aif.ru counter
13.01.2016 00:02
2647

Услышат ли Россию? Владимир Путин дал интервью немецким журналистам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. На Дальний Восток! 13/01/2016
«Каждый раз объявлять нас врагами - не лучший способ».
«Каждый раз объявлять нас врагами - не лучший способ». © / Алексей Никольский / РИА Новости

Владимир Путин предоставил журналистам «Бильд» неопубликованные записи переговоров германских и российских политиков, которые проходили в 1990 г. Тогда немцы говорили о недопустимости расширения НАТО, о необходимости создания нового союза, объединяющего Центральную Европу, Советский Союз и США. «Ничего этого не произошло, - констатировал президент России, - а произошло как раз обратное... инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение... 

Кроме расширения НАТО на восток в области безопасности возникла система противоракетной обороны... В 2009 году нынешний президент Соединённых Штатов господин Барак Обама сказал, что если ядерная угроза Ирана перестанет существовать, то тогда никакого стимула к созданию системы противоракетной обороны не будет... Но договор с Ираном подписан, сейчас рассматриваются вопросы о снятии санкций... а система противоракетной обороны продолжает развиваться».

«Если наша позиция кому‑то  нравится, то не самый лучший способ каждый раз объявлять нас врагами. Может быть, лучше послушать иногда, критически переосмыслить, в чём‑то согласиться и поискать общие решения?» - сказал президент Владимир Путин в интервью журналистам из Германии. В разговоре с ними он выразил позицию нашей страны по самым острым вопросам. 

О Ближнем Востоке

«Мы активно возражали против того, что происходило, скажем, в Ираке, в Ливии, в некоторых других странах. Мы говорили: не надо этого делать, не надо туда забираться и не надо совершать ошибок. Нас же никто не слушал! Наоборот, считали, что мы занимаем какую‑то антизападную позицию. А сейчас, когда вы имеете сотни тысяч, уже миллион беженцев, как вы думаете, у нас позиция была антизападная или прозападная?»

О Крыме

«Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один! Мы использовали Вооружённые силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России...

Это важно - всегда соблюдать международное право. В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение... Если косовары в Косово имеют право на самоопределение, почему жители Крыма не имеют такого же точно права?»

О санкциях 

«Я думаю, что это глупое решение и вредное... Товарооборот у нас (между РФ и ФРГ. - Ред.) был 83-85 миллиардов долларов... в два раза упал... Для нас какие ограничения?.. Выход на внешние финансовые рынки... Вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет… И второе: всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8 процента, промышленного производства - на 3,3 процента, выросла инфляция до 12,7 процента. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики. У нас сохраняется высокий уровень резервов... Мы считаем, что мы постепенно будем выходить всё‑таки на стабилизацию и на подъём экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы».

Об Украине 

«Все говорят о том, что нужно обязательно исполнить Мин­ские соглашения и тогда можно пересмотреть вопрос о санкциях... Это сейчас приобретает характер театра абсурда, потому что основное, что должно быть сделано по исполнению Минских соглашений, лежит на стороне сегодняшних киевских властей. Нельзя требовать от Москвы то, что должен сделать Киев. Например, самым главным во всём процессе урегулирования... является вопрос политического характера, а в центре - конституционная реформа. Это 11‑й пункт Минских соглашений. Там прямо записано, что должна быть проведена конституционная реформа, причём не в Москве же должны быть приняты эти решения!»

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество