Примерное время чтения: 4 минуты
3081

Военные прячутся в ямах и детсадах. Шарий разнес власти Киева за коррупцию

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Анатолий Шарий.
Анатолий Шарий. кадр видео

Россия наступает, а отходить ВСУ некуда — чтобы спрятаться, солдаты роют руками ямы и бегут в детсады. Такое заявление сделал в своем видео украинский журналист Анатолий Шарий. По его словам, на укрепсооружения были выделены огромные деньги, которые магическим образом пропали в неизвестном направлении. А защитных линий так и не появилось. По словам блогера, можно открыто говорить о том, что на Украине побеждают Россия и коррупция. Одновременно с этим украинские военные пожаловались изданию Associated Press на то, что при отступлении их не обеспечивают укреплениями, поэтому у них так много погибших — «спрятаться» от атак просто негде.

При этом президент Украины Владимир Зеленский уже несколько раз заявлял о том, что на эти самые линии деньги выделяются, все строится, причем не только на юге, но в Донбассе и вдоль северной границы, включая границу с Белоруссией. Только в этом году Украина выделила почти 38 млрд гривен (960 млн долларов) на строительство обширной фортификационной сети. Однако никаких реальных подвижек в строительстве укреплений так и не произошло. Сами бойцы ВСУ говорят о том, что «слухи» о скором строительстве укрепов идут еще с прошлого года.

«Солдаты утверждают, что это должно было произойти в прошлом году, а не в пылу битвы сейчас. Помимо траншей и других баррикад, эшелонированная система включает в себя мины и противотанковые заграждения, известные как “зубы дракона”, обычно возводимые перед боем. Но Украина не спешила что-то делать», — говорится в статье AP.

Зеленский утверждал, что к нынешней весне будет построено около 2 тыс. км оборонительных сооружений. А по факту получается, что никаких окопов нет, не говоря уже о серьезных укрепрайонах. Но и выделенных на это все денег тоже нет.

А в это время украинские военные продолжают «отступать» в жилые дома, выгоняя оттуда оставшихся мирных жителей, в детские сады, больницы и в целом в любые доступные сооружения. Лучше всего, конечно, социальные, чтобы позже обвинить российскую сторону в нападении на мирные объекты. Несмотря на то, что прятались в них террористы, а не дошкольники или больные старушки. Это старая и распространенная практика для ВСУ, пояснил aif.ru политолог Александр Дудчак. Да, и то, что деньги, выделяемые на оборону, осваиваются куда угодно, только не по «профильному назначению» — тоже общеизвестный факт.

«Я давно говорю, что украинской коррупции надо поставить памятник, она спасла не одну жизнь наших солдат. Значительная часть средств, выделяемая на строительство укрепрайонов, на вооружение и так далее, идет по карманам нынешней киевской власти, и слава Богу! Так же как деньги были выделены на исполнение аналога “линии Суровикина”, заявлялось о том, что Трипольская ТЭС так защищена, что ни один снаряд не сможет туда долететь. Потрачено было порядка 9,7 млрд гривен на это. Но сейчас, как мы все знаем, этот объект энергетики уничтожен», — рассказал он.

При всем достаточно плачевном состоянии украинской стороны, при том, что европейским властям известно о коррупции и о связанных с этим проблемах с вооружением и обороной, в кулуарах продолжаются разговоры о вводе войск НАТО на территорию Украины. Президент Франции Эмманюэль Макрон и вовсе уже несколько раз объявлял о такой возможности открыто. Вероятно, сделано это будет для «высвобождения» части украинских военных из «тихих» точек, чтобы появилась возможность отправить их в реальный бой, считает Дудчак.

«Не думаю, что иностранные военные рвутся на Украину, но мы понимаем, что они реально могут там появиться. В первую очередь они, вероятно, поедут не на линию фронта, а смогут высвободить значительную часть личного состава ВСУ там, где сейчас они расположены: возле границ с Приднестровьем, с Белоруссией. На эти границы могут зайти те же французы. И они “высвободят” несколько тысяч украинских военных, которые как раз и пойдут на убой, в самое пекло. То есть там есть своя пищевая цепочка», — пояснил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах