aif.ru counter
16429

Война до упора. Министр обороны Украины не хочет отводить войска

Андрей Загороднюк.
Андрей Загороднюк. © / Стрингер / РИА Новости

К концу января 2020 года перспективы мирного урегулирования в Донбассе становятся все туманнее. Хрупкие надежды на прогресс, появившиеся после обмена удерживаемыми лицами и встречи в «нормандском формате», не оправдываются. Противоборствующие стороны сообщают об усилении обстрелов, а официальные лица в Киеве делают заявления, фактически исключающие саму возможность прекращения конфликта.

«С кем разводиться, если они должны разоружаться?»

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина» сказал, что Киев категорически против разведения сил по всей линии разграничения. Более того, украинский министр полагает, что такое разведение противоречит Минским соглашениям.

«Мы выступаем против разведения по всей линии, ведь такой путь является ошибочным и таким, что противоречит самой сути минских соглашений. С кем разводиться, если они должны разоружаться? На самом деле есть много причин, но это основная. Это как разные треки, которые не совпадают, — сказал Загороднюк. — Как можно годами проводить разведение? Оно бы перешло в замороженный конфликт. А нам категорически не подходит признание замороженного конфликта. Некоторые политики говорили и сейчас говорят: давайте признавать это замороженным конфликтом. Это и есть неправильный путь, потому что он фактически фиксирует соглашение с ситуацией, которая есть сейчас, и говорит: ну все, это нам подходит, это нам не подходит формально, но мы соглашаемся, что пусть так оно и будет. Тогда напряжение снимается, уже никто не говорит о возвращении территорий или говорит очень вяло, и точно снимается напряжение со всего международного сообщества, начинает лоббироваться снятие санкций, и все это будет продолжаться десятилетия».

Министр обороны Украины полагает, что разведение сторон может происходить только в отдельных точках исключительно как «гуманитарная составляющая».

Кто такой Загороднюк?

Что же касается разрешения конфликта, то Загороднюк считает, что он возник «искусственно», а значит, может быть прекращен. 

42-летний Андрей Загороднюк до «Евромайдана» занимался предпринимательской деятельностью, работая в горнодобывающей области. Затем он стал волонтером, помогающим ВСУ, а в 2015 году — членом проектного офиса реформ при Министерстве обороны Украины.

В 2019 году Владимир Зеленский сделал Загороднюка своим советником, а в августе прошлого года бывший предприниматель и волонтер занял пост министра обороны Украины.

В Незалежной, да и в России бытует мнение, что команда Зеленского заинтересована в скорейшем мирном разрешении конфликта на юго-востоке Украины. Однако высказывания представителей окружения президента, а также министров доказывают, что это, мягко говоря, не так.

В ноябре 2019 года новоявленный министр Загороднюк на своей странице в соцсети писал: «Еще с 2014 года я четко понимал, что имя врага состоит из пяти букв — Россия... Если же враг — Россия, то с врагом говорят только или языком оружия, или языком опытных дипломатов. С этой страной невозможны финансово-экономические отношения».

Кто создал «искусственный» конфликт?

То, что министр обороны Украины считает Россию «врагом» — это полбеды. Куда хуже, что такими же врагами он считает своих соотечественников, не согласных с политикой Киева.

Говоря о том, что кто-то должен «уйти», Загороднюк цепляется за пункт Минских соглашений, предусматривающий «вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп».

Украина сегодня не признает того, что сопротивление ее силовикам оказывают взявшие оружие в руки жители Донецка и Луганска. И хотя сами украинские военные в зоне конфликта говорят о том, что воюют со своими земляками, Киев это категорически отрицает и требует вывода «российско-террористических войск».

При этом игнорируется положение, предусматривающее наличие отрядов Народной милиции, которые являются единственной силовой гарантией того, что Украина в случае выполнения взятых на себя обязательств не захочет вернуться к военному варианту.

Рассуждения Загороднюка об «искусственности» конфликта — это вообще верх цинизма. Любой затяжной вооруженный гражданский конфликт имеет свою точку начала, до которой противоборствующие стороны жили относительно мирно. Так можно сказать о бывшей Югославии, о Приднестровье, об Абхазии, о Сирии и т. д. Точкой отсчета конфликта на юго-востоке Украины стал государственный переворот в Киеве, участники которого первым делом взялись за отмену закона, предоставлявшего возможность использования русского языка наравне с украинским в регионах страны. Бесчинства националистов, снос памятников, насилие на инакомыслящими, сожжение людей в Одессе — вот причины, по которым Донбасс поднялся на борьбу.

Киев устраивает бесконечная война

Собственно, причины, из-за которых Донецк и Луганск взялись за оружие, не устранены. Националисты по-прежнему чувствуют себя вольготно, организаторы бойни в Одессе не наказаны, убийцы писателя и журналиста Олеся Бузины не наказаны, закон о «тотальной украинизации» не отменен и методично претворяется в жизнь. Из последних инициатив Киева — введение школьного курса лекций по декоммунизации, о чем заявил новый глава Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

Сегодня у Киева и Донбасса все меньше точек пересечения. Единственное, что кажется реальным, — это прекращение войны как таковой. Но выступления министра Загороднюка показывает, что киевский режим не заинтересован в прекращение братоубийства. Глава оборонного ведомства говорит о том, что «снятие напряжение» неприемлемо для Украины. Не имея возможности победить здесь и сейчас, Загороднюк призывает к поддержанию тлеющего состояния войны, которое будет постоянно отнимать человеческие жизни и лишать Донбасс возможности нормально жить и развиваться. Фактически Киев показывает, что новые жертвы его не смущают.

После Февральской революции 1917 года в России Временное правительство выдвинуло лозунг «Война до победного конца», собираясь продолжать участие в Первой мировой войне. Измученный народ, однако, не поддерживал подобную линию, что в конечном итоге стало причиной Октябрьской революции.

Сегодня тезис «Война до конца» провозглашает министр обороны Украины Андрей Загороднюк. К сожалению, пока нет оснований считать, что украинский народ готов оказать воинственному министру и его единомышленникам активное сопротивление. А это значит, что война в Донбассе очень далека от своего завершения, и смена команды в Киеве ничего не поменяла в лучшую сторону.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы