Примерное время чтения: 4 минуты
4002

В Америке без прав. США назначили награду в 10 млн долларов за россиянина

Александр Ионов.
Александр Ионов. РИА Новости

В США жестко подавляется любая свобода слова, а правозащитные организации подвергаются прессингу со стороны властей и силовиков, заявил на пресс-конференции 6 июля президент Антиглобалистического движения РФ Александр Ионов. По его словам, американцы завели на него дело и назначили награду в 10 млн долларов за информацию о его местонахождении. Причиной он называет сотрудничество с правозащитниками США.

«Я в США никогда не был. С 2014 года сотрудничал с американскими институтами гражданского общества. К нам приезжают правозащитники обменяться мнениями, обсудить законодательные инициативы, преступления. Занимался делами незаконно арестованных граждан США, фактами полицейского произвола. К нам обращался Альянс против репрессий и расизма и другие. Площадок для обсуждения защиты прав человека в США крайне мало. Для многих на Западе Россия — альтернатива источникам информации США и Европы. Но это не нравилось американцам, потому что их пропагандистская повестка — однобока», — рассказал правозащитник.

По словам Ионова, в апреле он стал фигурантом дела о вмешательстве во внутренние дела США. В его рамках спецназ ФБР устроил штурм со светошумовыми гранатами и арестовал четверых американских правозащитников, включая 81-летнего активиста. «В отношении меня в расследовании участвовало около 500 агентов. Я не знаю, что плохого я сделал, чтобы за меня объявили награду в 10 млн долларов. Видимо, за мою работу, когда мы рассказываем о нарушении всех прав», — говорит россиянин.

Правозащитник отмечает, что в России закон об иноагентах декриминализирован, а в США за это введена уголовная ответственность с наказанием до 15 лет лишения свободы. «В России дела с этим обстоят более мягко, нежели в США», — заверил Ионов.

Россиянин пожаловался, что не имеет возможности защищать себя в американском суде, потому что они ввели всевозможные санкции против него, признали иноагентом, угрозой для нацбезопасности и завели дело. «Я не могу даже перевести деньги адвокату. Лишен возможности передвигаться по миру, потому что США имеют соглашения с 89 странами об экстрадиции», — недоумевает правозащитник.

Ионов утверждает, что в США запрещено говорить о нарушениях прав граждан, кроме нарушений в России, и то «в определенном [негативном] ключе». «Мы часто видим сообщения американцев о нарушении прав в России, которые далеко не соответствуют реальности, но в США дела обстоят еще хуже. Подавление акций протеста стало мейнстримом. Все нацменьшинства сталкиваются там с проблемами», — продолжает активист.

В качестве примера он рассказал, что сотрудники ФБР задержали 150 человек, вернувшихся с первомайской демонстрации на Кубе. Всех задержали, жестко допросили, изъяли телефоны, ноутбуки, в отношении четверых заведены дела по закону об иноагентах.

Причиной этому правозащитник называет политику президента США Джо Байдена. «При [экс-президенте Дональде] Трампе миграционной полиции разрешили разлучать семьи, но закон начал жестко работать при Байдене. Один человек, который прошел спецприемник в Эль-Пасо, сказал, что с ним обращались как с животным. У США есть секретные тюрьмы, в которых не соблюдаются законы. Байден развязал войну против гражданского общества руками силовиков. Такого не было со времен сегрегации конца 1960-х годов».

Американская власть борется с активистами репрессивными методами, СМИ об этом не пишут, поскольку госпропаганда нацелена на борьбу с любым инакомыслием, говорит о США Ионов. Он напомнил, что Камала Харрис, будучи кандидатом в вице-президенты, обещала в случае победы Байдена выпустить на свободу или справедливое правосудие для 400 задержанных во время митингов движения против расизма Black Lives Matter (BLM, «Жизни черных имеют значение»).

«Но обещания не были выполнены. И BLM сдулось, поскольку Байден, который вставал на колено перед афроамериканцами, по сути, его запретил. Сейчас много дел заводят против россиян, но и против китайцев», — добавил правозащитник.

Такая ситуация характерна для других стран Запада, уверен Ионов. И в качестве примера привел недавние беспорядки во Франции. «Там такое же социальное неравенство, ущемление прав и свобод. Существующая сегрегация толкает общество к тому, чтобы отстаивать свои интересы бунтами, митингами. Это трагедия многих людей, когда они испытывают давление власти, полиции. Социальное неравенство в США или во Франции взрывает общество. И оно, не видя других вариантов, лишенное возможностей отстаивать права в суде, вынуждено выходить на жесткие акции протеста. Чтобы их голос был слышен далеко за пределами страны и чтобы мировое сообщество обратило на них внимание», — резюмировал Ионов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах