aif.ru counter
5286

Виноват не я, а СССР. Как Порошенко списывает неудачи в борьбе с коррупцией

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. © / Sergii Kharchenko / www.globallookpress.com

В интервью Le Figaro Пётр Порошенко заявил, что проблема коррупции на Украине с большим трудом поддаётся устранению из-за тяжёлого советского наследия. «Поскольку она идёт издалека: от советской системы коррупции, которая была глубоко укоренена в обществе и в умах каждого», — сказал украинский президент. Однако он заверил, что власти страны продвигаются вперёд в борьбе с этим позорным явлением. «Мы добились блестящих результатов в борьбе с коррупцией». А заодно посетовал, что проводить реформы в стране, где идёт война, крайне непросто.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко предположил, что Порошенко путает личную историю с историей страны. «Он сам родом из СССР, так что ему виднее, — сказал политолог «Накануне.RU». — Если Порошенко научили воровать в Советском Союзе, то какие у нас основания ему не верить? Тем более это его семейная традиция: ещё его отец воровал — причём как раз в советское время — и даже сидел в тюрьме за коррупцию. Я думаю, Порошенко знает свою биографию».

Что думают международные партнёры?

Кстати, международные наблюдатели интенсивность борьбы с коррупцией на Украине оценивают невысоко. Критикует Киев директор Мирового банка по вопросам Белоруссии, Молдавии и Украины Чимяо Фан. Он настаивает на необходимости усиления очищения власти, а также на создании национального агентства по предотвращению коррупции. Кроме того, директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, выступая на заседании Атлантического совета в Вашингтоне, привела Украину в качестве примера страны, где коррупция приобрела масштабы повального бедствия. Она также подчеркнула, что борьба с коррупцией на Украине должна вестись не на бумаге, а в реальной жизни.

«В целом на Украине сложилась атмосфера безнаказанности. Мы не видим важных и громких расследований в отношении чиновников высокого ранга или влиятельных и состоятельных людей, причастных к коррупции, кроме пары фигур, которые были арестованы и освобождены под залог в течение нескольких последних недель», — недавно заявил глава международной организации Transparency International (TI) Хосе Угас. В индексе восприятия коррупции TI за 2016 год Украина получила 29 баллов из 100 возможных, оказавшись на 131 месте из 176 стран. Кроме того, страна занимает первое (худшее) место среди 41 страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки по восприятию коррупции согласно недавнему исследованию агентства Ernst & Young. По итогам оценки реформ украинского правительства, проведённых с 2007 по 2015 годы в сферах управления финансами, борьбы с коррупцией и в газовом секторе, представители Европейского суда аудиторов назвали Украину самой коррумпированной страной в Европе.

Свои активы доверил однокласснику

Коррупция — одна из ключевых проблем, за которые Порошенко критикует не только Запад, но и недавние «коллеги», партнёры по Майдану. На прошлой неделе фракция «Батькивщина» Юлии Тимошенко предложила — а несколько других фракций её в этом поддержали — запустить процедуру импичмента Порошенко по причине его нечистоплотности. Мол, «терпеть коррупцию и злоупотребление властью уже нельзя». Но отправить Порошенко в отставку вряд ли удастся: на Украине процедура импичмента законом не предусмотрена.

При этом глава Украины продолжает наращивать своё состояние. Во время предвыборной гонки Порошенко пообещал продать бизнес-активы в случае победы, но спустя полтора года после избрания президентом ограничился передачей акций в доверительное управление (слепой траст) Rothschild Trust. 27 апреля 2016 года швейцарская компания должна была стать владельцем акций кипрской компании CEE Confectionery Limited, которая объединяет активы Roshen. Однако за два дня до этого директором кипрской компании стал топ-менеджер Roshen и по совместительству одноклассник украинского президента Сергей Зайцев, а сделка со швейцарцами сорвалась.

В апреле прошлого года специалисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности после изучения так называемого Панамского досье сообщили об учреждении Петром Порошенко трёх офшорных компаний в Нидерландах, Панаме и на Кипре в 2014 году. Позже стало известно, что офшорные предприятия входили в состав бизнес-структур президента на протяжении всей его предпринимательской деятельности и с их помощью он мог уклоняться от уплаты налогов.

«Почитаешь киевские СМИ и диву даёшься: все поголовно борются с коррупцией. Особенно удачно с ней борются те, кто ещё совсем недавно „гроша ломаного за душой не имел“, а сейчас вдруг стал обладателем элитной недвижимости, дорогих автомобилей, значительных ценностей, — недоумевает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. — Сейчас то, что происходит в Украине, даже и близко нельзя назвать реальной борьбой с коррупцией. Все эти публичные надевания наручников, громкие аресты не имеют никакого практического значения в условиях, когда выдвинуты и не расследуются публичные обвинения со стороны государственных деятелей, народных депутатов в адрес Порошенко (обвинения во взятках в сотни миллионов долларов Онищенко), секретаря СНБО Турчинова (обвинение депутата Шепелева, в котором тот обличает Турчинова во взятках, угрозах убийства), министра внутренних дел Авакова и т. д. Ни одно из этих обвинений не расследуется, и обществу так называемая правоохранительная система не даёт никаких пояснений. Молчат европейские и американские покровители».

Зато теперь у Киева есть удобное объяснение того, почему чиновники Незалежной даже после победы Майдана и приобщения к «европейским ценностям» продолжают присваивать себе всё, что плохо лежит. Конечно, «дурная» советская наследственность виновата. Вот только есть большие сомнения в том, что подобное объяснение сочтут убедительным не только иностранцы, но и украинские граждане.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество