aif.ru counter
2591

Восточное направление. Саммит АТЭС станет местом важнейших переговоров

Сюжет Саммит АТЭС в Пекине
Саммит АТЭС в Пекине
Саммит АТЭС в Пекине © / Reuters

В понедельник в Пекине стартовал 22-й саммит Азиатского-тихоокеанского экономического сотрудничества (21 экономика, включая Канаду, США, Южную Корею, Малайзию, Мексику, Австралию и др.). Обсуждались региональная взаимозависимость и дальнейшая экономическая интеграция в регионе. Китай и вовсе предлагает создать зону свободной торговли.

Китайцам легко говорить: «мировая мастерская» и так заваливает соседей своими товарами. Вот и Россия за 9 месяцев 2014 года продала в Китай товаров на 31 млрд долларов, а купила аж на 40. Но ситуация может выровняться, об этом в воскресенье шла речь на переговорах Владимира Путина с главой Китая Си Цзиньпином. «Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным», — подчеркнул президент России на переговорах. «Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество», — заявил глава Китая.

Саммит АТЭС в Пекине
Саммит АТЭС в Пекине. Фото: Reuters

К уже пятой в этом году встрече лидеров России и Китая приурочили подписание 17 документов, в том числе в газовой сфере. Так, лидеры договорились ускорить работу по «западному маршруту» поставок российского газа, строительство начнётся в следующем году. Впрочем, в отличие от «восточного» (газопровод «Сила Сибири», строительство началось осенью), газ для «западного» должны дать месторождения, которые сегодня уже добывают топливо для Европы. Это можно рассматривать и как ответ России на энергополитику Евросоюза и, в частности, «заморозку» еврочиновниками проекта «Южный поток». Обе трубы в Китай — совокупно не менее 60 млрд кубометров в год — должны заработать в конце десятилетия.

О важности России, Китая и всего азиатского-тихоокеанского региона Владимир Путин напомнил, выступая на деловом совете АТЭС перед главами ведущих компаний этой части света. «XXI век называют азиатско-тихоокеанским», — сказал президент, имея в виду, что центр мирового экономического развития перемещается именно сюда.

Саммит АТЭС в Пекине
Саммит АТЭС в Пекине. Фото: Reuters

Тем временем, как выражаются дипломаты, «на полях саммита» Владимир Путин провёл двусторонние встречи с президентом Чили Мишель Бачелет. А также с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Как известно, Япония присоединилась к санкциям против России, введённым США и Евросоюзом, а японский премьер-министр в последнее время буквально разрывался между желаниями «не выделяться» — отсюда заявления об отзыве приглашения Путину посетить Японию с визитом — но и не прерывать диалога с президентом России. В результате ситуация на Украине стала одной из тем переговоров.

«Путин дал весьма подробные пояснения по известной российской позиции», — заявил на этот счёт пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По словам Пескова, «стороны также подтвердили готовность к продолжению контактов по всем направлениям, в том числе в плане продолжения работы по мирному договору». Кроме того, речь зашла и о том, что Владимира Путина всё же ждут в Японии — в следующем году.

Саммит АТЭС в Пекине
Саммит АТЭС в Пекине. Фото: Reuters

Планируется, что отдельные беседы Владимир Путин проведёт сегодня с президентом Индонезии Джоко Видодо и премьер-министром Малайзии Наджиб Тун Разаком, а также директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард. Кроме того, предполагается хоть и короткая, но полноценная встреча с австралийским премьером Тони Эбботтом. Тот недавно грозился то вообще не пускать президента в Австралию (в конце недели в Брисбене состоится саммит лидеров двадцати ведущих стран мира — «Большой двадцатки»), то буквально сбить его с ног в словесной дуэли. Причина — 28 граждан Австралии, погибших в катастрофе «Боинга» 17 июля на Донбассе. К слову, тема «Боинга», без сомнений, будет поднята и в беседе с премьером Малайзии, ведь именно этой стране принадлежал упавший самолёт. Но власти Малайзии на этот счёт занимают более взвешенную позицию, требуя объективного расследования трагедии. Тем временем, чтобы у «российско-австралийской дуэли» было как можно меньше свидетелей, встречу австралиец попросил провести не у себя дома, а в Пекине.

Кроме того, не исключались и другие контакты, например, как ещё в таких случаях говорят дипломаты, разговор «на ногах» с президентом США.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы