Примерное время чтения: 14 минут
27850

В Абхазии появился дешёвый курорт с хорошим сервисом. Такое вообще бывает?

/ Георгий Зотов / АиФ

«При Советском Союзе тут вся набережная была забита отдыхающими, — рассказывает мне местный житель Тенгиз, проводя по пляжу. — Идёшь и думаешь — как бы кому-то на руку или на ногу не наступить? А сейчас россияне по большей части к нам не доезжают. Хотя оно и удивительно — здесь откровенно дёшево, и у нас обожают гостей».

Это действительно так. Я живу в отличном номере новой гостиницы в двух шагах от моря за 1 000 (!) рублей — есть всё, только wi-fi не хватает, пользуюсь абхазской «симкой». Морская вода чистейшая и спокойная. В апахце — абхазской закусочной, потрясающе готовят на огне, и стол заставлен по самые краешки — и мамалыга с копчёным сыром, и тушёная фасоль, и шашлык из свинины, и солёные с перцем овощи. Качество — феерическое, а ценник настолько божеский, что даже не верится — в 2 раза дешевле, чем в Сухуме (про Сочи я вообще уже не говорю).

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Люди и в самом деле не привыкли к туристам: ко мне подходят на улице, здороваются — «О, а вы откуда к нам приехали? Из Москвы? Как здорово!». Вот и в самом деле становится интересно — почему же жители России толком не едут на абхазский курорт Очамчыру, предпочитая другие места?

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Цены ниже, гостей любим»

«Думается, основная проблема в дистанции, — считает глава Очамчырского района Беслан Бигвава. — Туристы въезжают в Абхазию по земле, дорога долгая, и от Гагры до Очымчыры добираться три часа. Конечно, забавно, что люди отчего-то считают — за Сухумом вообще земли никакой нет. Напрасно. У нас то же самое Чёрное море, отличные пляжи, качественные деликатесы, немало достопримечательностей, и мы можем предложить туристу развлечения не хуже, а кое-где и лучше других курортов Абхазии. Существенный плюс для бюджетного гостя из России — здесь цены значительно ниже, чем в западных абхазских регионах, а наше гостеприимство знаменито на всю республику. Признаю, раньше существовали проблемы с размещением, предлагался исключительно частный сектор. Но на днях открывается фешенебельная гостиница на несколько сотен номеров. Я уверен, она удовлетворит самые взыскательные запросы».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«В Сочи уже запугивают»

Гостиницу реально строят с размахом — когда я там побывал, верхние этажи уже полностью были отделаны — отель стоит на берегу моря, два шага сделал — и на пляже. Сооружены также бассейны с лечебной грязью и минеральной водой — желающие могут не только «тюленить» на берегу, но и лечиться. Цена за номер — 3 000 рублей в сутки, хотя новый отель не уступает по роскоши жилью турецких курортов.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я захожу на рынок, и вижу отличный выбор — сыр, пряности, вино, чурчхела, копчёное мясо. Народ не только нормально реагирует на камеру смартфона (я на Кавказе успел от этого отвыкнуть, горцы фотографироваться отчего-то не любят), но и с удовольствием позирует для снимков, смеётся.

«Туристов здесь не толпы, — улыбается мой сопровождающий. — Но я уверен, такое отношение не изменится, даже если гости из России приедут в большом количестве». Восточную Абхазию некоторые эксперты по туризму называют, в отличие от цветущих Гагры и Пицунды, «депрессивным регионом» — именно потому, что российские отдыхающие в большинстве своём туда не доезжают, и не оставляют там денег.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Их уже в аэропорту Сочи начинают запугивать, — возмущается местный житель Дмитрий. — Типа, не надо туда ехать, там криминал, инфраструктуры никакой нет, и вообще все сплошь бандиты».

Огромные надежды в Очамчыре возлагают на открытие аэропорта Сухума — это запланировано на 2024 год, и тогда до города можно будет доехать в среднем за час. Правда, скажу вам честно — всякий раз, когда я приезжаю в Абхазию, мне рассказывают, что аэропорт вот-вот откроют, буквально завтра. Но в итоге, он всё-таки не открывается, и в республику добираются через наземную границу: с очередями, под палящим солнцем.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Вино, храмы, горячие ванны

В Очамчыре по-прежнему сохранилось гостеприимство, уже несколько забытое в курортных местах. Просто так могут зазвать домой с улицы, угостить домашним вином и сыром, нарвать мандаринов с веток (да, представляете, они тут висят на деревьях даже поздней весной). Заварят чай — его собирают неподалёку, на плантациях: возрождение забытого со времени СССР производства началось несколько лет назад. Не будет чая, обязательно сделают кофе, и будут уговаривать, чтобы вы взяли в подарок аджику — здешние домохозяйки знают в ней толк. Но, как говорится, не только пляжем единым — в окрестностях города масса интересных мест.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я побывал на Кындыгских термальных источниках, обнаруженных ещё в семидесятые годы XX века — геологи искали нефть, а из земли вместо неё забил кипяток. Сюда привозят на экскурсии из Пицунды и Сухума, бассейны переполнены отдыхающими. Воду охлаждают до 45 градусов, рекомендовано купаться не более 15 минут за раз — закружится голова. Людей огромное количество, бассейны посещают круглый год — ну да, источники-то горячие.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Также, любопытен Илорский храм святого Георгия постройки XI века: как заверяют служители церкви, знаменитый победитель змия (изображённый и на гербе Москвы) побывал на этом месте, и даже покажут, где именно он стоял — там сейчас колодец со святой водой. Но лично меня впечатлил и поразил (а видел я, мягко говоря, многое) красивейший Моквский собор, построенный в 967 году царём Абхазии Леоном III. Целый комплекс старинный зданий с башней на фоне гор со снежными шапками... я сделал сотню фото, и уходить не хотелось.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Посмотрят ли на кошелёк?

«Восточная часть республики незаслуженно мало посещается гостями из России, — комментирует ситуацию министр туризма Абхазии Теймураз Хишба. — А ведь это весьма интересное, и главное — дешёвое направление. Море там тёплое и ласковое, а люди — приятные и дружелюбные — впрочем, как и везде в Абхазии. Иногда туристы из России жалуются, что летом не смогли найти номер в гостиницах — всё забронировано...так вот, как раз Очамчыра — это очень хороший вариант».

Я личность скептичная, и уже видел, как на курортах меняется отношение к туристу — сначала на него смотрят на гостя, а затем — как на кошелёк. Но Очамчыра пока эту стадию не прошла. «Мы в 1992-1993 годах войну прошли, и знаем, что такое голодная жизнь, холод и лишения, — поясняет мне Дмитрий. — Гостя мы любим, и менять свои предпочтения не собираемся. Я тебе гарантию даю — здесь народ туриста серьёзно, как брата ценит, никто не зажрался».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Я не знаю, как будет дальше, но пока Восточная Абхазия — это место, куда точно стоит приехать любителям тихого, спокойного семейного отдыха: а таких людей немало. Тут есть море, хорошие кафе, неплохие отели, и рядом полно достопримечательностей. На пляже не утомляют криками «горячая кукуруза!», жизнь размеренна и нетороплива. Скажу по себе — лично мне там очень понравилось. Это такая Абхазия, которую я впервые увидел в 1992 году. В Очамчыре в этом вопросе ничего не изменилось. Да, пусть тогда не меняется и дальше.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах