aif.ru counter
28557

Украина заигралась. Киев зря рассчитывает на безвизовый режим с ЕС

Пётр Порошенко.
Пётр Порошенко. © / www.globallookpress.com

В сентябре ЕС может обсудить вопрос о предоставлении безвизового режима Украине. Такую информацию распространяет МИД Украины, а также её представители в ЕС, ожидая, что окончательное решение по данному вопросу будет принято уже в октябре. Это не первое заявление украинских чиновников, рассчитывающих на полную лояльность и гостеприимство Европы, так и не открывшей свои двери для Турции и Грузии. По мнению российских экспертов, шансов получить безвизовый режим у Киева немного, а заявления его властей — всего лишь игра для отвода глаз населения. 

«На этом этапе осталась формальная часть принятия решения. Европейская комиссия сделала позитивный вывод, что Украине необходимо предоставлять безвизовый режим, передали это в Европейским парламент и Европейский совет. Теперь эти 2 института параллельно работают, чтобы выработать совместный вывод», — заявил в понедельник, 22 августа, представитель Украины в ЕС Николай Точицкий.

По его словам, первое чтение вывода Европейского парламента состоится 6 сентября, принятие решения может состояться уже в октябре.

Отметим, что ещё в декабре 2015 года Еврокомиссия ЕС заявила о том, что Украина выполнила все условия для либерализации визового режима с Европейским союзом. Как заявляли тогда её представители, в начале 2016 года комиссия представит Совету ЕС и Европарламенту нормативные предложения, чтобы включить Украину в список стран, граждане которых могут въезжать в ЕС без виз. При этом ЕК сообщила, что окончательно безвизовый въезд будет возможен через несколько месяцев.

Однако в середине января высокопоставленный европейский дипломат сообщил СМИ, что ряд стран ЕС не готовы к отмене виз для украинских граждан, поскольку Украина недостаточно эффективно борется с коррупцией. Отметим, что это стало одной из причин непредоставления МВФ 22 августа Украине кредита в миллиард долларов. Как сообщает Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International, организация требовала от Украины запустить электронную систему мониторинга доходов госслужащих и политиков ещё в августе. Однако этого не случилось, что в Transparency International расценивают как нежелание Петра Порошенко бороться с коррупцией.

Первый зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров считает, что заявления представителей Украины о безвизовом режиме не стоит рассматривать серьёзно.

«Я думаю, что это очередная игра. На что была близка к ЕС Грузия, и сколько в отношении неё было сделано обещаний, в том числе американцами, ещё прежней администрацией Белого дома, но грузины до сих пор стоят в этом предбаннике. Вряд ли будут подвижки и с Украиной, потому что ситуация в стране нестабильная, очень много проблем», — пояснил АиФ.ru Владимир Джабаров.

По его мнению, европейцы в последний момент под благовидным предлогом откажут Киеву.

«А потом чего они добиваются от этого безвизового въезда? Если ехать туда как туристы, это одно. Но они ведь рассчитывают, что они будут ездить туда работать, а этого не будет. Пример тому — Молдавия, которая получила туда свободный въезд, но, как выяснилось, работать по этим визам молдаване там не могут. О том, что Украине в ближайшей перспективе мало что светит, говорит и решение МВФ, отказавшего ей в кредите, так как сегодня Киев ни одно требование этого валютного фонда выполнить не в состоянии», — рассуждает Джабаров.

При этом сенатор подчеркнул, что все антироссийские акции со стороны Киева имеют одну цель — ослабить возмущение ситуацией в стране собственного народа.

Более сдержанную оценку ситуации дал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, предлагающий дождаться сентябрьского заседания ЕС, так как решения еврочиновников могут быть непредсказуемы.

Зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что получение безвизового режима маловероятно из-за ситуации после выхода из ЕС Великобритании.

«Лично я не знаю таких людей в ЕС, кто бы сильно рвался предоставить Украине безвизовый режим. Европейских чиновников в клочья порвут, если они решатся это сделать на фоне референдума в Великобритании, а также заявления об аналогичной процедуре референдума в Голландии. Я думаю, что сейчас Пётр Порошенко просто передёргивает карты. В одном из комитетов ЕС действительно приняли решение рассмотреть этот вопрос, но не более того. От этого решения до реального безвизового режима огромное и огромное расстояние», — рассуждает Климов.

Оставить комментарий (17)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество