aif.ru counter
09.07.2019 00:03
3201

«Вашингтон породил патовую ситуацию». Получит ли Иран ядерную бомбу?

Хасан Роухани.
Хасан Роухани. © / www.globallookpress.com

7 июля Иран объявил, что больше не будет соблюдать ограничения на уровень обогащения урана, прописанные в ядерной сделке (так в обиходе называют Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), принятый в 2015 г. шестеркой стран-участниц переговоров по ядерной проблеме Ирана: Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией, Германией). Об этом на специальной пресс-конференции объявил официальный представитель правительства Али Рабиеи. До этого решения иранцы не могли превышать порог в 3,67%. Теперь же они будут обогащать уран «до необходимого уровня».

Ранее в Тегеране объявили, что не будут соблюдать пункт соглашения, где для страны прописан предельно допустимый объём низкообогащённого урана. 

Иран начал поэтапно отказываться от условий ядерной сделки после того, как США еще в мае 2018 года объявили о выходе из соглашения. В Европе, наоборот, хотят сохранить статус-кво. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. Они договорились до 15 июля «исследовать возможности для возобновления диалога». Однако одновременно Франция пригрозила Тегерану возобновлением санкций, если он окончательно расторгнет соглашение. А госсекретарь США Майк Помпео и вовсе заявил, что Америка введет против иранцев новые санкции. 

Все это происходит на фоне атак на нефтяные танкеры в Персидском заливе, в которых Белый дом обвиняет иранцев. Американцы наращивают в регионе войсковую группировку. Будет ли новая война на Ближнем Востоке, АиФ.ru рассказал эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: Иран уже отказался от двух пунктов ядерной сделки. Насколько это приближает его к созданию ядерного оружия?

Никита Смагин: 8 июля была обнародована информация о том, что Иран намерен обогащать уран до 4,5%. Этого недостаточно для создания ядерного оружия. Т. е. иранцам нужно сделать ещё много шагов, прежде чем они теоретически смогут его получить. 

— Европа до этого поддерживала ядерную сделку. Теперь мы слышим из Франции угрозы возобновить санкции. Не боится ли Иран ещё и европейских санкций вдобавок к американским?

— Фактически европейские санкции уже действуют. Мировые компании опасаются американского давления и не идут в Иран. Тегеран не получает инвестиций, а экспорт нефти снижается до уровня 1980-х годов (это исторический минимум). Ситуация в иранской экономике ухудшается. В стране растут цены, большая инфляция. И иранцы понимают, что если они ничего не сделают, то дальше будет только хуже. В нынешнем виде сделка не дает Ирану фактически ничего, кроме политического авторитета. Так что терять ему особо нечего.

— Как могут ответить на прекращение очередных пунктов соглашения в США?

— Скорее всего, они будут и дальше нагнетать обстановку. Помпео уже заявил о возможности введения новых санкций. Также прошла информация о том, что иранскую сборную по волейболу задержали в США: это тоже может быть своеобразным ответом. Могут переслать новые войска в регион, чтобы нагнетать военное давление. Тем более что есть повод: нападение на танкеры.

Но главное, чем сейчас будут заниматься американские дипломаты, — это убеждать европейских коллег в том, что иранцы нарушают ядерную сделку. Они всячески пытаются настроить общественное мнение против Тегерана, обвинить их в нарушении соглашения, хотя в реальности Иран терпел год после выхода Вашингтона из сделки.

— В последние несколько месяцев обстановка в Персидском заливе накалилась. США обвинили Тегеран в нападении на танкеры, иранцы сбили американский беспилотник. Может ли дело прийти к войне?

— Войны особо никто не хочет, потому что она никому не выгодна. Для Ирана она будет разрушительной. Для Трампа она может сильно ударить по его рейтингам накануне выборов. Ведь он обещал вывести американские войска с Ближнего Востока.

Главный результат — мы видим, как ядерная сделка медленно разрушается. Это означает, что Иран может возобновить свою ядерную программу и сильно продвинуться в создании оружия. Т. е. создается угроза для режима нераспространения ядерного оружия. 

— Вряд ли это было целью Трампа.

— Конечно, нет. Трамп хочет, чтобы Иран отказался от распространения своего влияния на Ближнем Востоке, ушел из Сирии, Йемена, Ирака. Критика ядерной сделки стала для Трампа лишь поводом возобновить санкционный режим. Белый дом готов начать переговоры, только когда иранцы пойдут на уступки в регионе. Понятно, что для Тегерана это неприемлемо.

— И никто на позицию Америки повлиять не может?

— Вся сложившаяся ситуация показала, что позиция Белого дома была ключевой для сохранения сделки. Без США это соглашение не может существовать. Несмотря на все обещания европейцев, они не смогли оградить Иран от санкций, после того как их вновь ввёл Вашингтон. Франция, Германия, Великобритания оказались просто статистами. 

Однако выходит, что и у США не получается добиться желаемого. Санкции против Ирана действуют, его экономика страдает, но по позициям страны на Ближнем Востоке это никак не бьет.

И в итоге мы находимся в патовой ситуации. Чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы кто-то ушел: либо Трамп не смог переизбраться, либо в Иране сменился режим. Без этого поиск компромисса пока не просматривается. 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество