5688

«Вместе с Германией». Мэр Херсона поздравил горожан с дружбой с Гитлером

Украинцы приветствуют немцев, 1941 год.
Украинцы приветствуют немцев, 1941 год. © / Commons.wikimedia.org

Чествования коллаборационистов, идеологов и участников карательных акций против мирного населения на Украине в последние годы являются нормой. Но политики находят все новые и новые поводы для обращения к временам, когда украинские националисты сотрудничали с Третьим Рейхом.

Наглядная агитация

На улицах Херсона появились билборды, посвященные объявлению 30 июня 1941 года так называемого «Акта провозглашения Украинского Государства».

Билборлы оформлены как вырезка из газеты ОУН (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена) «Самостийная Украина» от 10 июля 1941 года, где был опубликован данный документ.

«В честь этого разместили билборды и ситилайты, — пишет о ситуации в Херсоне глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. — В чем отличие? Если на билборде пассаж с фюрером прикрыли желто-синей лентой, то на ситилайте все открыто: „Украинская держава будет тесно сотрудничать с Национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера“. 30 июня 1941 года во Львове начался еврейский погром».

Украинские националисты, тесно сотрудничавшие со спецслужбами гитлеровской Германии, приняли участие в агрессии Третьего Рейха против СССР. Захват Львова в первые дни Великой Отечественной войны проходил при участии батальона «Нахтигаль», сформированного немцами из украинских националистов, а также так называемых «походных групп ОУН».

«Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-социалистической Великой Германией»

30 июня 1941 года во Львове начался еврейский погром, жертвами которого стали несколько тысяч человек. На фоне набирающих силу кровавых расправ заместитель Степана Бандеры Ярослав Стецько провел Законодательное собрание Западноукраинских земель, на котором огласил «Акт провозглашения Украинского Государства».

Акт провозглашения Украинского государства, 1941 год.
Акт провозглашения Украинского государства, 1941 год. Фото: Commons.wikimedia.org

Наибольший интерес в этом документе вызывает третий пункт, который гласил: «Нововосстающее Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создаёт новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская Национальная Революционная Армия, которая создаётся на украинской земле, будет бороться дальше с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всём мире».

В послевоенный период представители украинских националистов старательно пытались исключить какие-либо упоминания о третьем пункте своего документа, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Тем более что газеты националистов, выходившие на захваченных гитлеровцами территориях, были переполнены здравицами в честь Гитлера.

Впрочем, в Рейхе это рвение не оценили. Несмотря на усердие националистов по части выполнения для гитлеровцев любой грязной работы, в Берлине заявили — никакой независимой Украины нет и не будет. 1 августа нацистское руководство официально объявило о включении Галиции в Генерал-губернаторство, то есть о присоединении западноукраинских территорий к ранее оккупированной Польше. Заупрямившихся вождей украинских националистов отправили с территории Украины в Польшу и Германию, а затем и вовсе поместили в спецблок в концлагере, где они, впрочем, пребывали в весьма комфортных условиях (даже могли покидать лагерь и ходить в населенные пункты), пока в 1944 году на фоне ставшего к тому времени неизбежного поражения Третьего Рейха не решено было задействовать их вновь.

Вспоминать об «Акте провозглашения Украинского Государства» решаются далеко не все украинские политики правого толка. Во-первых, никакого государства вслед за этим не появилось. Во-вторых, документ является ярким свидетельством теснейших связей членов ОУН с гитлеровской Германией.

Истеричный национализм как прикрытие для коррупции

Кому же жители Херсона обязаны появлением подобной «праздничной» агитации на улицах родного города? Это указано на билборде — «С уважением, городской голова Владимир Миколаенко и депутаты местного совета».

О мэре Херсона АиФ.ru уже писал. 60-летний специалист по консервированию рыбы в 2014 году сделал ставку на «Евромайдан». «Все ценители российских триколоров могут собираться в школу и начинать учить историю своего края. Херсон — это Украина. Слава Украине. Слава Херсону», — надрывался он с трибуны митинга.

Истеричный национализм для Миколаенко — средство для прикрытия череды коррупционных скандалов. В 2017 году на него даже заводили уголовное дело, которое, однако, закончилось ничем. 

В декабре 2019 года мэр Херсона вступил в заочную полемику с президентом России Владимиром Путиным. Выступая на пресс-конференции в Москве 19 декабря, Путин сказал: «В ходе создания Советского Союза исконно русские территории, которые к Украине вообще не имели никакого отношения — все Причерноморье, западные земли российские, — были переданы Украине со странной формулировкой „для повышения процентного соотношения пролетариата в Украине“, потому что Украина была сельской территорией».

26 декабря Миколаенко заявил: «Мне кажется, мы должны напомнить Путину и всем его сторонникам, что исконные русские территории — это болота под Москвой. Все остальное — это территории, которыми московиты завладели благодаря собственной животной жестокости и коварству».

Зеленский приезжал в Херсон, но сделал вид, что ничего не заметил

Судя по развешанным ныне мэром билбордам, бороться с «российским злом» Миколаенко собирается подобно членам ОУН — в связке с неким иностранным агрессором. Правда, мэру Херсона стоило бы помнить, что его предшественники плохо кончили.

Сомнительная агитация на улицах Херсона появилась накануне визита в город президента Украины Владимира Зеленского. Создается впечатление, что мэр Миколаенко использовал ее в качестве оберега — захочет глава государства принять меры в отношении городского головы, который, согласно рейтингам, является одним из худших на Украине в своей должности, как тут же можно будет поднять крик о «репрессиях в отношении украинского патриота».

Но Зеленский сделал вид, что ничего не заметил. Пожалуй, ничего не замечать — это лучшее, что получается у нынешнего украинского президента. Что касается стыда, то это чувство политикам Незалежной не знакомо.

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах