Примерное время чтения: 3 минуты
6025

В ожидании шторма. Что американские корабли делают в Чёрном море?

 Корабль США Mount Whitney.
Корабль США Mount Whitney. Public Domain

США продолжают наращивать силы в Черном море. В российском Минобороны считают, что американцы хотят создать многонациональную группировку вооруженных сил на границе с Россией. Их цель — «военное освоение территории Украины».

Что происходит в Чёрном море?

В Чёрном море у российских берегов вновь неспокойно. С 4 ноября там находятся уже три корабля ВМС США. 30 октября в черноморскую акваторию прибыл эсминец Porter с управляемым ракетным оружием ВМС США, 3 ноября к нему присоединился танкер John Lenthall, 4 ноября группировку дополнил штабной корабль Mount Whitney.

Небо над Чёрным морем постоянно патрулируют американские военные самолёты. К примеру, 2 ноября в небе висел американский самолёт боевого управления и целеуказания. 6 ноября на удалении всего 100 км от российской границы над акваторией летали два стратегических бомбардировщика В-1В ВВС США.

Корабли американских ВМС прибыли в Чёрное море для участия в крупных многонациональных учениях. Такие учения у российских берегов стали фактически постоянными. К примеру, в июне этого года здесь проходили учения Sea Breeze. В них принимали участие силы 6-го флота США и 32 других государств. Всего было задействовано 40 боевых кораблей, катеров и судов.

Как реагирует Россия?

В российском Министерстве обороны заявили, что следят за передвижениями американских кораблей.

«Речь идет о внеплановых действиях сил США, которые создают многонациональную группировку вооруженных сил в непосредственной близости от российской границы, — говорится в официальном заявлении российского военного ведомства. — С учетом того, что в учении планируется задействование тактической, патрульной и стратегической авиации, а также контингентов вооруженных сил Болгарии, Грузии, Румынии, Турции и Украины, налицо изучение предполагаемого театра военных действий в случае подготовки Киевом силового решения на Юго-Востоке».

«Конечно, это такая почти постоянная попытка проверить нас, проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по Черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны, — заявил в интервью телеканалу «Россия-1» министр обороны Сергей Шойгу. — Они в этом не одиноки, в таких проверках и в таких походах. Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения с нашими соседями, с грузинским флотом и с украинским флотом. Ну мы тоже проводим учения и будем проводить».

Что говорят эксперты?

Самое тревожное, что американцы проводят внеплановые мероприятия, чего раньше не случалось с военными маневрами такого рода вблизи границ России, объясняет главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Виктор Мураховский. «Также обращает на себя внимание привлечение к ним Украины и Грузии, которые не входят в НАТО. Третье — это использование стратегической авиации в качестве элемента освоения театра военных действий на юго-западном стратегическом направлении», — говорит он.

По словам эксперта, штабной корабль Mount Whitney, который входит в состав 6-го флота США, способен координировать и управлять действиями в так называемых многосферных операциях. «Речь о действиях на море, суше, в воздухе и под водой, использовании космических средств, кибер- и информационных операциях и т. д. Тут явно прослеживается намерение освоить и изучить возможность проведения в Черноморском регионе многосферных операций, причем наступательного характера. Об этом свидетельствует использование ударных самолетов стратегической авиации США», — говорит Мураховский

Между тем неспокойно и в Донбассе. Там продолжаются обстрелы и локальные стычки. А недавно ВСУ впервые применили в небе над непризнанными республиками закупленные у Турции беспилотники. Нельзя исключать, что маневры американских кораблей вблизи горячей точки призваны оказать моральную поддержку украинским войскам.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах