aif.ru counter
18123

«Война и мир» перед выборами. Кандидаты в президенты Украины — о России

Все материалы сюжета Выборы президента Украины в 2019 году

​Избирательная кампания на Украине набирает ход. Каждому кандидату предстоит определиться в том числе со своим отношением к России. АиФ.ru изучил наиболее яркие высказывания политиков на «русскую тему».

Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко.
Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Юрий Бойко. © / Коллаж АиФ

Выборы пройдут ровно через 2 месяца, 31 марта. О желании принять участие в них уже заявило более 40 человек, 20 из них прошли регистрацию в ЦИКе. 29 января о повторном выдвижении наконец объявил нынешний президент Петр Порошенко. Однако фаворитом выборов он не считается. Практически все опросы отдают пальму первенства бывшему премьеру страны Юлии Тимошенко (по разным данным от 16 до 22% поддержки). Кроме нее можно выделить еще пятерых политиков, которые лидируют в опросах. Это шоумен и «сериальный президент» Владимир Зеленский (от 8 до 20%), экс-министр энергетики Юрий Бойко (от 6 до 11%), экс-министр обороны Анатолий Гриценко (от 6 до 11%) и, конечно, сам Порошенко (его рейтинг колеблется от 8 до 15%). Так как же кандидаты собираются строить отношения с Россией в случае своей победы?

Петр Порошенко

Позицию Порошенко в целом иллюстрирует баннер, растянутый в зале, где действующий президент объявил о начале своей кампании: «Либо Порошенко, либо Путин». «Мы посылаем месседж в Москву: мы расстаемся, окончательно и бесповоротно», — заявил он в декабре прошлого года. И пока в риторике президента доминируют слова из военного лексикона: «агрессия», «армия», «война». Его предвыборный лозунг — своеобразная переработка «За Веру, Царя и Отечество»: «Армия! Язык! Вера!». Он постоянно обращается к солдатам, находящимся на востоке страны — «Наши вооруженные силы защищают свободу Украины на линии столкновения, а ежедневная и кропотливая работа дипломатов по усилению давления на российского агрессора приближает время, когда мы вернем временно оккупированные территории Украине», — заявил он в прошлом сентябре. «Это агрессия, господин Путин, это война», — написал Порошенко в Facebook после инцидента в Керченском проливе. 

Впрочем, вводя военное положение после столкновения российских пограничников и украинских ВМФ в Черном море, он заявил, что «Украина ни с кем не планирует воевать». А сейчас выяснилось, что он собирается строить «холодный, но все же мир» с Россией. 

Юлия Тимошенко

Ключевые внешнеполитические постулаты Тимошенко не изменились еще со времен оранжевой революции. Вступление в ЕС и НАТО, активное взятие кредитов у МВФ на развитие экономики. Сейчас к этому списку присоединилось и возвращение Крыма и Донбасса. В октябре 2018 года, выступая перед сторонниками в Винницкой области, она пообещала отказаться от минских соглашений и «вернуть Украине Донбасс». «Мы добьёмся мира, но на условиях Украины. Мы вернём наш, украинский Донбасс. В Донбассе будет восстановлено действие украинских законов, будет демилитаризованная территория. Вернём 2 млн беженцев». 

Начать диалог Тимошенко хочет с декриминализации статей уголовного кодекса, связанного с сепаратизмом. 

Став президентом, Тимошенко первым делом планирует «взять у Москвы» 100 млрд евро за «аннексию» Крыма и оккупацию Донбасса. Дескать, Россия все пять последних лет использовала «украинские земли». При этом экс-премьер не устает с горечью вспоминать Будапештский меморандум, по которому Украина отказалась от ядерного оружия. «Если бы тогда, когда мы сдавали ядерное оружие, нас приняли в НАТО, мы бы имели принципиально другую армию, у нас не было бы войны, мы были бы сильными, как другие участники НАТО», — заявила она на встрече с ветеранами АТО. «Нам нужно не позволить миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нам нужно не разделять эти вопросы, а ставить их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины», — упрекала она драгоценных «западных партнеров» в другой раз.

И это не удивительно, если вспомнить, что в марте 2014 года экс-премьер хотела «расстрелять» 8 млн русских на Украине с помощью ядерного оружия. Это фраза из ее телефонного разговора с бывшим секретарем СНБО Украины Нестором Шуфричем, который был слит в сеть. Тимошенко тогда заявила, что конкретно этот эпизод был искусственно смонтирован. Зато не отрицала другие слова, например, о желании, чтобы от России «не осталось даже выжженного поля».

Владимир Зеленский

Когда Зеленский впервые объявил о желании выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Украины, это восприняли как очередную шутку. «Только клоуна нам и не хватало», — реагировали на его выдвижение некоторые украинские СМИ. Однако когда рейтинг артиста резко пошел вверх и к концу января по оценке социологической компании «Active Group» догнал показатели Тимошенко, все вдруг вспомнили, что даже в странах ЕС у руля уже стоят два профессиональных шутника — в Италии на последних парламентских выборах победило «Движение пяти звезд» юмориста Беппе Грилло, а в Словении премьер-министром стал сатирик Марьян Шарец.

О России Зеленский всегда говорил обтекаемо. В интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону в конце 2018 года он рассказывал, что раньше активно ездил сюда с концертами, дружил со многими русскими артистами. С некоторыми из них он разругался после Крымских событий, а с Алексеем Чадовым даже подрался. Сейчас давать концерты в России Зеленский не готов. Но он не осуждает тех, кто продолжает это делать. 

Воевать с Россией в случае прихода к власти новоявленный политик не собирается — он готов договариваться и будет делать это «хоть с чертом лысым», «чтобы не умирал ни один человек». «А какие есть пути? Минские соглашения не работают. Идти туда войной? Я против», — заявил он. 

В то же время Зеленский отказывается вести прямые переговоры о Донбассе с представителями ДНР и ЛНР, на чём настаивает российская сторона. «Мне кажется, группа людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля. В Кремле же сидят те, кто поставил этих, в „ДНР-ЛНР“. Если бы эти решали, надо было бы с ними говорить, а так — какой смысл? Надо с теми, кто решает», — считает кандидат.

Анатолий Гриценко

Экс-министр обороны Анатолий Гриценко в России стал широко известен в конце 2017 года, когда попал здесь в криминальную хронику. После того, как на Украине из-за взрыва машины погиб глава украинского спецназа Максим Шаповал, Гриценко в эфире канала «1+1» заявил, что на каждый взорванный автомобиль в Киеве или Мариуполе должны приходиться по две взорванные машины в Москве или Таганроге. После этого в России против него возбудили уголовное дело за призывы к терроризму. 

Впрочем, громкие слова Гриценко произнес в рамках собственной кампании против Порошенко. Дескать, если мы, в Киеве, говорим, что у нас с Россией война, то давайте воевать. Сам же он решать вопрос Донбасса готов мирным путем — переговорами. «Я вам скажу: если бы Украина избрала президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится», — заявил Гриценко в интервью порталу Lb.ua в июле этого года.

Возвращать Донбасс в лоно украинской государственности экс-министр обороны собирается с помощью некого пока «неофициального плана». Он заключается в восстановлении Киевом контроля над российско-украинской границей, выведении рубля из обращения, расформировании всех незаконных структур и амнистии, а также в проведении местных выборов. По его словам, согласия на план в Москве нет, но не потому что он плох, а потому что не доверяют в Кремле нынешним украинским политическим деятелям. Видимо, по логике Гриценко, больше всего в России должны доверять именно ему, особенно после его призывов взрывать автомобили в Москве и Таганроге. 

Юрий Бойко

Бывшего министра энергетики Юрия Бойко, пожалуй, можно назвать самым умеренным по отношению к РФ кандидатом в президенты Украины. Отчасти это связанно с его биографией. Например, высшей для себя государственной должности он добился в правительствах Азарова и Януковича. Не скрывает своих взглядов политик и сейчас. Например, в июне 2016 года Бойко принял участие в Петербургском экономическом форуме. Там он заявил, что приехал наладить отношения между Украиной и Россией. Об этом же говорится и в его предвыборной программе.

Главный лозунг Бойко по Донбассу — «мир превыше всего». Он предлагает вести прямые переговоры с Москвой и ополченцами, выступает за размораживание Минских соглашений и поэтапную реализацию Минских соглашений, при том, что остальные кандидаты скорее склонны их отменить как «мертворожденные».



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алиса Кузнецова[mailru]
    |
    07:51
    01.02.2019
    2
    +
    -
    Под каким интересным лозунгом проводит свою компанию Порошенко: «Либо Порошенко, либо Путин»! Я и не знала, что наш президент подал заяву на президентство Украины! :-)))
  2. вячеслав сахнов[odnoklassniki]
    |
    15:31
    01.02.2019
    2
    +
    -
    Игорь Юдов: Какая разница !? Это всё марионетки !
Комментарии (9)
  1. Тамара Литвинова[vkontakte]
    |
    11:01
    31.01.2019
    -3
    +
    -
    Здесь не пишут про самых главных кандидатов - Александра Вилкула и Евгения Мураева. Видимо, боятся их в России.
  2. Алиса Кузнецова[mailru]
    |
    07:54
    01.02.2019
    0
    +
    -
    Тамара Литвинова[vkontakte]: Спасибо, хоть посмеялась от души!
  3. Валерий Волков[mailru]
    |
    12:39
    31.01.2019
    1
    +
    -
    Дурень думкою радие.Единственный вменяемый Бойко. Но когда украинское население поступало про разумному.У них главное-вс-мся.та нэ сдамся
  4. БСГ Трейд Костанай[mailru]
    |
    13:33
    31.01.2019
    1
    +
    -
    Главное, чтобы парашенко ушел с поста и был посажен за многочисленные убийства западенцами в Украине.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о фильме «Матрица 4»?
  2. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  3. Кто такая Александра Назарова?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ