Примерное время чтения: 6 минут
18436

«Видят в нас дойную корову». Что Европа поняла про украинских беженцев?

Tatyana Soares / Shutterstock.com

На днях в Польше прошел митинг, на котором главным лозунгом стал: «Здесь Польша, а не Укрополь!». Это не случайная акция, а проявление системной усталости поляков от украинских беженцев. По крайней мере, издание Mysl Polska и журналист Агнешка Пивар четко сформулировали, в чем претензии.

«Облико морале» по-украински

Главная мысль — «нас, поляков, обманули, воспользовались доверчивостью и желанием помочь». Мол, в страну за три с лишним месяца из Украины въехало больше 4 млн человек. Да, не все остались в Польше, но и тех, что там задержались, хватило с лихвой.

Как отмечает польский автор, «многие приезжие» оказались из тех областей, где нет боевых действий и непосредственной угрозы их жизни. Агнешка Пивар пишет, что эти украинцы едут за льготами, пособиями и прочими привилегиями в Польшу (бесплатные билеты, квартиры, 500 плюс и т. д.). Первый тревожный сигнал поляки увидели на Пасху, когда украинцы вдруг массово поехали домой, чтобы отметить праздник, а затем вернулись в Польшу. Значит, делает вывод автор, не так уж у них там и опасно. И вообще, непонятно, почему они не прячутся в своей стране: «Удивительно, однако, что им не предоставили убежища в других регионах Украины. Напомню, что Украина почти в два раза больше Польши и многие районы там относительно безопасны».

Кстати, и сами украинцы — правда, с востока страны — уже не первый месяц твердят то же про своих земляков: дескать, сами в первые же дни рванули за границу, сидят в тепле, сытые и довольные, а нам, бежавшим от постоянных обстрелов с двух сторон, свои квартиры на Западенщине сдают втридорога.

Далее Пивар рассказывает историю, которая приключилась с ее парикмахером. Когда украинки приходят в салон, получают полный комплекс дорогостоящих услуг, а потом отказываются их оплачивать, поскольку «они несчастные беженцы и для них все должно быть бесплатно». И бедные парикмахеры даже полицию не могут вызвать, поскольку сегодня в Польше это бесполезно: с украинскими беженцами не связываются.

Журналист признается, что видела ролики, в которых гуманитарка из Польши продается в магазинах: «Напомню, что это происходит в то время, когда цены на продукты питания в Польше взлетели до небес, поляки все больше страдают от бедности, и многие наши соотечественники уже не могут позволить себе заправить машину». И далее, практически дословно: к счастью, мол, «не все украинцы видят в нас лохов, которых надо доить».

Ну и третий момент, на котором сделан акцент в статье — беженцы, дескать, просто пьют в ожидании победы ВСУ и коллективного Запада над «злой Россией». «Из конкретных источников я знаю, что у социальной службы в Польше теперь еще больше работы. Речь идет о многочисленных вмешательствах с изъятием детей у пьяных матерей. Я слышала разные страшные истории», — написала журналистка. Больше всего, по ее словам, удивляет, откуда у них столько денег на алкоголь, ведь они нигде не работают. А еще Агнешка Пивар признается, что в польских СМИ есть цензура и просто не принято писать о том, как в поликлиниках и больницах украинцы устраивают «дикие драки» за право получить помощь без очереди, «потому что они этого заслуживают. И часто им это удается, в то время как польские пациенты все еще вынуждены стоять в длинных очередях».

Ну и вишенка на торте. История от, напомним, польской журналистки в польском же издании. Семья беженцев из Киева призналась, но не сразу, что придерживается пророссийских взглядов, а сбежали они только потому, что «украинцы начали стрелять в себя, потому что Зеленский выпустил преступников из тюрем и раздал им всем оружие».

Им все мало

До польских властей, видимо, стало доходить народное недовольство, и с 1 июля они свернули некоторые программы помощи украинцам. Например, отказались от пособия на содержание мигрантов. Правда, свежеприбывшие 120 дней пока будут получать какие-то деньги. Те, кто давно отсиживается, останутся без финансовой подпитки, и за проезд в транспорте платить им придется.

Но проблема с поведением украинских беженцев не только в Польше. О том, как с агрессивными беглецами из Незалежной сталкиваются болгары и немцы, мы уже писали. Ропщут уже и в мирной Швейцарии. Пока местные чиновники дипломатично говорят, что «проживание под одной крышей не лишено трудностей».

Как рассказала «МК» москвичка Екатерина, которая уже несколько лет живет с семьей в Цюрихе, понаехавшие украинцы начали шумно травить русских. Но и швейцарцы не смогли остаться в стороне от этого конфликта. Некоторые их улицы, которые моют экологичными шампунями, после наплыва беженцев превратились в завалы мусора. По словам Екатерины, поначалу украинцам сочувствовали, но постепенно обнаружились и неприятные моменты. Гости требуют комфортабельных условий для жизни, недовольны пособием в 500 франков (семье на пропитание этого вполне хватает на месяц, с учетом того, что жилье дают бесплатно). Им оплачивают страховку, мобильную связь, проезд общественным транспортом и т. п. Но все мало — беженцы требуют, чтобы их полностью кормили принимающие семьи, и не желают тратить свое пособие вообще. Многие думают о том, как бы зацепиться на Западе получше и навсегда.

В доме отказано

А вот еще новости из Европы про украинских беженцев — финны отказываются селить их у себя даже за деньги. Им просто не сдают квартиры. Финляндская телерадиокомпания Yle приводит пример семьи украинского программиста из Харькова (Александр, его жена Елена, их двое маленьких детей, а также родители супругов), которая уже два месяца безуспешно пытается снять жилье. Они жили в семье друзей и захотели от них съехать. Им отказывают в сдаче дома за деньги (благо работать харьковчане продолжают на удаленке и деньги есть), причем по формальным причинам. Отказ пришел даже на дом, принадлежащий финскому чиновнику, занимающемуся украинской проблематикой. Yle утверждает, что такие истории не единичны. Видимо, все боятся, что потом просто не смогут выселить украинцев. В Финляндии по закону даже сильно задолжавших жильцов можно выставить только после решения суда, а на это уходят месяцы.

Муниципальные организации Риги тоже больше не могут позволить себе содержать украинских беженцев — слишком накладно. И попросили тех расселиться из столицы Латвии в другие районы. С 1 июля в Риге новоприбывших граждан Украины не размещают ни в гостиницах, ни в жилищах, предоставленных рижанами. Как выяснили местные СМИ, беженцы не спешат съезжать.

Как разрешить этот конфликт — так, чтобы и своих граждан не обидеть, и не упасть лицом в грязь перед Киевом — в Латвии пока думают. Как и во многих европейских странах. Как заметил политолог Александр Асафов, недовольство украинскими беженцами в Европе растет и взят курс на отмену ранее предоставляемых им льгот. Теперь условия для украинцев схожи с теми, которые предлагают беженцам с Ближнего Востока.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах