1525

Война и мир. В чем отличие подходов США и России к освоению космоса

США проводит активную милитаристическую политику с откровенно захватническими настроениями, отмечают специалисты Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ. Россия же занимается ограничением военной деятельности в космосе и выступает за справедливое использование космического пространства.

Империя очень зла 

Международная космическая повестка дня наиболее отчётливо демонстрирует разногласия и противостояние национальных интересов России и США.

Летом 2020 года Белый дом опубликовал новую национальную космическую стратегию США. В документе говорится о том, что из-за стремлений других государств посягнуть на национальные интересы США (и их союзников) космос «стал зоной военных действий» и теперь рассматривается как приоритетная область для деятельности Вооруженных сил и Организации разведывательной деятельности. Незадолго до этого вице-президент Майк Пенс упомянул об активных разработках комических вооружений, проводимых Россией и Китаем. Очевидно, речь шла о заявлениях Пентагона о том, что 15 июля 2020 года Россия провела испытания противоспутникового оружия. Что касается Китая, то в данном контексте озабоченность руководства США вызывает проект создания орбитальной пилотируемой космической станции. 

На первый взгляд, как сообщают авторы исследования Дипломатической академии, желание руководства США «обеспечить безопасность, стабильность и доступность космической сферы» звучит более чем благородно. Однако нельзя забывать о том, что, помимо интересов США, нужно учитывать и интересы других государств. Необходимо отметить, что в стратегии не прописано, кого именно США рассматривают в качестве космических соперников. Тем не менее средства обеспечения национальных интересов США в космосе носят исключительно милитаристический характер.

В тексте стратегии отражение нашел ряд объективно адекватных инициатив в сфере космической деятельности, например, планы США по высадке на Луну. Однако их количественное соотношение ничтожно по сравнению с идеями американского лидерства и доминирования в космосе, а также жёсткого деления государств на «своих» и «чужих», сообщают ученые.

Еще одна проблема в том, что, в отличие от четко оформившегося режима нераспространения ядерного оружия, на данный момент существует достаточно скудный правовой спектр инструментов, который может адекватно справиться с актуальными вызовами космической безопасности. Хотелось бы верить, что создание такого спектра — лишь вопрос времени.

Может, договоримся?

На национальном уровне стратегических документов России отдельно не прописываются вопросы космической проблематики, как это сделано в США. Безусловно, у России насчитывается множество проектов, связанных с космической сферой, как в научно-исследовательском, так и в оборонно-военном секторе. Однако любые попытки и шаги сторонних активных государств, направленные на наращивание военного присутствия и превращение космоса в пространство для политического давления и иных провокаций, рассматриваются как угроза национальной безопасности России.

В свою очередь, Россия ведет активную деятельность по ограничению возможности для какой-либо страной милитаризировать космическое пространство. 22 сентября 2020 года в ходе выступления на Генассамблее ООН Владимир Путин призвал все государства, располагающие космическим потенциалом, принять договор, запрещающий размещать вооружения в космосе. Президент также выступил с предложением о запрете применения силы или каких-либо угроз по отношению к космическим объектам.

Выводы авторов исследования таковы: США все активнее закрепляют за собой статус ведущей космической державы, а космос рассматривают в качестве арены реализации своих национальных интересов и демонстрации милитаристических настроений. В то же время российская сторона заинтересована в активном политическом диалоге по проблематике демилитаризации космического пространства и призывает всех членов международного сообщества поддержать инициативы по совместному мирному использованию космоса исключительно в фарватере транспортерных мер сотрудничества и предотвращению размещения оружия на околоземной орбите и в космическом пространстве.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах