30256

«Украинский фактор» в помощь Лукашенко. Беларусь готовится к выборам

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

Беларусь выходит на финишную прямую перед предстоящими этой осенью президентскими выборами — во вторник официально стартует избирательная кампания. Главная интрига заключается в том, сможет ли сохранить свой пост действующий президент Александр Лукашенко — за прошедший год уровень доверия к нему заметно снизился.

По данным опроса общественного мнения Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), сегодняшний рейтинг доверия Лукашенко остановился на отметке 34%, тогда как в сентябре 2014 года ему доверяли 53,5% граждан республики. Поддержать действующего президента на предстоящих выборах готовы лишь 37% избирателей. Однако рейтинг оппозиции и того ниже.

По мнению социологов, это связано прежде всего с ухудшением экономической ситуации в стране. 80% предприятий промышленности имеют задолженность по зарплатам, часть работников находятся в неоплачиваемых отпусках или работают по сокращённому графику. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации к концу года, как раз к выборам. Это может сказаться не только на рейтинге действующего президента Лукашенко (и без того не радужном), но и на явке граждан на избирательные участки, считают белорусские эксперты.

«Фишка в том, что, в отличие от предыдущих предвыборных периодов, у властей нет денег на то, чтобы подбросить „подарки“ электорату: повысить зарплаты, пенсии, стипендии, как это было раньше. Естественно, это действовало в нужном официальному лидеру направлении, грубо говоря, электорат подкупали этими подарками перед выборами. Теперь же как никогда тяжёлая экономическая ситуация, зарплаты уже год как заморожены, а инфляция тем временем даёт о себе знать. Фактически впервые за время правления Лукашенко перед выборами население обеднело, а не стало богаче», — пояснил АиФ.ru независимый белорусский политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский.

Однако, по его словам, на выручку президенту Лукашенко пришёл «украинский фактор»: мир, стабильность и покой, обеспеченные твердой рукой действующего президента, — сакральные вещи для многострадального белорусского народа. В такой ситуации призывы оппозиции выйти на площадь и отвоевать себе свободу не будут иметь поддержки среди населения. «Народ на фоне украинских событий массово не откликнется на этот лозунг», — говорит эксперт.

Белоруссия
Белоруссия. Фото: РИА Новости/ Виктор Толочко

Кроме того, и сама оппозиция на данном этапе ослаблена и раздроблена.

О своём намерении принять участие в предвыборной гонке уже заявили несколько кандидатов. Впервые в истории страны за главный пост попробуют побороться сразу две женщины. Татьяна Короткевич — психолог по образованию, работник социальной сферы, член БСДП «Грамада», выдвинута организацией «Говори правду». Елена Анисим — филолог, одна из руководителей Общества белорусского языка. Она заявила о намерении объединить все националистические силы в белорусском обществе.

Мужскую часть списка представят, помимо самого действующего президента, глава Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, председатель Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, безработный Юрий Шульган и лидер оппозиционных коммунистов Сергей Калякин.

Инициатор движения «За государственность и независимость», кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев говорит о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции. По его мнению, шансов собрать 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, нет ни у кого из участников избирательной кампании. Его слова приводит белорусский портал Navini.

Надо отметить, что во время выборов в 2006 году у оппозиции уже был опыт выдвижения единого кандидата. Тогда им стал Александр Милинкевич. Кандидат от оппозиции смог набрать лишь 6,2% голосов избирателей (результат Лукашенко — 83%).

«Это не новая стратегия, но это единственная стратегия, которая могла бы как-то оправдать участие оппозиции в этих выборах, — говорит Класковский. — Пытается баллотироваться такая пёстрая обойма кандидатов. Многие из них выглядят отнюдь не титанами мысли. Это размывает альтернативу, потому что в Белоруссии политика достаточно биполярная, обыватель спрашивает "Если не Лукашенко, то кто?"». При этом выдвижение единого кандидата позволило бы консолидировать голоса протестного электората, в таком случае кандидат мог бы набрать 2025% голосов избирателей. «Это уже другая конфигурация, в таких условиях можно и побороться. Ну а когда на выборы идут люди, у которых шансы на уровне статистической ошибки, то надеяться на то, что за пару месяцев этот человек раскрутится при неравных условиях, при неравном доступе к СМИ, это наивно», — добавляет эксперт.

По словам Александра Класковского, сегодня в Белоруссии нет оппозиции ни в реальной политике, ни в парламенте, ни в СМИ, а многопартийность в таких условиях — пустой звук. По прогнозам политолога, из числа заявленных на сегодняшний день кандидатов в избирательный бюллетень попадут лишь 34 человека, и не исключено, что относительно сильные участники гонки до выборов допущены не будут. Отчасти это связано с ограниченными в этом году ресурсами на закупку электоральной лояльности и падающими рейтингами главы государства.

«Сейчас, когда такая россыпь кандидатов, власть может раскладывать пасьянс, решая, кого зарегистрировать, а кого не зарегистрировать. В итоге Лукашенко и его окружение могут подобрать наименее опасных спарринг-партнёров и таким образом сформировать избирательный бюллетень», — заключил эксперт.

Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы