12462

В Японии мягко стелют. Что сулит визит Путина в Страну восходящего солнца?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Будет рыба — будет и суши 14/12/2016
«Владимир, давай проявим смелость!..»
«Владимир, давай проявим смелость!..» / Алексей Дружинин / РИА Новости

На середину недели запланирован визит Президента РФ в Японию. Премьер-министр Абэ зазвал его в свой родной город Нагато, предложив посетить горячие источники и остановиться в традиционной японской гостинице. Мягкие циновки там раскладывают прямо на полу.

Визит согласовывали несколько лет. Его могли откладывать и ещё столько же: в 2014 г. Япония присоединилась к антироссийским санкциям. Но в 2016 г. японского премьера будто подменили. В мае он не просто приехал на переговоры в Сочи, но привёз план развития сотрудничества в 8 сферах: развитие мед­услуг, промышленности, совместные проекты в нефтегазовой сфере, энергетике и т. д. На днях Фумио Кисида, глава МИД Японии, подтвердил Интерфаксу: к визиту договорились ускорить согласование около 30 приоритетных проектов экономического сотрудничества. В сентябре во Владивостоке г-н Абэ после комплиментов в адрес России и вовсе эмоционально предложил В. Путину «вместе строить новую эпоху японо-российских отношений», поставив «точку в ненормальной ситуации».

Но ненормальным в Японии прежде всего считают переход к России по результатам войны островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряды Хабомаи. Япония предъявляет РФ территориальные претензии. «Владимир, давай проявим смелость и преодолеем все трудности!» - призвал коллегу Синдзо Абэ. Дома его некоторые поняли так, что русские вот-вот махнут рукой и скажут: «Да забирайте!» «Настойчивость премьера Абэ (в попытке изменить атмосферу отношений, о которой говорил и В. Путин. - Ред.) достойна уважения и должна быть отмечена российской стороной, - рассуждает Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике. - Однако ожидания накануне визита у японцев были явно завышены». «Эти ожидания - насчёт территорий - всё сильнее завышаются с тех пор, как под давлением США Япония отказалась принять только Шикотан и Хабомаи (в качестве жеста доброй воли их предложил Н. Хрущёв) и потребовала отдать ещё Итуруп и Кунашир, - напоминает о событиях 1956 г. Анатолий Кошкин, д. и. н., эксперт по российско-японским отношениям. - В итоге сегодня лишь около 10% японцев считают Хабомаи и Шикотан приемлемым компромиссом. Остальные уверены: ост­рова - японские, а чтобы их вернуть, на соседа нужно ещё нажать. Ну или пообещать дождь из инвестиций. К слову, в 1970-е ФРГ и Япония делили 1-е место в экономическом сотрудничестве СССР с капстранами, политика экономике не мешала. Сегодня японские компании опять заинтересованы в наращивании связей с Россией». 

Что насчёт территориальных «прорывов»? В. Путин недавно дал понять, что их ждать не стоит, напомнив: в декларации 1956 г. допускается передача Хабомаи и Шикотана как жест доброй воли, но лишь после подписания мирного договора, и не сказано, на каких условиях и чей там будет суверенитет. «А условия с 1956 г. сильно изменились, - объясняет сложность ситуации Анатолий Кошкин. - Введены 200-мильные исключительные экономические зоны, разведаны запасы энергоресурсов на шельфе вокруг островов... Не нужно забывать, что Япония остаётся военным союзником США и уже готовится разместить у себя радары и пусковые комплексы ПРО». Не на Курилах ли?

Читайте также: Освоим Курилы вместе. Договорятся ли Россия и Япония?

Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество