Примерное время чтения: 4 минуты
1528

«Вовремя и твёрдо поставили заслон». Путин — о попытках переписать историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Порции замороженного. Кто зарабатывает на заблокированных российских активах 09/11/2022
Патриарх Кирилл призвал всех больше думать о духовном состоянии народа, особенно молодёжи. Президент Путин с этим не спорил.
Патриарх Кирилл призвал всех больше думать о духовном состоянии народа, особенно молодёжи. Президент Путин с этим не спорил. / Григорий Сысоев / РИА Новости

В день народного единства Владимир Путин встретился с историками и представителями традиционных религий России.

Перед началом встречи, которая проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», глава государства осмотрел открывшуюся там выставку «Украина. На переломах эпох». Впечатлениями он потом поделился с другими участниками мероприятия. Разговор, естественно, зашёл не только об истории, но и о современности. «АиФ» приводит наиболее заметные высказывания президента.

«Лишить страну побед невозможно»

■ Намеренно извращённое отношение к истории, вольное обращение с ней коверкает сознание людей, размывает ценности, подтачивает жизненную опору. Известно, что, если у кого-то возникает стремление лишить государство суверенитета, а его граждан превратить в вассалов, начинают именно с перелицовки истории этой страны, с того, чтобы лишить людей их корней, обречь на беспамятство.

■ Мы знаем: такие подходы, к сожалению, срабатывают и приводят к трагедии народа. Подобные попытки были и в отношении России, да они и не прекращаются, но мы вовремя и твёрдо поставили им прочный заслон. Ведь отечественная история, культура — это база национальной идентичности, нашего менталитета, традиционных ценностей, воспитания подрастающих поколений и, что крайне важно, основа российской государственности.

■ Наша позиция по сохранению исторической памяти, а значит, и своего суверенитета вызывает у некоторых стран на Западе раздражение. Продолжаются попытки выбить почву у нас из-под ног. Сами эти попытки неспособны изменить прошлое, они обречены на провал. Лишить страну побед, достигнутых нашими предками, невозможно.

■ Как можно говорить о том, что Украинский фронт освободил Европу? А что, там были одни украинцы? А Карельский фронт — там что, воевали одни карелы? А Ленинградский фронт — там одни ленинградцы воевали? А Воронежский — воронежцы? А Степной — монголо-татары и степняки какие-то? Бред! Но этот бред повторяют в Европе. Вколачивают эту чушь в головы миллионов людей. Нужно рассказывать реальные факты.

«Украинцев бросают в топку»

■ Настоящее является следствием прошлого. На протяжении десятилетий после распада Советского Союза Украина прошла путь прямого, неприкрытого вмешательства западных стран в её дела. На этой территории создали фактически анти-Россию, сея ненависть, насилуя сознание людей, лишая их своей подлинной истории. Всё сделано для того, чтобы перекроить сознание миллионов, и очень умело подносился фитиль к распаду нашей страны.

■ Ситуацию на Украине её так называемые друзья довели до той стадии, когда она стала смертоносной для России и самоубийственной для самого украинского народа. И мы видим это даже по характеру боевых действий. Просто удивительно: как будто украинцев не существует, бросают как в топку, и всё. Именно Украина, украинский народ и есть первая и главная жертва возгонки ненависти к русским, к России. В России же всё ровно наоборот: мы всегда с уважением и теплотой относились и относимся к украинскому народу. Так было и есть, несмотря на сегодняшнее трагическое противостояние.

■ Сражается друг с другом, по сути, один народ, как это было после потрясений 1917 года, людей снова стравили. Тогда иностранные державы грели руки на трагедии нашего народа. Им было плевать и на белых, и на красных, они преследовали свои интересы, ослабляли и рвали историческую Россию на части. И сегодня, беспрерывно поставляя оружие на Украину, перебрасывая туда наёмников, они абсолютно безжалостны к её гражданам.

■ Мы знаем об идеях у некоторой части политического бомонда по созданию в Польше великого государства «от моря до моря» — от Балтийского до Чёрного. Сейчас мы видим объятия руководителей Польши и Украины, а идейка-то — она жива. И идея поглощения Украины — она никуда не делась. Но это никто почти не знает. Это только в архивных документах. 

Так же как наверняка — не наверняка, а точно — говорится об идее возвращения (Украиной — Ред.) тех территорий, которые были отторгнуты от Польши Сталиным после Второй мировой войны. Крупные области от Румынии, от Венгрии были насильственно отторгнуты. Я ведь неслучайно на Валдае сказал, что единственным настоящим гарантом украинской государственности и суверенитета могла бы быть Россия.

Мультиплицировать своих богатырей

■ Что касается внешней атрибутики (популяризации персонажей русских народных сказок вроде Ильи Муромца, чтобы именно их, а не Бэтмена или Человека-паука изображали на футболках и пр.Ред.), она, конечно, очень важна. Но она сама по себе не будет работать, если это не будет ложиться на всю систему воспитания, начиная с детского сада... 

Бэтмен известен, а какой-нибудь наш богатырь — нет. Это должно быть в мультиках, в фильмах, в литературе детской. Это нужно мультиплицировать, нужно повторять, опираться на это.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах