aif.ru counter
30.11.2017 07:19
3487

Вашингтон давит на Киев. Пленные как первый шаг к сотрудничеству РФ и США

С августа 2014 года в рамках обменов между сторонами конфликта на востоке Украины были освобождены порядка 1,5 тысяч человек. Однако полного обмена «всех на всех», как записано в Минских соглашениях, так и не произошло. Последний большой обмен должен был пройти в декабре 2016 года, но Киев и республики не смогли согласовать списки, и переговорный процесс был сорван.

Республики настаивали на том, чтобы в списки были включены активисты антимайданов и политические заключенные, которых обвиняют чуть ли не в терроризме: например, обвиняемые по делу 2 мая в Одессе «куликовцы» и т.п. Киев же был готов отдать только тех, кто воевал, а все осужденные за тяжкие преступления, к которым относятся и политические статьи, остались бы на Украине. Так же украинская сторона соглашалась включать в списки тех, чьё дело находится на этапе досудебного следствия. Это позволяет перед обменом отделаться постановлением прокуратуры о закрытии уголовного производства, после которого человека из СИЗО везут на обмен. А после него дело можно возобновить и «всё в порядке». Если же менять уже осужденных, то необходим президентский указ о помиловании, что, конечно же, испортит идеальную картину, в которой Украина «не дает пощады кровавым сепаратистам». 

Однако сейчас тема обмена вернулась в политическую повестку, и всё вроде бы должно пройти гладко. Стороны уже согласовали списки. Правда, есть некоторое недопонимание, но оно вряд ли повлияет на процесс. Например, ЛНР и ДНР не рассматривают поэтапный обмен пленными с Киевом. 

«Естественно, разговор был о том, чтобы передать одновременно всех. Никакой поэтапности, частями — это даже не обсуждается», — сказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе по Украине, руководитель рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева. По её словам, в республиках готовы передать 74 пленных в обмен на 306 пленных с украинской стороны. Все должны вернуться домой до 31 декабря. 

Есть и ещё один нюанс: обмен всё-таки не будет полноценным, поскольку и в Донбассе и на Украине ещё останутся пленные, которых не включили в список. Кстати, решение, кого включать, а кого — нет, Киев и сейчас принимает весьма избирательно. Например, из четверых обвиняемых в организации взрывов в Одессе (так называемая группа «коммунистов—террористов») заявления на обмен в СБУ предложили написать только двоим. Возможно, СБУ решила оставить кого-то «в запасе» для показательного процесса. Но в любом случае даже такой обмен лучше, чем никакого. 

Почему США заинтересованы в обмене?

То, что на этот раз обмен состоится, не сомневается почти никто. Дело в том, что не только президент России Владимир Путин лично звонил главам ЛНР и ДНР с требованием сделать всё возможное для проведения обмена. «Сигнал российского президента в первую очередь адресован американцам — главной скрипке в этой игре», — уверен украинский политик Василий Волга

Вашингтон, как показывают последние события, так же весьма заинтересован в реанимации Минска-2. На Украине активно обсуждают слухи, что речь может идти о подготовке к принципиальной смене формата переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. 

Как известно, Минск-2 — это детище так называемого нормандского формата, в котором вопросы решались на уровне глав четырех государств: Франции, Германии, России, Украины. Вашингтон в этом квартете никак не участвовал. Киев постоянно пытался привлечь США к переговорам, но это не вызывало энтузиазма ни у России, ни у европейских партнеров. Бывший американский президент Барак Обама не слишком волновался, что американцев не позвали гасить украинский пожар — видимо, хватило того, что из-за океана этот пожар в значительной мере и разожгли. Нынешний президент Дональд Трамп, напротив, желает поучаствовать в этой европейской разборке, и, возможно, через украинские переговоры начать разморозку отношений с Москвой. Россия, как неоднократно заявлял Трамп, важна для США как партнёр по борьбе с международным терроризмом, урегулированию кризисов в Сирии, Северной Корее и т.п.

Эксперты уверены, что нормандско-минский формат постепенно сойдет на нет, а ключевые решения будут приниматься на уровне США-Россия. Причём и Киеву, и Луганску с Донецком придётся их исполнять. Европейских партнеров оставят, в лучшем случае, в роли «судей на линии». А эффективность нового формата пытаются «протестировать» как раз на обмене пленных. Политолог Александр Асафов уверен, что на встрече помощника президента РФ Владислава Суркова со спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером был показан американский план миротворческой миссии ООН в Донбассе. «Он неприемлем для России, поэтому в Москве начали реализовывать план по урегулированию украинского кризиса. Важнейший его этап — обмен пленными», — говорит политолог.

Чего Вашингтон хочет от Киева?

Если прогнозы по переформатированию решения украинской проблемы верны, то это объясняет и личное вмешательство президента России, и настойчивое желание Курта Волкера оживить Минск-2.

На Форуме «Украина: в стремлении к равновесию», который проходил в Киеве 28 ноября, Волкер выступил с видеообращением, в котором напомнил, что в Минских соглашениях перечислены конкретные требования к Киеву, с которыми тот согласился при подписании. «Специальный статус, проведение местных выборов, ограниченная амнистия людей, которые совершили некоторые преступления в рамках конфликта. За реализацию этих вещей будет отвечать Украина, если будут созданы условия, чтобы Украина могла это выполнить. Поэтому также стоит вопрос о готовности Украины к соблюдению обязательств, если мы достигнем момента, когда мы добьемся введения миротворческих сил и уровень безопасности будет расти», — отметил спецпредставитель США.

Безусловно, миротворческие силы — это отдельный предмет торга между Москвой и Вашингтоном и тут, в отличие от обмена пленных по формуле «всех на всех», до компромисса ещё далеко. Но пока Вашингтон предпочитает не педалировать эту тему, а давить на Киев с требованием выполнять взятые обязательства. Например, посол США на Украине Мари Йованович также публично призвала украинское правительство восстановить выплату пенсий для жителей неподконтрольных Киеву районов Донбасса: «Это включает и временно перемещенных лиц, которые действительно перемещены, и людей, которые живут на неподконтрольной территории правительству. Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество