16538

В Черном море, в белой пене... Что случилось с украинским кораблем «Балта»?

Судно противоминного размагничивания «Балта» (U811) во время парада Военно-морских сил Украины в честь Дня независимости Украины.
Судно противоминного размагничивания «Балта» (U811) во время парада Военно-морских сил Украины в честь Дня независимости Украины. РИА Новости

Неприятный инцидент, природа которого до конца не выяснена, произошел с украинским военным кораблем в Черном море. За живучесть судна пришлось вести борьбу, а часть экипажа эвакуировали.

«Судно потеряло ход, также затоплены два отсека»

Опубликованное вечером 13 октября сообщение пресс-центра ВМС ВСУ гласило: «В результате резкого ухудшения погодных условий возникла аварийная ситуация, в результате которой получило повреждения судно национального флота. После оценки обстановки было принято решение о постановке судна на якорь с целью обеспечения проведения мероприятий по борьбе за живучесть... Благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа корабля аварийную ситуацию удалось стабилизировать. Угрозы жизни для личного состава нет. Угрозы потери судна нет. Сейчас идет операция по оказанию помощи аварийному кораблю и возвращению его в пункт постоянной дислокации».

Депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» Михаил Забродский, опираясь на свои источники, представил следующую картину происходящего: «В Черном море в районе острова Змеиный потерпело бедствие судно ВМФ Украины U-811 „Балта“. ЧП на борту судна произошло около 14 часов назад. По информации военнослужащих ВМС Украины, судно потеряло ход, также затоплены два отсека».

Первая попытка ликвидации аварии с привлечением спасательных средств флота успеха не имела. Из Одессы срочно была направлена дополнительная спасательная партия с привлечением представителей судоремонтного завода.

Позднее в ВМСУ уточнили: «С целью обеспечения проведения поисково-спасательных работ ВМС развернули пункт управления поисково-спасательного обеспечения, налажено взаимодействие с казенным предприятием „Морская поисково-спасательная служба“ Министерства инфраструктуры Украины, Государственной пограничной службой Украины, ГСЧС». В операции по спасению «Балты» задействовали до восьми единиц флота, а также авиации.

Бывший «СР-568», отданный Незалежной

U-811 «Балта» — это судно проекта 130, по классификации НАТО Bereza Class. Основным назначением судов этого проекта является электромагнитная обработка кораблей и измерение их магнитного и электрического полей.

В начале 1980-х годов ВМФ СССР испытывал острую нехватку современных судов размагничивания. Решено было наладить производство в дружественной Польской Народной Республике. Проект нового судна был выполнен на Северной верфи в Гданьске по тактико-техническому заданию ВМФ СССР. Головное судно проекта 130 было построено на Северной верфи в Гданьске в 1984 году. Всего по данному проекту было построено 18 судов.

Корабль «Балта» в советские годы носил название «СР-568». На воду его спустили весной 1987 года, а в ноябре того же года судно вступило в строй. 

Корабль входил в состав 230-го дивизиона МРСО Черноморского флота с базированием в Севастополе. При разделе Черноморского флота «СР-568» был передан Украине и получил название «Балта».

Во время событий «Крымской весны» «Балта» была взята ополченцами, однако впоследствии оказалась в списке кораблей, переданных Украине. В апреле 2014 года судно перебазировалось в Одессу.

Авария после ремонта

Летом 2020 года «Украинский военный портал» сообщил о том, что судостроительный завод «Нибулон» выиграл тендер на ремонт «Балты» на сумму 13,04 млн гривен (35,6 млн рублей). Согласно данным украинских источников, проводили как ремонт корпуса корабля, так и замену ряда систем, в том числе пневматики и гидравлики, а также резервуаров для топлива и пресной воды.

Ремонт был завершен в ноябре 2020 года, причем оборонному ведомству пришлось доплатить предприятию по дополнительному соглашению еще 3 млн гривен. Заявлялось, что комиссия Минобороны Украины подтвердила, что проведенные работы соответствовали заявленным требованиям.

Так что же произошло с «Балтой», которая должна была находиться в отличном состоянии?

Инцидент случился в районе острова Змеиный, зоны территориального спора между Украиной и Румынией, развернувшегося в начале XXI века. Тогда международный арбитраж признал украинские права на Змеиный, однако 80 процентов шельфа в этом районе достались Бухаресту.

В ВМСУ заявили, что «Балта» выполняла в этом районе свои прямые обязанности, однако ясности это не добавляет. Понятно, что судно оказалось в тяжелом положении. Настолько тяжелом, что всех членов экипажа, не задействованных в борьбе за живучесть, было решено эвакуировать.

Согласно официальным данным, «Балту» буксируют в Одессу «в сопровождении кораблей и катеров ВСУ и „Морской поисково-спасательной службы“ Министерства инфраструктуры Украины».

Зеленский обещал мощный флот через 15 лет. Пока приходится спасать «ветерана» от утопления

Вопреки традиции, никаких обвинений во внешнем воздействии на «Балту» не прозвучало. В связи с этим версий остается не так уж много. Ряд украинских источников указывают, что «Балта» в условиях шторма наскочила на «неизвестный предмет». Это может свидетельствовать о непрофессионализме экипажа, не привыкшего к действиям в сложных погодных условиях. Вторая версия предполагает, что проведенный ремонт в прошлом году не был качественным, и «Балта» столкнулась с отказом ряда жизненно важных систем.

Последнее упоминание о судне размагничивания ВМСУ до нынешнего инцидента касалось участия «Балты» в военно-морском параде к 30-летию независимости Украины в Одессе. С той задачей корабль справился, однако привлечение судна к боевой работе привело к плачевным результатам.

Президент Украины Владимир Зеленский совсем недавно посулил построить к 2035 году мощный военный флот. Одновременно тихо закрылся «Черноморский судостроительный завод» — предприятие, где в свое время были построены флагманы советских ВМС. Кто и как в этой ситуации построит обещанные Зеленским корабли, пока непонятно.

Реальность свидетельствует, что ВМСУ вынуждены бороться за плавучесть старенькой «Балты».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество