4061

Вирус не помеха. За что США опять хотят внести санкции против России?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

США — абсолютный лидер по количеству заразившихся коронавирусом. Там инфицированы более 1,3 млн человек. Однако это не мешает американским конгрессменам заниматься своим любимым делом: придумывать санкции против других стран. Даже если эти страны помогают Америке в тяжелое время медицинским оборудованием и лекарствами.

Наказать Россию

Несколько конгрессменов требуют от Белого дома ужесточить санкции против РФ за нарушение прав человека. Соответствующее обращение к президентской администрации отправили члены комитета по иностранным делам, демократ Элиот Энгел и республиканец Майкл Маккол. Конгрессмены требуют, чтобы российские власти «немедленно» освободили всех политических заключенных. Они заявляют, что в России постоянно возбуждают незаконные уголовные дела против оппозиционеров, журналистов и политических активистов. Конгрессмены потребовали от президента ввести санкции против российских официальных лиц, «ответственных за нарушение прав человека». Ограничения предлагается вводить в рамках «Акта Магнитского». Конкретных имен тех, против кого стоит ввести санкции, в резолюции нет.

В России требование конгрессменов ввести санкции назвали «очередной попыткой шантажа». «Резолюция с осуждением так называемых „нарушений прав человека в России“ и призывом к новым санкциям, которую внесли в Конгресс США, является очередной попыткой политического шантажа со стороны американских русофобов и не имеет нечего общего с истинным положением дел в России», — заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк

«Западные русофобы предпочитают закрывать глаза на все преступления режимов, которые сами спонсируют. При этом возгласы псевдоправозащитников из-за океана слышны сильнее в моменты, когда от общества требуется единство и сплочение. Попытка раскачать российское общество извне сейчас, когда наша страна сосредоточена на борьбе с пандемией и принимает все необходимые меры для максимального ее сдерживания, выглядит спланированной политической провокацией со стороны США», — заявил депутат.

Наказать Китай

Буквально на следующий день после резолюции Энгела и Маккола группа американских сенаторов предложила ввести санкции и против Китая. Сенатор Линдси Грэм заявил, что их введут, если Пекин не предоставит Вашингтону «полную информацию о событиях, вызвавших коронавирус». «Я уверен, что без обмана Коммунистической партии Китая вирус не оказался бы в США», — сказал Грэм. Он заявил, что КНР отказалась допускать международных специалистов в лабораторию Уханя для расследования. «Если мы не нажмем на Китай, то никогда не узнаем правды», — добавил сенатор

Американские власти еще в конце марта начали обвинять Китай в создании вируса. Тогда Дональд Трамп заявил, что по вине Пекина многие страны оказались не готовы к эпидемии. Американские спецслужбы всерьез занимались версией об искусственном происхождении вируса. 

В середине апреля телеканал Fox News, близкий к Белому дому, рассказал, что «нулевой пациент», заразившийся коронавирусом, работал в Институте вирусологии в Ухане. Анонимный источник канала был якобы знаком «с деталями действий правительства Китая на ранних этапах эпидемии» и видел соответствующие документы. А 3 мая сразу пять западных разведок (США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады) заявили, что китайские власти скрывали и уничтожали данные о вспышке коронавируса в стране. Американские штаты Миссури и Миссисипи даже подали иск к Китаю.

В Пекине все нападки отрицают. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призывал международное сообщество бороться не только с распространением инфекции, но и «со всякого рода конспирологическими теориями и политическими вирусами вокруг неё». 

«Это как шум дождя»

«За последние несколько месяцев в Конгрессе США появились сразу три законопроекта, связанных с санкциями против Китая. И вот теперь есть предложение ввести санкции еще и против России», — заметил программный директор Валдайского клуба Иван Тимофеев. Все эти инициативы непосредственно связаны с коронавирусом, считает эксперт. «При подготовке к эпидемии американскими властями были допущены ошибки. Они привели к самому большому количеству заболевших в мире. Это серьезная ответственность. А тут еще и выборы президента на носу. Конечно, стрелки удобно перевести на Пекин», — говорит Тимофеев. По его словам, фактор коронавируса и Китая теперь стал одним из ключевых в американской внутренней политике, как когда-то таким фактором стали знаменитые «русские хакеры». Давление на Китай из Вашингтона будет нарастать.

Что касается санкций против Москвы, то разговоры о правах человека в России в США идут постоянно. «Нужно привыкнуть к этим разговорам как к дождю. В Америке иногда обвиняют Россию в нарушении прав человека, а иногда обвиняют Китай. Иногда это происходит с учетом новостных поводов, как с протестами в Гонконге, а иногда без», — говорит Иван Тимофеев.

По его словам, здесь вряд ли произойдут какие-то резкие изменения. «Все, что можно было принять по этому поводу, американцы уже приняли. Есть тот же „Акт Магнитского“. Не думаю, что обращение двух конгрессменов в Белый дом что-то изменит», — считает эксперт.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество