Примерное время чтения: 5 минут
15177

В Крым — по мосту. Как журналист NBC привел Киев в бешенство

Американский журналист Кир Симмонс едет по Крымскому мосту.
Американский журналист Кир Симмонс едет по Крымскому мосту. кадр видео

Журналисту телекомпании NBC Киру Симмонсу власти Украины пригрозили санкциями. Причиной стал репортаж из Крыма, который крайне не понравился официальному Киеву.

МИД Украины грозит «компетентными органами»

«Посещение… Крыма с территории Российской Федерации является нарушением законодательства Украины. Для нарушителей предусмотрена правовая ответственность. В частности, иностранцам за такие действия также предусмотрен запрет въезда на Украину», — цитирует РИА Новости слова представителя МИД Украины Олега Николаенко.

Чиновник заявил, что обстоятельствами поездки журналиста занялись «компетентные органы».

Резкое недовольство украинского режима вызвало то, что репортер позволил себе въехать на полуостров по Крымскому мосту. Тут, как говорится двойная зрада — во-первых, проигнорировал запрет Киева, во-вторых, продемонстрировал, что мост, подрыв которого Украина отмечала как большую победу, вполне работоспособен.

Анонс репортажа на сайте NBC звучит так: «Съемочная группа NBC News приехала в Крым поездом из Москвы через Керченский (Крымский) мост, который был взорван прошлой осенью, что стало стратегическим и символическим ударом по Путину. Сейчас он полностью восстановлен, но, вероятно, снова станет мишенью, если боевые действия дойдут до полуострова».

«Это наша земля»

Видео начинается прямо в поезде, идущем по Крымскому мосту. В дальнейшем Симмонс рассказывает о том, что увидел на полуострове, и о настроениях его жителей.

Разумеется, не обошлось в репортаже без упоминаний о «подавлении свободы слова», но при этом журналист сразу оговорился, что и до 2014 года население Крыма было «промосковским».

«В Севастополе огромное число людей поддерживают Россию», — признал Симмонс, приведя отрывки из бесед с местными жителями.

«Это наша земля, мы все наденем форму и пойдем к границе, чтобы защитить себя», — говорит одна из собеседниц репортера.

«Если мы не защитим нашу Родину, мы станем рабами», — вторит ей молодой человек. Также Симмонс отметил, что крымчане рассказали ему, что при России на полуострове улучшается инфраструктура. 

Американский журналист спрашивает у русской женщины в Севастополе
Американский журналист берет интервью у женщины в Севастополе. Фото: кадр видео

Крым — это Россия

Сам репортер согласился тем, что Крым не выглядит разрушенным и угнетенным: «Современные заправочные станции вдоль шоссе продают импортируемую из Беларуси Coca-Cola, напиток, который в наши дни трудно найти в Москве».

С утверждением об отсутствии данного напитка в столице можно поспорить, но дело не в этом. По мнению Симмонса, Крым сегодня абсолютно пророссийский регион, довольно развитый экономически.

Вся эта картина максимально контрастирует не только с риторикой Киева, но и с заявлениями официальных лиц в Вашингтоне, называющими Крым «легитимной целью». 

«Вы затыкаете мне рот»: как Симмонс с Путиным спорил

51-летний Симмонс — широко известный на Западе журналист. На NBC он работает с 2012 года, и за это время освещал крупнейшие международные события. В частности, в 2022 году он, стоя у Букингемского дворца, сообщал о смерти английской королевы Елизаветы II.

В 2021 году именно Симмонс был тем журналистом, у которого во время интервью случилась перепалка с президентом России Владимиром Путиным. Журналист был напорист, задавал острые вопросы, порой не давая собеседнику ответить.

Во время обсуждения закона об иностранных агентах Симмонс перебил президента, и тот вынужден был сказать: «Дайте мне ответить, вы же мне задали вопрос. Вам не нравится мой ответ, и вы меня сразу прерываете. Это некорректно… Если вы наберетесь терпения и дадите мне сказать до конца то, что я хочу сказать, вам все станет ясно. Но вам не нравится мой ответ, вы не хотите, чтобы мой ответ слышали ваши зрители, вот в чем проблема. Вы затыкаете мне рот. Разве это свобода выражения собственного мнения? Или это свобода выражения собственного мнения по-американски?»

Совершенно очевидно, что нет ни единого повода записывать Симмонса в «российские агенты». И поэтому его репортаж из Крыма так всполошил Киев. 

Другой взгляд

По сути дела, репортаж NBC — это отражение мнения той части западного сообщества, которая считает, что амбиции Зеленского простираются куда дальше его реальных возможностей, и это чревато настоящей катастрофой.

Симмонс, не озвучив этого, де-факто поставил вопрос — а чем обернется прямая атака ВСУ на Крым с населением, поддерживающим Россию?

Аудитории NBC Симмонс дал понять, что Крым сегодня к Украине никакого отношения не имеет. И это прозрачный намек на то, что Киеву, даже в самом благоприятном для Запада сценарии, не избежать территориальных уступок, которые Зеленский категорически отвергает.

Понятно, что Симмонс не определяет политику Госдепартамента США, но само появление такого материала в западных СМИ показывает — не все с той стороны лишились разума.

Это, конечно, далеко не повод для оптимизма, но полноту красок в картину добавляет.

А что касается украинского МИД, решившего покарать Симмонса — это уже вопрос из области медицины.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах