Примерное время чтения: 3 минуты
2079

В Турции задержана жена куратора убийцы Карлова. Что об этом известно?

Мемориальная доска российскому дипломату Андрею Карлову в Москве
Мемориальная доска российскому дипломату Андрею Карлову в Москве / Валерий Мельников / РИА Новости

Сотрудники Главного управления по борьбе с терроризмом Турции задержали в Анкаре супругу куратора убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова. Она, возможно, также была причастна к убийству дипломата.

Все, что об этом известно, в материале aif.ru.

Супруг задержанной руководил убийцей

Аиша Согют является супругой бывшего сотрудника Управления по информационным технологиям и связям Турции Шахина Согюта. Последний, по версии турецкого следствия, был куратором убийства Андрея Карлова и направлял действия бывшего сотрудника полиции Мерта Алтынташа, совершившего роковые выстрелы в российского дипломата в 2016 году. 

Как считает турецкая прокуратура, и Согют, и Алтынташ были участниками «террористической организации Фетуллаха Гюлена». Напомним, турецкие власти обвиняют ее в терроризме и организации военного путча против Эрдогана в 2016 году. Лидер организации проповедник Фетуллах Гюлен давно живет в США. Вашингтон отказался выдавать его турецким властям.

Именно Согют передал экс-полицейскому график мероприятий с участием Карлова. На телефоне Согюта было обнаружено видео с Гюленом, а также программа для зашифрованной переписки между участниками организации. 

Сам Шахин Согют сейчас находится в турецкой тюрьме. В 2021 году его приговорили к пожизненному заключению в тюрьме строгого режима за «предумышленное убийство в террористических целях» и «попытку свержения конституционного строя».

Была в бегах

Аиша Согют также была приговорена к девяти годам тюремного заключения за причастность к организации Гюлена. Однако в заключении она до сих пор не была, потому что находилась в бегах.

Правоохранители задержали ее в столице Турции Анкаре. Как отмечается, в ее квартире были изъяты телефон, сим-карты и электронные носители.

Как прошел суд по делу об убийстве Карлова?

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре во время вернисажа выставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Убийцей стал бывший полицейский Мерт Алтынташ, который для прохода на выставку воспользовался удостоверением сотрудника полиции. Из полиции его уволили незадолго до этого из-за подозрений в причастности к военному путчу. Алтынташ был убит сразу после покушения на посла.

Суд по делу об убийстве Карлова завершился в марте 2021 года. Пятерых, включая Согюта, приговорили к пожизненному заключению, еще восемь человек получили от 5 до 15 лет тюрьмы, шесть человек оправдали. Несколько подозреваемых, включая Аишу Согют, находятся в розыске. Все осужденные так или иначе были связаны с организацией Гюлена.

«Дело до сих пор до конца не закрыто, в нем очень много пробелов, и до выяснения всех обстоятельств пока далеко. В частности, не до конца ясно, зачем именно организации Гюлена нужно было убийство Карлова. Турецкие власти считают, что это было сделано заговорщиками, чтобы нанести урон двусторонним отношениям России и Турции, однако полной картины до сих пор нет», — отмечает турецкий политолог Керим Хас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах