aif.ru counter
31.07.2015 15:48
11604

В голове пусто, на языке густо: 5 безумных перлов украинских мэров

Украинская политика на всех уровнях была и остаётся богатым материалом для мастеров антиутопий и врачей-психиатров. Самые одиозные российские политические деятели с их высказываниями и инициативами и близко не стоят рядом с коллегами с Украины.

Отдельным жанром украинской политики являются высказывания и инициативы мэров украинских городов. Мэры киевской столицы Леонид Черновецкий и сменивший его Виталий Кличко своими оригинальными речами и предложениями прославились на весь мир.

Но городов на Украине много, и в каждом есть мэр, желающий оставить след в истории.

Как переименовать Украину

Мэр расположенного в Житомирской области города Новоград-Волынский Владимир Загривый понял, что все беды Украины от её неправильного наименования. В этой связи он обратился с письмом к президенту страны, в котором содержится предложение о… переименовании государства. По мнению Загривого, страна должна называться «Украина-Русь». Как заявляет мэр-реформатор, название «Русь» «было украдено у украинского народа вместе с его славной историей и присвоено несколько веков назад нынешней страной-агрессором».

Мэр Новограда-Волынского намерен добиться изменений в Конституции, после которых страна будет называться исторически верно.

«Указанный факт станет лучшим уважением для многомиллионных украинских патриотов, которые отдали свои жизни за свой Народ. Так начнётся активный процесс построения Новой Украины-Руси», — пишет в обращении Владимир Загривый, в советском прошлом — партийный функционер.

Зубастые матрёшки из Херсона

Не даёт покоя «российская агрессия» и мэру Херсона Владимиру Миколаенко. Осенью 2014 года он активно подхватил идею бойкота российских товаров и творчески её развил.

Если в других украинских городах товары из России, оставшиеся на полках, просто обозначали российским флагом, то глава Херсона посчитал это недостаточным.

«Они уже российские флаги в торговых сетях вывешивают. Нам только российских флагов не хватало в магазинах», — возмутился мэр и потребовал маркировать товары изображением… зубастой матрёшки с автоматом.

Среди представителей торговых сетей нашлись те, кто усомнился в психическом здоровье Миколаенко и отказался выполнять такое решение. Тогда мэр, добившийся утверждения данной инициативы на сессии горсовета, пригрозил магазинам, которые не подчинятся, закрытием. «Мы им поясним: если они работают на нашей территории, то должны выполнять решения сессии. Если не выполняют, мы будем реагировать соответственно», — пообещал херсонский мэр.

Евроинтеграция отдельно взятого города

Осенью 2013 года некоторые украинцы настолько рвались вступить в Евросоюз, что готовы были сделать это отдельно от остальной Украины. Особенно разочаровало тогдашнее решение президента Виктора Януковича отложить подписание документов об ассоциации с ЕС мэра города с типично украинским названием Рава-Русская Ирину Верещук. Дама-градоначальник направила заявление в Европарламент, сообщив, что её город готов войти в ЕС самостоятельно.

«Миллионы украинских граждан, которые всё ещё верили и надеялись на светлое будущее для себя и своей страны, теперь не видят даже луча надежды. Городские, сельские и поселковые общины по всей территории Украины сегодня пытаются показать, что Украина — это Европа, её место в цивилизованном мире, а не в имперском рабстве. Рава-Русская, как город, который расположен в 2 км от Европейского союза, ментально, духовно, культурно, исторически является Европой, — объявила госпожа Верещук. — Учитывая это, просим вас заключить соглашение об ассоциации между Европейским союзом и территориальной общиной города Рава-Русская».

Рава-Русская — это населённый пункт с населением менее 10 тысяч человек, в котором имеются шпалопропиточный завод, маслозавод и спиртзавод, а также таможня, одна из самых больших на Западной Украине.

Несмотря на душевный порыв госпожи Верещук и победу «Евромайдана», в ЕС по-прежнему не берут ни Украину, ни Раву-Русскую в отдельности. Очевидно, с пропиткой шпал в Евросоюзе дело и так обстоит достаточно хорошо.

Мэр против «коммунистического» паба

Подлинно европейские взгляды украинские мэры демонстрировали задолго до «Евромайдана». Мэр Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, горячий поклонник УПА и ОУН, инициатор установки памятников бандеровцам, летом 2011 года ополчился на городской паб под названием «Че». На совещании в горисполкоме он высказал недовольство и заведением, и самим Эрнесто Че Геварой, заявив: «Это один из представителей человеконенавистнической коммунистической идеологии». Глава города потребовал от подчинённых найти основания для того, чтобы закрыть паб, который, по его мнению, не может работать в городе, где многие «пострадали от коммунистического террора».

В ответ хозяин бара Виктор Козачок пригласил мэра на обед, чтобы тот убедился: у них нет коммунистических символов — только флаг Кубы и фото кубинцев.

Четыре года назад на Украине ещё можно было смеяться над подобными вещами, не рискуя оказаться в СБУ, поэтому Анушкевичусу предложили не останавливаться на достигнутом и переименовать ещё ряд питейных заведений — например, «Падишах», который пропагандирует идеи монархизма, или «Дежавю», вызывающий психические расстройства.

Ночной разговор по-русски

Мэр Львова Андрей Садовый в 2012 году развернул непримиримую борьбу с законом «Об основах государственной языковой политики», который незначительно повышал статус русского языка. Градоначальник, считавший даже подобные уступки преступлением перед Украиной, объявил о намерении запретить использование русского языка в общественных местах в дневное время.

«У нас уже есть опыт противостояния пагубным для украинской нации явлениям. В прошлом году в рамках борьбы с алкоголизмом запретили продажу алкогольных изделий в тёмное время суток — то есть тогда, когда алкоголизм больше процветал. А теперь таким же способом мы запретим употребление региональных языков в светлое время суток», — заявил Садовый.

Чтобы было ясно, насколько всё у господина Садового серьёзно, нужно сказать, что он инициировал во Львове проведение молебна в защиту украинского языка.

Разумеется, теперь, после победы «Евромайдана», мэр Львова может спать спокойно — русский язык побеждён и более не угрожает процветанию украинской нации.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество