в зоне конфликта? Как изменилась украинская армия? Чем её может удивить народная милиция ДНР-ЛНР?

 В 2014 году боеспособность украинской армии была на чрезвычайно низком уровне. Теперь она стала сильнее в разы. По вооружениям она выросла на порядок и по численности тоже. Сейчас украинская армия на ограниченном театре военных действий (скажем, в пределах Донбасса) способна даже противостоять российским войскам. Хотя войск, способных вести успешные боевые действия по всей протяженности российско-украинской границы, у них не хватит.

А вот у народной милиции дела обстоят далеко не так радужно. В то время, пока украинская армия укреплялась, ее военные бюджеты росли, ей помогали инструкторами и снаряжением США и Европа, корпуса народной милиции пребывали в жалком состоянии и находятся в нем и по сей день. Численность ее не велика. Это 7 бригад, 2 танковых батальона и части усиления. По штату должно быть около 30 тыс. человек. Реально их около 20 тыс., причем хуже всего укомплектованы пехотные подразделения  те, которые должны сражаться на фронте. Тылы и штабы укомплектованы почти полностью.

В результате, если в пехотной роте 50% личного состава, это считается хорошая комплектация. Бывает и 30%. Но даже если бы корпуса были укомплектованы полностью, то и тогда они не смогли бы держать такую протяженную линию фронта, учитывая, что у Украины только на этой линии более 70 тыс. человек. Т. е. она имеет тройное превосходство над нынешними корпусами и очень значительные резервы. Общее численное превосходство может достигать 4-5 раз.

Есть у народной милиции и проблемы с техникой. К сожалению, состояние техники в её корпусах ужасное. До трети не боеспособно вообще, еще треть требует ремонта. У Украины тоже, конечно, не все блестяще. Украина воссоздала авиацию, которой у нее фактически не было в 2014 году. У нее, по разным данным, есть до сотни боевых самолетов и вертолетов. Кроме того, они закупили у Турции партию беспилотных аппаратов и теперь осваивают их при помощи турецких специалистов. А «Байрактары»  это достаточно серьезное оружие, как показал конфликт в Карабахе. Тем более учитывая, что у ДНР и ЛНР ПВО для отражения этих малозаметных и малогабаритных аппаратов просто нет.

Киев целенаправленно готовил армию к войне. А ДНР и ЛНР готовились выполнять Минские соглашения, возвращаться в состав Украины. Зачем в этом случае армия? Она была не нужна. Корпуса были нужны только для того, чтобы держать линию фронта, пока идут переговоры. Не договорились… А корпусов боеспособных нет. И чтобы привести их в порядок, потребуется далеко не один месяц. Без прямого широкомасштабного вмешательства Российской Федерации республики долго не протянут.

Велика ли вероятность войны?

 Начнется ли новая горячая фаза конфликта?

 В Киеве есть партия войны и есть силы, которые очень заинтересованы в том, чтобы провести «маленькую победоносную войну». Это нужно президенту Зеленскому, которому перед новыми выборами нечего предъявить своим избирателям в качестве успеха.

А Соединенные Штаты заинтересованы в любой войне. Единственное, что их не устраивает,  это полный разгром Украины, капитуляция Киева и образование Новороссии, которая фактически оставит Украину без рук и без ног. Без Харькова, Днепропетровска, Одессы у Киева просто не останется возможности воевать. Это то, на чем я настаивал еще в самом начале конфликта.

Наступление пока не началось, потому что сейчас распутица. Готовились они всерьез. По тем крохам информации, которые мне поступали, наступать они думали еще в середине января. В феврале пошел просто шквал сообщений, что Украина скрытно перемещает целые соединения и много техники к линии разграничения.

 Почему именно сейчас в Киеве решили, что настало время?

 Подозреваю, что они получили сигнал из Вашингтона. Даже не сигнал, а пинок. Поскольку к власти в США вернулись те же самые люди, которые устроили Майдан в 2013-2014 году. Теперь у власти не Трамп, которому на все эти дела по большому счету было наплевать. Администрация Байдена  это ястребы из ястребов. Та самая власть, которая в свое время обрушила множество правительств по всему миру путем организации цветных революций. Их целью была дефрагментация, хаотизация мира, на фоне которого Америка должна была стать единственной уголком спокойствия, куда стекались бы самые умные и богатые люди со всего света. Именно поэтому их сейчас так нервирует Китай  он становится еще одним центром силы, который способен привлекать людей.

Именно в рамках борьбы с Китаем администрация Байдена и хочет расшатать Россию  чтобы лишить Пекин единственного сильного союзника. Они сейчас настроены на свержение действующей власти в России. Просто так президента другой страны «убийцей» не называют. И это только верхушка айсберга. В реальности там масса других недружественных шагов.

Сейчас США постараются втянуть Российскую Федерацию в конфликт, затем представить нас агрессорами. Ошибкой здесь было признание украинской власти в 2014 году после путча. Так мы сами очень ограничили свои возможности на международном уровне. И сейчас просто ввод войск на территорию Донбасса будет объявлен нарушением суверенитета и российской агрессией. И возразить будет фактически нечего.

Но и сдавать Донбасс нельзя. Украина усилится, они почувствуют вкус победы, и всё продолжится для нас, но на этот раз в Крыму.

 Какие последствия могут быть для России, если она начнет военную операцию?

 Во-первых, война не будет легкой прогулкой. Как я говорил, украинская армия значительно усилилась. Во-вторых, последуют жесткие санкции. Могут запретить продажу углеводородов, как Ирану и Ираку в свое время. Да, мы можем продавать нефть еще Китаю, это достаточно серьезный потребитель. Но на уровне жизни граждан такой запрет неизбежно скажется.

 А страны Европы готовы отказаться от российских углеводородов? Ведь это грозит им большими потерями.

 Европа не готова. Но она в данном случае ничего не решает. И предыдущие санкции касались их денег, но они все равно эти санкции приняли. Потому что у США хватает рычагов влияния и своих сторонников в Европе. Если Франция и Германия не сильно горят желанием, то Великобритания, Прибалтика, Польша заставят их принять санкции.

Поэтому здесь логика простая  втянуть Россию в длительную, унылую, кровавую, экономически очень тяжелую войну, задавить санкциями и спровоцировать внутренний взрыв.

 Насколько Украина готова вести такую войну? Все же баланс сил не на их стороне?

 А их никто не спрашивает. Как американцы поставили эту власть, так они способны ее быстро снести. Все руководство Украины, все руководство СБУ полностью управляется агентами США или людьми, которые целиком зависят от Вашингтона. Там огромное количество американских советников. В СБУ, как говорят, целый этаж выделен под ЦРУ, куда украинцев не пускают вообще. Они способны руками своих ставленников сместить и Зеленского, и любого, кто пойдет против них. Поэтому Украина будет воевать, когда ей прикажут. Будет воевать, пока ее не лишат способности воевать.

Но сейчас, когда закончится распутица, Украине надо действовать быстро. Время играет против них. Российские войска продолжают сосредотачиваться, причем демонстративно, потому что в Москве воевать не хотят. Надеются, что украинцы увидят нашу готовность и откажутся от наступления. Но наступать украинские войска уже готовы.

Какими могут быть сценарии войны?

 Как, по-вашему, может развиваться конфликт?

 Если война все же начнется, украинцы попытаются сразу прорваться в Донецк и Горловку, закрепитьсяв городской застройке и перейти к обороне, «предлагая» российским войскам и народной милиции вести тяжёлые наступательные бои в городских условиях, разрушая собственную инфраструктуру и подвергаясь обвинениям в «геноциде мирного населения». Будут наносить удары по коммуникациям силами артиллерии, БПЛА, чтобы парализовать поддержку и питание фронта из тыла, не допустить быстрого ввода в бой резервов и переброски российских войск, создать панику и хаос среди населения. Далее возможны разные варианты действий в виде «возвращения к минскому диалогу с позиции победителя» или «продолжения позиционной войны на истощение» в ожидании, когда шквал санкций приведёт к экономическому коллапсу России.

 Апокалиптический сценарий, прямо скажем... Что же делать России? Полномасштабного втягивания её в конфликт всё же очень хотелось бы избежать.

 Я лично считаю, что единственный вариант для нас  это молниеносный ответ на возможную агрессию. Повторяю, легкой прогулкой эта война не будет. Встречать наших солдат с цветами, как это могло бы быть в 2014-2015 годах, уже никто не будет. Семь лет антироссийской пропаганды сделали свое дело. Время было упущено.

Но, хотите вы того или нет, я считаю, что война с Украиной все равно рано или поздно произойдет. На мой взгляд, единственная возможность для России закончить конфликт  это разгромить Украину, отобрать у нее Харьков, Днепропетровск, Мариуполь, Одессу. Без новороссийских земель Украина больше не будет представлять военной угрозы.

Оставить комментарий (4)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество