В супермаркетах столицы Уганды Кампалы более чем достаточно сортов чая — я насчитал около двадцати. Его тут стали выращивать сразу с Первой мировой войны — британские колонизаторы доставили кусты из Индии, высаживали в горных районах. В 1948 году была основана «Угандийская чайная ассоциация», а сейчас в республике чайные кусты растут на территории аж 200 000 гектаров (!). В соседней Руанде я заглянул на чайную фабрику и поразился количеству сортов: и чёрный, и зелёный, и с лемонграссом (тайской «лимонной травой»). Главным сюрпризом является цена — стандартная упаковка на 200 граммов чая и в Уганде, и в Руанде стоит... 60-90 рублей, в 2,5-3 раза дешевле индийского или цейлонского. «Вот именно здесь его и закупают, а потом „толкают“ как вашему покупателю, так и другим странам экс-СССР под видом „элитных сортов“ из Индии и Шри-Ланки, — объясняет мне угандийский бизнесмен Джозеф Мбабази. — Хочу отметить следующее: наш африканский чай, конечно, не так крут, как индийский. Однако здесь имеются тоже очень ароматные сорта. Тем не менее крупные торговцы предпочитают выбирать самую последнюю „дешёвку“ и навязывать её российскому покупателю».
«Элитный сорт» стоит копейки
И это действительно так. Как указано выше, я посетил чайную фабрику в полутора часах езды от столицы Руанды — Кигали. Там всё устроено просто отлично — оборудование, установленное ещё колонизаторами, функционирует без сбоев. Огромные плантации посреди изумрудных гор — всего в Руанде работают 27 чайных фабрик. Качество руандийского чая — ВЕЛИКОЛЕПНОЕ: берёшь горсточку, вдыхаешь запах — чувствуется сногсшибательный аромат: тонкий цитрус, сладость, есть даже чуть-чуть копчёности.
Поискав в Москве чай из Африки, я был неприятно удивлён. Упаковку (100 граммов) листа из Руанды в наших онлайн-магазинах продают за 750 (!) рублей, то есть в лучшем случае в 7,5 раза (!) дороже. Чай конкретно из Уганды в России вообще не нашёлся — лишь что-то жалкое в пакетиках как «бленд» (смесь) листа из нескольких африканских стран. Спрашиваю у знакомого «чайного сомелье» (человека, рекомендующего гостям чай в ресторанах) насчёт Африки, и тот подтверждает мои подозрения: «Руанда есть, но немного. Уганды нет совсем, даже по спецзаказу. Руандийский чай считается элитным и чрезвычайно дорогим». «Интересно, какой же он дорогой, если в Африке стоит копейки? 60 рублей за 100 граммов — это у нас теперь элитный называется?» «К сожалению, люди в России не знают, что африканские чаи одни из самых дешёвых на мировом рынке. Поэтому их нам и впаривают в 7-10 раз дороже».
«Его откровенно бодяжат»
«Хуже всего, что жителям РФ чай из Африки продают под видом цейлонского или индийского, — заявил в интервью aif.ru „чайный мастер“ из штата Ассам (Индия) Кумар Чаттар Сингх. — Система проста. Сначала торговцы оптом закупают этот чай в Уганде и Руанде. Затем везут на чайную биржу в Дубай и там уже разбавляют продукцией с плантаций Индии и Шри-Ланки. В среднем примерно так — 10-15% цейлонского и индийского на каждую пачку, остальной вес — африканский недорогой чай. Вы платите за упаковку, считая, что там внутри аутентичный продукт из Азии, но это ложное впечатление. Сразу скажу — существуют очень хорошие сорта чая из Уганды и Руанды, однако они не имеют тех оттенков вкуса и аромата, как индийский и цейлонский. Продавать их как товар из Индии и Шри-Ланки категорически нельзя. Увы, подобный стиль торговли всё более популярен. Не только в России и других республиках СНГ — в Иране и Турции, активных потребителях хорошего чая, тоже стало трудно найти напиток нужного качества: даже популярные европейские бренды откровенно его «бодяжат». В результате России достаётся копеечный чай по цене «элитного».
«Везём в Россию дрянь»
Чайные специалисты и в Африке, и в Индии отмечают — в последние годы для оптовых торговцев стало откровенно неважно качество чая. Правило одно — подешевле купить, подороже продать. И чем хуже товар, тем им лучше. «У меня есть в продаже прекрасный чай по 6,50 доллара (500 рублей — Авт.) за кило, — рассказывает мне „чайный мастер“ Джеронимо Гупта (гражданин Уганды индийского происхождения). — Но если продукцию закупают для Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, то вкус и аромат листа никого не интересуют. Мне говорят — это не нужно, давайте низкую цену. Какую? Максимум два доллара, а лучше один (80 рублей — Авт.). Да за такие деньги только труха, пыль, мухи сушёные. Вот и получается, что из-за желания заработать сверхприбыль в Россию из Африки завозят откровенную дрянь вместо чая». Честно говоря, мне это напоминает ситуацию в девяностых годах с китайскими товарами. В РФ долго было принято считать: любые вещи производства КНР — некачественное убогое барахло. Но потом оказалось, что это вина наших бизнесменов: они закупали товар за копейки и стремились продать его за бешеные деньги, качество их абсолютно не интересовало.
Выдумка маркетологов
На фабрике в Руанде мне охотно дают пробовать сорта чая, их тут великое множество — белый (сушится на кусте естественным путём, под солнцем), зелёный, красный, чёрный. Все собираются с одного куста, никаких «эксклюзивных» растений (как и везде в мире) не существует. Более того, сорт «молочный улун» — откровенная выдумка российских маркетологов. Есть просто «улун», а слово «молочный» в России к нему прикрепили для красивого звука. Скажете на чайной плантации milk oolong, вас никто не поймёт. Как поклонник чая, я скажу — руандийский чай реально очень хороший и вкусный, и просят за него откровенно смешные деньги. Тем не менее «чайный мастер» Сингх сказал верно — он отличный, но ДРУГОЙ. На индийский или цейлонский не похож никак. Хотя здесь бы я рассуждал иначе. Вот есть в наличии неплохой африканский чай — выращенный на природных плантациях, сделанный на качественном оборудовании, упакован вручную. Денег за него просят самую малость. Почему бы нашему бизнесу не производить прямые закупки из Африки? Сейчас как раз ведутся разговоры: в африканские страны снова, как в восьмидесятые годы XX века, могут запустить прямые рейсы из Москвы. По-моему, это отличный шанс, чтобы, минуя посредников, брать хороший чай в Африке. Тогда в наших супермаркетах он станет стоить человеческие деньги, а не дорожать с каждым годом.
Я с трудом закрываю чемодан, приходится аж с коленями влезть на крышку — столько я везу с собой из Уганды и Руанды местного чая и кофе. У нас очень много (и справедливо) возмущаются — как дорого обходятся нашему человеку привычные напитки, с которых начинаешь день. Правда, есть возможность купить чай напрямую в Африке, минуя несколько ступеней наценки — но зачем? Наши граждане выругаются и в итоге заплатят. Поэтому отечественные фирмы везут чай среднего качества от перекупщиков Европы. Прямо хочется, чтобы в новый пакет санкций ЕС вошёл бы запрет на продажу чая в РФ. Может, хоть этот поступок заставит наш бизнес взглянуть на рынки Африки, Шри-Ланки и Индии, и мы получим дешёвый и вкусный чай на российских прилавках. Иначе, как я вижу, это не совсем работает.