aif.ru counter
1302

Вбросы есть, а где факты? Далеко ли за год сдвинулось «дело Скрипалей»

Все материалы сюжета Ситуация вокруг отравления экс-полковника ГРУ Скрипаля в Великобритании

​С отравления экс-агента ГРУ и его дочери в Солсбери прошел почти год, а вопросов по делу до сих пор больше, чем ответов.

ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Российское посольство в Великобритании опубликовало письмо президенту России, которое написал сын погибшей от отравления в Эймсбери Дон Стерджесс. Он просит помочь добиться справедливости в расследовании смерти своей матери. «Прошел уже почти год с тех пор, как моя мама Дон погибла от „Новичка“ в Солсбери, а наша семья до сих пор живет с этой болью. Британская полиция считает, что ответственность за ее смерть несут двое граждан России, которые находятся под защитой вашего государства. Я по-человечески прошу Вас позволить нашим офицерам допросить этих людей по поводу смерти моей матери. Это наименьшее, что она заслуживает», — гласит письмо 20-летнего Эвана Хоупа.

В ответ на обращение молодого человека пригласили в российское посольство в Лондоне, где на его вопросы готовы ответить отечественные дипломаты во главе с послом Александром Яковенко. Кроме того, ему была отправлена копия доклада «Солсбери: вопросы без ответа», который был подготовлен к годовщине отравления Скрипалей.

Как на помощь Скрипалям первым «случайно» пришел начальник медицинской службы британской армии

Доклад был подготовлен нашим посольством к годовщине отравления в Солсбери. В нем российские дипломаты обращают внимание на многочисленные несостыковки, которые есть в деле Скрипалей.

Например, британские власти утверждают, что в течение последнего десятилетия они знали о разработке Россией методов доставки и применения нервно-паралитических средств. При этом Великобритания является членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), и в 2017 году она официально подтвердила, что всё химическое оружие в РФ было уничтожено. «Непонятно, почему Великобритания не поднимала этот вопрос в 2017 году, если у нее была информация о том, что Россия производит военные химические агенты в нарушение своих обязательств», — задаются вопросом в посольстве.

В качестве мотива покушения на Скрипаля со стороны РФ британские власти приводят довод, что он якобы представлял «угрозу» для Москвы. При этом тот факт, что после отбытия части наказания он был помилован, и ему было разрешено выехать из России в Великобританию, фактически игнорируется.

«Британские чиновники утверждают, что российская Дума приняла закон, позволяющий убивать „экстремистов“ за рубежом. Это откровенная ложь. В России такого закона нет», — говорится в докладе. В своих обвинениях по этому пункту в Лондоне ссылаются на закон 2006 года «О борьбе с терроризмом», который позволяет президенту с согласия парламента (решение должно быть принято публично) направлять вооруженные силы для борьбы с террористами и их базами за рубежом. «Ссылка на этот закон как на „подтверждение“ политики России показывает полное отсутствие понимания, чем занимался Скрипаль и какую деятельность в России считают террористической или экстремистской», — считают российские дипломаты.

Отдельная глава в докладе посвящена приведенной британскими властями хронологии событий. Например, было опубликовано большое количество снимков подозреваемых Петрова и Боширова, гуляющих по центру Солсбери, но нет ни одного их снимка около дома Скрипалей, хотя статус бывшего агента ГРУ предполагает, что около его дома должны были быть установлены какие-то камеры. Нет никаких свидетелей, которые видели бы подозреваемых около дома, хотя двух незнакомцев в тихом жилом районе местные жители заметили бы почти наверняка.

Следователи даже не попытались опросить персонал тех заведений, в которых останавливались Петров и Боширов. Ведь они утверждали, что во время 120-минутного пребывания в городе они сидели в парке, пили кофе в кафе и, самое главное, посещали собор. «Трудно понять, почему проверка их утверждений и соответствующее информирование общественности должны представлять собой проблему», — говорится в докладе.

Наконец, в январе 2019 года стало известно, что первым человеком, который помог Скрипалям после потери сознания, был полковник Элисон Маккорт, начальник Управления медицинской помощи британской армии. «Никто не пытался объяснить, почему это необыкновенное совпадение держалось в секрете в течение последних десяти месяцев», — сказано в докладе.

В документе приводится множество других никак не проясненных Лондоном данных об отравлении. До сих пор непонятно, зачем были умерщвлены домашние животные Скрипалей, почему к самому экс-агенту ГРУ и его дочери не пускают его родственников из России, где собственно находятся жертвы отравления, и еще множество других вопросов.

Сотрудничать с российскими следователями британские власти по-прежнему отказываются, причем они даже не попытались допросить подозреваемых в отравлении Боширова и Петрова, мотивировав это тем, что «Россия их не выдаст». Почему нельзя было хотя бы допросить их в России, внятного ответа от Лондона так и не появилось.

«Правительству выгодно отвлечь внимание людей от трудностей»

«Дело Скрипаля до сих пор висит Дамокловым мечом над российско-британскими отношениями. В ближайшее время прояснений не будет», — говорит АиФ.ru старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. «Дело расследуют, постоянно идут новые вбросы информации, но до суда оно до сих пор не дошло. И не думаю, что дойдет, потому что доказательств российского следа по-прежнему нет».

«Правительство Великобритании до сих пор не смогло решить проблему Брекзита. Соглашение с Брюсселем о выходе из ЕС так и не подписано. В этой ситуации британскому правительству выгодно отвлечь внимание людей от трудностей в этих переговорах», — считает Ананьева.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли одновременно эффективно работать и сидеть в гаджетах?
  2. В каких странах опасно пить воду из-под крана?
  3. Как действовать в случае пропажи ребенка?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ