aif.ru counter
8906

Военные карты, деньги и стволы. Чьи интересы сошлись в Нагорном Карабахе?

Если поначалу международное сообщество отреагировало на очередное обострение в Карабахе без особого энтузиазма, то теперь количество заинтересованных сторон в этом конфликте резко возросло. Турция рвется войти в переговорный процесс по урегулированию кризиса, в ЕС используют обострение для критики Анкары, свои интересы обнаружились даже у Великобритании. Наконец, недалеко от границ России, на Южном Кавказе, собираются вооруженные боевики-исламисты, в использовании которых друг друга обвиняют Азербайджан и Армения.

Интриги Эрдогана

13 октября в Карабахе прошли бои на линии соприкосновения, они стали самыми тяжелыми с начала конфликта, заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, войска Азербайджана наступали весь день по трем-четырем направлениям. В свою очередь, Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия, которое было согласовано 9 октября при посредничестве России.

Во вторник представитель турецкого президента Ибрагим Калын призвал провести четырехсторонние переговоры с участием России, Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования конфликта. «Поскольку Россия находится на стороне Армении, а мы, Турция, поддерживаем Азербайджан, давайте встретимся вчетвером, чтобы обсудить решение этих проблем, — заявил он в эфире турецкого телевидения. — Так как Минская группа не смогла найти решение на протяжении более 30 лет, пришло время найти новый механизм».

Турция поддерживает Азербайджан оружием, военными инструкторами и дипломатически, однако никогда раньше она не стремилась войти в группу по урегулированию Карабахского кризиса и никогда не толкала Баку на открытую войну. В этот раз всё изменилось. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган чуть ли не громче своего азербайджанского коллеги Ильхама Алиева говорит о том, что Карабах — это территория Азербайджана. В начале конфликта он практически открытым текстом дал понять, что время разговоров прошло, и если «исконно азербайджанские территории» не удается вернуть мирным путем, то пора применить силу. Это породило подозрение в том, что главной целью Азербайджана в нынешнем конфликте было ввести Турцию в список стран, ведущих переговоры по урегулированию.

«Эрдоган пытается втянуть Путина в двусторонний диалог по Карабаху, такой же, какой они ведут по Сирии и Ливии. Это дало бы ему возможность выбивать из России большие уступки в других переговорах», — считает турецкий политолог Керим Хас. Риск испортить отношения турецкого лидера не останавливает, да он и не очень этого опасается, считает эксперт. Ведь Россию и Турцию теперь связывают множество инфраструктурных проектов, включая строительство атомной электростанции «Аккую», а также тесное сотрудничество в Ливии и Сирии. 

Российский интерес

России между тем эти планы Анкары совсем не нравятся. Дело даже не в том, что это дает козырные карты Турции в других российско-турецких делах. Для России Закавказье — зона особых интересов, и пускать туда других она очень не хотела бы, как говорит Хас.

«Уникальность роли России в том, что, хотя она состоит в союзе с Арменией, ее отношения с Азербайджаном вовсе нельзя назвать плохими. Наоборот, это пример добрососедских отношений Москвы с бывшей советской республикой. Азербайджан не провозглашал своей целью вступление в НАТО, не признавал Россию источником всех своих бед, как некоторые другие постсоветские страны. И в целом Баку довольно спокойно относится к двухсотлетнему периоду нахождения в составе Российской империи и СССР. В Азербайджане чтят общих героев Великой Отечественной, не предлагают свою альтернативную историю, не демонизируют Москву. И в Кремле ценят это», — говорит эксперт.

Именно добрососедскими отношениями объясняется тот факт, что Азербайджан доверяет военному союзнику своего врага статус примирителя в переговорах. «И это главный козырь России, чтобы не пустить Турцию к переговорному процессу. Ведь Баку самому не хотелось бы портить сложившееся статус-кво в отношениях с Москвой», — считает эксперт.

Париж против Лондона?

Если первоначально европейские страны ограничились дежурными призывами к скорейшему урегулированию, то теперь некоторые из них начали жестко критиковать Анкару. Президент Франции Эммануэль Макрон (у которого, надо заметить, давние счеты с Эрдоганом еще по линии НАТО) практически открытым текстом обвинил Турцию в отправке в зону боев сирийских боевиков. 

То, насколько серьезно в Париже относятся к этому факту, показывает хотя бы то, что Макрон и руководство ЕС делают реверансы в сторону России. В Брюсселе почти сразу после жесткого заявления о новых санкциях против РФ по делу Навального внезапно взяли примирительный тон и похвалили Кремль за посредничество в Карабахе. Франция и вовсе выступила с Россией и США с совместным заявлением, призвав к немедленному прекращению военных действий. Турции же, наоборот, досталось. Фактически именно Анкару в Брюсселе назвали стороной, развязавшей конфликт. Канада даже запретила поставки военных комплектующих в Турцию на время конфликта.

Гораздо более сдержанно повела себя Великобритания. 28 сентября премьер королевства Борис Джонсон провел телефонные переговоры с Эрдоганом. Ни о какой критике с его стороны в адрес турецкого коллеги не сообщалось, что резко контрастирует с заявлениями других европейских стран. Напротив, 30 сентября турецкий министр обороны генерал Хулуси Акар раздавал британцам комплименты, напоминая об «особых исторических связях» между Турцией и Британией. Вспомнил даже Крымскую войну. А если вспомнить, что во время недавнего греко-турецкого обострения британские военные корабли провели совместные учения с турецкими в тот самый момент, когда советник Эрдогана Ибрагим Калын грозил потопить направлявшийся в зону обострения французский авианосец, то возникают логичные вопросы. 

Ларчик открывается просто, как объясняет турецкий политолог Керим Хас. «Только в 2016 году, по данным международной организации Campaign Against Arms Trade (CAAT), Британия одобрила экспортные лицензии для продажи оружия в Турцию на сумму 806 млн фунтов. Год от года эта цифра колеблется в районе 1 млрд фунтов. Турция для Лондона — приоритетный рынок для продажи вооружений. И терять его англичане ни за что не хотят», — отмечает эксперт.

Турцию связывает с Великобританией и совместная разработка нового турецкого истребителя TF-X. Лондон строит для Анкары 17 десантных кораблей. А турецкие дроны, которые в зоне Карабахского конфликта сейчас активно используют азербайджанские войска, сделаны с применением британских технологий, как говорит Хас.

Впрочем, в скором времени у турок могут начаться проблемы. Новости о переброске сирийских боевиков-исламистов из Идлиба в Карабах взбудоражили некоторых британских политиков. И теперь в парламенте ведется дискуссия о том, не последовать ли примеру Канады, запретив экспорт вооружений в Турцию.

Оставить комментарий (2)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы