Примерное время чтения: 5 минут
4273

Вам со сметаной? ЮНЕСКО может решать, что хочет, а борщ останется русским

Культуру приготовления украинского борща включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В Минкульте Украины уже заявили, что с удовольствием будут делиться борщом и его рецептами «со всеми цивилизованными странами». 

«Победа в войне за борщ — наша!»

В тот самый момент, когда Луганская Народная Республика завершала освобождение последних населенных пунктов на своей территории от нацистских формирований, в Киеве праздновали победу. Нет, не в военном противостоянии, а в борьбе за... борщ.

«Сегодня был внесен элемент “Культура приготовления украинского борща” в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, требующий немедленной охраны, — сообщил в своем Telegram-канале министр культуры Украины Александр Ткаченко, — победа в войне за борщ — наша!»

В публикации на сайте ЮНЕСКО сообщается, что борщ внесен по требованию Украины в список культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Причем сделано это было в экстренном порядке «из-за продолжающихся боевых действий и их негативного воздействия на эту традицию». То есть, с точки зрения ЮНЕСКО, культура украинского борща может каким-то образом исчезнуть так же, как исчезла Луганская область Украины.

«Перемога» или «зрада»?

Правда, при ближайшем рассмотрении решения международной организации выясняется, что в список внесен не борщ, а «культура приготовления украинского борща» как «часть ткани украинского общества, культурного наследия, идентичности и традиций».

А дальше «перемога» и вовсе превращается в «зраду», поскольку в публикации ЮНЕСКО говорится о том, что решение хотя и признает социальную и культурную важность приготовления борща среди украинцев, но не подразумевает исключительности прав на него.

То бишь в ЮНЕСКО признали, что поляки, русские, белорусы и литовцы тоже едят борщ, и свой борщ они имеют полное право не считать украинским.

Кулинарное обострение

В октябре 2020 года британское издание The Times опубликовало материал под громким названием «Достать ножи: битва за борщ началась». Как сообщали английские журналисты, Министерство культуры Украины добивается от ЮНЕСКО занесения украинского борща в список всемирного культурного наследия.

При этом британцы напомнили пост в социальной сети одного из авторов обращения, киевского шеф-повара Евгения Клопотенко: «Борщ нужно защищать, потому что это не про еду, а про национальную идентичность. Все украинцы разные, но нас объединяет любовь к борщу. Пусть мир знает, кому принадлежит борщ. Слава Украине!»

Автор статьи в The Times Марк Беннеттс, надо отдать ему должное, признал, что борщ никак нельзя назвать блюдом чисто украинским: «Первое письменное упоминание о борще, который подается со сметаной, датировано 16 веком. Существуют десятки рецептов этого блюда. Украинский борщ обычно готовится с салом. Существуют даже вегетарианские варианты борща. Обычно его едят горячим, но иногда его можно подавать и в холодном виде. По мнению большинства историков, название этого блюда происходит от названия растения. Речь идет о борщевике, который служил традиционным ингредиентом супов в Киевской Руси — средневековом государстве, которое охватывало территории современных Белоруссии, Украины и часть территорий современной России».

«После катка отлично заходит русский борщ»

Киевский шеф-повар Евгений Клопотенко, заваривший весь этот политический борщ, в свое время отличился тем, что предложил «декоммунизировать» украинскую кухню, введя 20-процентный налог на блюда, которые считаются советскими, в частности на салат «Столичный». Последняя идея, надо сказать, понимания не нашла — в отличие от борщевой эпопеи.

В декабре 2020 года российский шоумен Андрей Бочаров «взорвал» украинских пользователей соцсетей, выложив фото тарелки с аппетитным борщом, сопроводив его записью: «После катка отлично заходит русский борщ».

«Мина» сработала безотказно. Комментарии были примерно такими:

«Они украли нашу историю, земли, погубили столько жизней, а теперь крадут и борщ. Нация злодеев и убийц».

«Борщ официально украинский».

«Русские — только щи да лапти. Все остальное — ворованное».

Борщ наш. Братский

Не очень понятно, что теперь с этим решением будет делать Украина. Возможно, активисты будут атаковать рестораны США и Западной Европы, требуя именовать борщ исключительно украинским. Но, опять-таки, это еще надо доказать, что речь идет об именно такой культуре приготовления, как на Украине. 

А главное, россияне как ели борщ, так и продолжат, не обращая внимания на решения ЮНЕСКО. Бойцы, взявшие Лисичанск, отметят победу ароматным борщом. 

В многонациональной России разные народы готовят пельмени, не оспаривая всерьез друг у друга первенство — вкусно, и ладно. Да и с борщом, по большому счету, никаких трений не было, пока Киев не решил «узаконить» право называть борщ национальным блюдом. 

Впрочем, мы продолжим просто есть борщ. Русский, украинский, белорусский — общий. Братский, наваристый и всепобеждающий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах