2923

Варвары против истории. В Сирии уничтожен один из храмов античной Пальмиры

Храм Баала в Пальмире, Сирия.
Храм Баала в Пальмире, Сирия. Public Domain

Конец храма бога Баала

Боевики террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда, пополнили список своих «побед» уничтожением очередного памятника истории.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на базирующийся в Великобритании Сирийский центр мониторинга соблюдения прав человека, террористами был взорван храм Баалшамина, расположенный на территории античного города Пальмира.

Информация о том, когда был уничтожен храм, противоречива. По данным Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека, исторический памятник был взорван ещё месяц назад, однако ведущие наблюдение за ситуацией в Сирии турецкие активисты утверждают, что всё произошло 23 августа.

Расположенный в оазисе Сирийской пустыни в 240 км к северо-востоку от Дамаска город Пальмира был одним из богатейших городов поздней античности. Развалины Пальмиры внесены ЮНЕСКО в число памятников Всемирного наследия.

Храм Баалшамина, построенный в I веке нашей эры в честь верховного бога Баала, почитавшегося в Финикии, Ханаане и Сирии, считался одним из наиболее сохранившихся в Пальмире и был частично восстановлен.

Хранителя Пальмиры обезглавили после месяца пыток

Территория Пальмиры была захвачена боевиками «Исламского государства» в мае 2015 года. С этого момента, несмотря на протесты мировой общественности, террористы ведут планомерное уничтожение памятников древности, которые, по их мнению, не вписываются в каноны ислама.

Свои действия боевики «Исламского государства» фиксируют на фото и видео, и эти материалы регулярно появляются в Интернете. Так, в июле были обнародованы фотографии, на которых террористы в Пальмире разбивают кувалдами античные статуи.

А 18 августа боевиками был обезглавлен 82-летнийархеолог Халед Асаад, главный смотритель комплекса в Пальмире. Учёного, более полувека отдавшего изучению античного города, более месяца пытали, после чего казнили, привязав к колонне на центральной площади Пальмиры.

Бессильная цивилизация

Протесты мировой общественности, призывающей остановить разрушение Пальмиры, эффекта не имеют. Более того, амфитеатр древнего города превращён боевиками в место массовых казней. Так, в июле 2014 года стало известно о казни 25 пленных солдат, которые были расстреляны несовершеннолетними членами «Исламского государства» в присутствии зрителей, насильно согнанных на экзекуцию из ближайших населённых пунктов.

Пальмира — далеко не первый античный город, подвергшийся уничтожению террористами из «Исламского государства». Ранее её судьбу разделили иракские Хатра и Нимруд. В захваченном иракском городе Мосуле была взорвана библиотека, вместе с которой погибли около 10 тысяч уникальных книг.

Участь библиотеки разделили расположенные в Мосуле церковь III века и средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца). А в музее Мосула при помощи кувалд и отбойных молотков были уничтожены уникальные скульптуры, возраст которых составляет несколько тысяч лет.

Говоря о событиях в Мосуле, эксперты отмечали, что что у мирового сообщества нет эффективных рычагов воздействия на исламских фундаменталистов, дабы остановить уничтожение культурного наследия человечества.

За прошедшие месяцы ситуация никоим образом не изменилась. В связи с этим можно с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время «Исламское государство» лишит человечество ещё целого ряда уникальных памятников древности, а мировое сообщество в ответ лишь разведёт руками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество