Примерное время чтения: 4 минуты
5255

«Винегрет из танков». Запад учит украинцев воевать на земле, а сам не умеет

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Танк Т-72, переданный Украине Польшей, подбит во время контрнаступления ВСУ.
Танк Т-72, переданный Украине Польшей, подбит во время контрнаступления ВСУ. РИА Новости

Бывший агент британской разведки MI6 Аластер Крук заявил, что Западные страны во главе с США не могут «пережить» того, что контрнаступление ВСУ закончилось провалом. «Я думаю, что они признали это, в том числе и в Белом доме. Они не могут полностью закрыть на это глаза. Вопрос в том, принимают ли они этот факт, способны ли они его пережить и справиться с этим. Я в этом не уверен», — сказал он. 

По его мнению, США считают лучшим выходом из этой ситуации продолжение эскалации, и поэтому позволяют Киеву наносить удары по территории России беспилотниками.

Так ли это на самом деле, aif.ru объяснил генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук, председатель совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра) Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Евгений Петрович, действительно ли провал «контрнаступа» стал для коллективного Запада настолько серьезным ударом, который «нельзя пережить»?

Евгений Бужинский: — Да, они трудно это переживают, это факт. Они не ожидали такого: сплотили коалицию из 50 стран и столько оружия Украине поставили — правда, хаотично и совершенно неэффективно, но тем не менее. Готовили, тренировали ВСУ, передавали свой военный опыт. И все — прахом.

— Разве у США не было сценария — что делать, если контрнаступление провалится?

— Американцы просчитались в экономическом смысле. Они были убеждены в том, что после введения санкций экономика России рухнет через три месяца. И еще были уверены (и уверены до сих пор), что превосходят всех во всем. Хотя непонятно, почему американские вооруженные силы считаются самой сильной армией в мире. Денег у них больше всех, огромные производственные мощности и запасы оружия. А воевать-то, собственно, они толком нигде не воевали. Англичане учат украинцев, проводят учения: как высаживаться на побережье, занятое противником. Когда они сами после 1944 года высаживались своей армией на побережье? Никто не знает. Что их непобедимое чудо-оружие — танк «Челленджер 2» с 1998 года участвовал в боях только в Ираке. То есть шума много, а толку чуть.

После Второй мировой войны англосаксы — США и Британия не воевали с оснащенным и сильным противником. Воевали только с заведомо слабым — «туземными» армиями. И в этих конфликтах сразу обеспечивали себе превосходство в воздухе. Разносили все сверху в пыль, но и после этого по земле старались не двигаться или двигаться как можно меньше, потому что вероятность потерь на земле значительно больше.

Сейчас, например, собираются передать ВСУ то ли 10, то ли 30 «Абрамсов». Но как только потеряют первые три из них, сразу все желание дальше терять свои танки у них пропадет. То же самое и с F-16. В целом цифры по количеству передаваемой ВСУ военной техники получаются вроде бы большие — 100, 200 танков, но по эффективности это разношерстное сборище — полная ерунда. У каждого танка своя система технического обслуживания и ремонта, запчастей, складирования и т. д. Поэтому весь этот винегрет — английские, французские, американские танки — в итоге никуда не годится.

— Откуда у США и их союзников такая уверенность, что 200 танков могут обеспечить победу над ядерной державой, которая к тому же обладает огромными сухопутными и военно-воздушными вооруженными силами? 

— Они рассчитывают на свой опыт, но этот опыт ограничивается Ираком. Там они разнесли все с воздуха, «Томагавками», а на земле пошли по самому проверенному пути: подкупили республиканскую гвардию и вошли в страну практически без потерь — то есть решили вопрос деньгами. Эта победа вскружила им голову, и они вообразили, что Россию после этого тем более победят. Но оказалось, что Россия — далеко не Ирак, и победить ее никак не удается. Теперь поучить американцев воевать могут сами украинцы. Но на Западе продолжают тренировать их по своим лекалам несуществующего опыта.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах