aif.ru counter
15707

Ультиматум Билецкого. Сможет ли Зеленский противостоять националистам?

Sergii Kharchenko / www.globallookpress.com

Перспектива выполнения Минских соглашений в очередной раз поставлена под вопрос. Речь даже не о политической части договоренностей, а о разведении сил противоборствующих сторон.

«Этот блокпост мы не покинем»

7 октября должно состояться разведение сил и средств в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Отвод войск был одним из обязательных условий для проведения встречи «нормандского формата» на высшем уровне. Киев подтвердил, что намерен выполнить свою часть обязательств. Однако в ситуацию вмешались радикалы.

Создатель неонацистского полка «Азов» и партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий объявил, что члены его организации займут позиции, которые оставляет украинская армия.

Билецкий прибыл в поселок Золотое, где записал видеоролик, пообещав оставаться в зоне, которую, согласно соглашениям, украинские власти обязаны очистить от вооруженных подразделений.

«Если свою прямую обязанность — защищать каждого украинца, каждый сантиметр украинской земли  не выполняет президент, власть, то его выполним еще раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даем слово, что никогда его не покинем», — сказал Билецкий.

В Киеве «прогревают» новый «Майдан»?

Полк «Азов» включен в состав Национальной гвардии Украины, и лидер неонацистов пока не говорит о выходе подразделения из-под контроля киевского командования. Билецкий собирается задействовать ветеранов «Азова» и гражданских активистов.

Нечто подобное украинские власти практиковали в период правления Петра Порошенко — обстрелы, нарушающие перемирие, объявлялись действиями не регулярных частей, а неподконтрольных формирований радикалов.

Накануне в Киеве прошла акция националистов с требованием отказаться от выполнения Минских соглашений по «формуле Штайнмайера». Несмотря на то, что собравшихся было около пяти тысяч человек, настроены они были крайне решительно и агрессивно. Пожалуй, впервые за период правления Владимира Зеленского у стен его администрации прозвучал лозунг «Зеля геть!»

Следующая акция радикалов в Киеве намечена на 14 октября, и организаторы заявляют о намерении вывести на улицы десятки тысяч человек.

Зеленский может оказаться в положении Януковича

Владимир Зеленский во время избирательной кампании заявлял о намерении завершить войну в Донбассе. Однако не очень понятно, как именно он собирается это делать. Команда нового президента, говоря о верности Минским соглашениям, одновременно заявляет о неготовности выполнять все их ключевые пункты.

Но даже такие маневры Зеленского не устраивают националистов. Если Билецкий действительно выполнит свои намерения, то у президента Украины останется весьма небольшой выбор. Либо смириться с фактическим срывом разведения сторон, либо решиться на силовой конфликт с неонацистами. До сих пор власти старательно уходили от подобной перспективы, и это только вдохновляет радикалов.

Кажется, Владимир Зеленский, получивший три четверти голосов на президентских выборах и подконтрольный себе парламент, просто не в состоянии использовать этот колоссальный кредит доверия.

В итоге нынешний президент рискует очень быстро оказаться в положении Виктора Януковича. Его противники, видя нерешительность Зеленского и неспособность его к силовому противостоянию, начинают разговаривать с ним языком ультиматумов. Избиратели Владимира Зеленского, в свою очередь, все больше разочаровываются в нем. Образ из сериала «Слуга народа» оказался слишком далек от действительности. 

Президенту Украины придется в ближайшее время ответить на вопрос: является ли он политиком, способным проявлять волю, или, как утверждают некоторые эксперты, он случайная фигура, занесенная во власть лишь из-за полного неприятия предшественника? От ответа зависит то, как долго еще продлится период правления Зеленского.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы