856

В ожидании мира. В Вене заканчиваются переговоры по ядерной программе Ирана

Сюжет Иранская ядерная проблема и ее решение

Итоговое решение по иранской ядерной программе должно было быть принято сегодня, 30 июня. Однако переговоры затянулись ещё на неделю. Хотя, по словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, «шестёрка» находится на заключительном отрезке пути к разрешению иранской ядерной проблемы. Сегодня в Вену, где проходит заключительный раунд переговоров, должен прибыть и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Нельзя сказать, что переговоры проходят в спокойной и радушной обстановке. Сначала разразился скандал из-за прослушивания участников переговоров, а под занавес стороны чуть не перешли к открытым угрозам.

Накануне президент США Барак Обама направил руководству Ирана некое письмо, содержание которого пока остаётся за кадром. По информации агентства Bloomberg, адресатом тайного послания являлся лидер ИРИ аятолла Хаменеи. В тот же день президент Ирана Хасан Роухани ненароком упомянул про высокий уровень боеготовности вооружённых сил страны, передаёт портал iran.ru. По словам Роухани, это в значительной мере препятствует тому, чтобы противники ИРИ могли исполнить свои угрозы в адрес Тегерана. По информации издания, заявление иранского лидера прозвучало в ответ на недавние комментарии, сделанные рядом западных чиновников, в которых они указали на возможность применения силы в отношении Ирана в случае неудачного завершения ядерных переговоров.

Заключительный раунд переговоров по иранской ядерной программе проходит в эти дни в Вене. Однако в СМИ уже появилась информация о том, что на 1 июля в городе запланированы акции протеста против заключения соглашения. Организатором акций выступает некая структура «Stop the bomb». «Ядерная программа Исламской республики Иран должна быть остановлена! Это угроза Израилю, Ближнему Востоку, Европе и иранскому народу», — говорится на официальном сайте организации. Протестующие не впервые собираются выйти на улицу, главным их требованием является оказание максимального давления на режим в Тегеране и продление международных санкций. По некоторым данным, немаловажную роль в структуре организации играют представители еврейской общины Австрии.

Точно сказать, какие именно пункты будет содержать соглашение, пока нельзя. Между тем, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила ранее, что соглашение будет основываться на достигнутых в апреле в Лозанне договорённостях.

Однозначно можно сказать одно: возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а имеющиеся запасы придётся вывезти из страны. Соглашение не будет распространено лишь на исследовательские ядерные объекты, их работа будет продолжена, на этом настаивает Тегеран. В случае строгого выполнения Ираном условий соглашения наложенные много лет назад санкции в отношении него будут если не сняты полностью, то значительно ослаблены. В случае же нарушений ядерной сделки санкции будут введены вновь. Контроль за исполнением требований «шестёрки» будут осуществлять инспекторы МАГАТЭ на протяжение следующих 25 лет.

По некоторым данным, камнем преткновения в ходе переговоров стали пункты по порядку отмены санкций и проведению проверок на ядерных объектах. Именно они вынуждают переговорщиков отодвинуть дедлайн.

«Главное  это вопрос прозрачности. В последние дни переговоры шли о том, как будет обеспечена прозрачность (транспарентность) соглашения, как мы можем убедиться в том, что договорённости Ираном будут соблюдаться, об этом ещё идут дискуссии, чтобы эти договорённости (достигнутые в Лозанне) были контролируемы. Речь идёт о ядерной деятельности во всех местах, где она может происходить», — заявил Штанмайер.

Экс-глава МИД Израиля Авигдор Либерман в интервью агентству «Новости» выразил сомнения относительно самой возможности эффективного контроля за ядерной программой Ирана. Опасения израильского политика понятны — вся агрессия, ровно как и возможное ядерное оружие, Тегеран обернёт в первую очередь против Израиля. Особую обиду у официального Израиля при этом вызывало и то, что их, потенциальную мишень ИРИ, к участию в переговорах не пригласили.

«Было бы наивно рассчитывать на то, что это соглашение, которое, скорее всего, будет подписано, к сожалению, или даже не будет подписано, поможет нам как-то решить наши собственные проблемы в отношениях с Ираном. Мне лично особенно мешает момент, который меньше всего заостряют во всех дискуссиях, — Иран является государством, лидеры которого каждую неделю провозглашают, что их официальная задача во внешней политике заключается в уничтожении государства Израиль», — заявил Либерман.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы