216095

Вот и вся любовь. Рыба ищет где глубже, а Лукашенко — где лучше

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Пётр Порошенко во время встречи в Киеве.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и президент Украины Пётр Порошенко во время встречи в Киеве. РИА Новости

За последние несколько месяцев отношения между Россией и Белоруссией накалились до относительного (в рамках истории обоих государств) предела. Апофеозом этого стало заявление замсекретаря Госдепа США Виктории Нуланд о готовности к более тесному сотрудничеству с Белоруссией. Уже в минувшие выходные Александр Лукашенко посетил Киев, где заверил Петра Порошенко в том, что останется «политическим и экономическим партнёром» Украины. Эксперты же уже давно обратили внимание на изменчивость позиций белорусского лидера. Причём обострение романтических чувств Александра Григорьевича к России зачастую совпадало с предоставлением братской страной очередного кредитного транша.

В эти выходные лидеры Белоруссии и Украины встретились в Киеве и буквально задушили друг друга в братских объятиях, обменявшись гарантиями взаимной помощи и поддержки. «Надо будет от Беларуси что-то — скажи, мы тебе за сутки всё сделаем, что ты попросишь», — сказал Лукашенко своему украинскому коллеге. Пётр Порошенко, в свою очередь, предложил Лукашенко содействие в развитии отношений со странами Евросоюза. «Мы заинтересованы в поддержке Белоруссии, если она сочтёт это возможным, в развитии отношений в рамках „Восточного партнёрства“», — сказал он.

По отношению же к России из уст белорусского лидера всё чаще можно слышать недружественные высказывания. Недавний скандал с реэкспортом через Белоруссию запрещённых в России европейских товаров только подлил масла в давно разгоравшийся огонь. Но не стоит забывать о давних тесных торговых связях Белоруссии и Украины. В свете частичного перекрытия российских рынков для белорусских производителей вполне логично пытаться найти им замену. Кроме того, можно предпринять попытку замены и российских товаров на рынках Украины.

Однако Украина находится на данный момент несколько не в том положении, чтобы помогать кому-либо в чём-либо. Сегодня стало известно, что агентство S&P понизило кредитный рейтинг Украины с «ССС» до «ССС–», что, по сути, является ещё одним шагом на пути к дефолту страны. МВФ на минувшей неделе по итогам переговоров с Украиной заявил, что сторонам так и не удалось достичь соглашения, которое позволило бы создать условия для предоставления Киеву очередного транша помощи в следующем месяце. Уже в минувшую пятницу S&P заявило, что Украине грозит дефолт.

Но, пожалуй, важнейшей причиной «политического разворота» Лукашенко являются предстоящие в 2015 году президентские выборы в Белоруссии. «Для Лукашенко сейчас, когда Россия находится в конфронтации с Западом, важно, чтобы Запад относительно лояльно отнёсся к предстоящим выборам. И он всерьёз опасается возможности экспорта «майданной традиции» с Украины в Белоруссию. Поэтому он пытается заигрывать и с Западом, и с Украиной для того, чтобы обезопасить себя на следующих выборах», — пояснил АиФ.ru политолог Сергей Михеев.

Кроме того, своими поступками белорусский лидер пытается показать, что он человек широких взглядов и не зациклен только лишь на России. Адресатом этого посыла является уже белорусская оппозиция. Именно к её радости в высказываниях Лукашенко нет-нет да всплывает и националистическая риторика.

«Есть и чисто сиюминутная конъюнктурная причина, и это Лукашенко делает всегда: как только возникает какой-то экономический спор с Россией, он тут же пытается использовать политический фактор для того, чтобы давить на Кремль», — сказал Михеев.

Именно для этого, считает эксперт, и был совершён показательный визит в Киев. По мнению политолога, резоны игры Лукашенко понятны и в чём-то даже рациональны, однако игра стоит свеч лишь до определённого уровня, и главное — это не перейти ту самую красную черту. «Есть большая вероятность того, что дивиденды от игры, которую ведёт Лукашенко, будут, мягко говоря, сомнительными. Думать, что Запад простит Лукашенко и забудет о своей неприязни к нему, наивно. Здесь можно вспомнить сербских лидеров, которые в своё время заключили некий негласный договор с Западом, а потом закончили жизнь в гаагской тюрьме. Не думаю, что по поводу Лукашенко у Запада есть какие-то там сантименты», — напомнил Михеев.

Испортить же отношения с Россией Лукашенко может всерьёз и надолго, «но стоит ли оно того?» — задаётся вопросом эксперт. «Лукашенко всегда был популярен в России, и он остаётся популярным. Причём популярность эта была не властью инспирированная, а действительно народная. Более того, его любили и продолжают любить иногда даже в пику собственной российской власти, считая его более решительным и патриотичным. И эта любовь со стороны российских граждан, она абсолютно бескорыстна. Я думаю, что белорусским товарищам стоило бы задуматься над этим фактором, потому что вот что точно у нас болезненно воспринимается, так это предательство. Если его действия будут расцениваться массой российского населения как предательство, то, конечно, его имидж в России серьёзно испортится. Я думаю, ни ему лично, ни Белоруссии в целом это никакой абсолютно пользы в перспективе не принесёт», — заключил Михеев.

Заявление представителей Госдепа США о шагах навстречу Белоруссии и стремлении к открытому диалогу было сделано ещё в середине прошлой недели. По мнению главы Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, это может означать попытку Америки либо свергнуть Лукашенко, либо хотя бы развернуть его против Москвы.

«С США пытались дружить Милошевич, Каддафи, С. Хуссейн. Их судьба известна. Теперь США предлагают «новые отношения» Лукашенко. Опыт опасный…», — написал он в своём Twitter.

Оставить комментарий (55)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество