9949

Украина теряет корни. Как Зеленский сам себя записал во второсортные

Участники общественной акции «Выбор Донбасса» у здания Донецкой городской администрации. Миллион жителей Донбасса присоединились к обращению к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованиями прекратить обстрелы, вернуть пенсии, предоставить право говорить на русском языке, признать право региона на интеграцию с Россией.
Участники общественной акции «Выбор Донбасса» у здания Донецкой городской администрации. Миллион жителей Донбасса присоединились к обращению к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованиями прекратить обстрелы, вернуть пенсии, предоставить право говорить на русском языке, признать право региона на интеграцию с Россией. / Сергей Аверин. / РИА Новости

Верховная рада готовится обсуждать законопроект о коренных народах Украины, который недавно внёс президент Владимир Зеленский. То, что русские не войдут в касту избранных, было, в общем-то, ожидаемо. Хотя к ним себя относит каждый шестой житель страны. Но за бортом остаются и миллионы поляков, венгров, белорусов, армян, цыган, евреев и других нацменьшинств.

Караимам можно, русским — нет

И всё бы ничего, если бы этот законопроект не наделял правом учиться на своем языке, создавать свои учебные заведения и открывать СМИ только коренные народы. Государство будет защищать их от дискриминации и ущемления прав. В недрах администрации президента Украины решили, что коренными могут быть только украинцы, караимы, крымчаки и крымские татары — те, чьи народности сформировались на территории полуострова Крым. Остальные на защиту своих прав могут не рассчитывать. То есть на караимском учиться будет можно, а на русском  нет. А ведь русский на Украине считает родным треть населения! 

Вообще, Крыму в украинском законопроекте уделяется особое внимание. Никого не смущает, что крымчане столетиями жили в России и лишь чуть более 50 лет  на Украине. Причем именно в те годы, когда после войны полуостров восстанавливали силами переселенцев со всего Советского Союза. Эксперты полагают, что тут не обошлось без большой политики: национальный вопрос хотят использовать для дестабилизации ситуации вокруг полуострова. «Я думаю, Зеленский хотел бы получить какую-то большую лояльность среди крымско-татарских организаций, того же меджлиса. И поэтому украинские власти так активизировались в этом процессе»,  полагает киевский политолог Алексей Якубин.

Полшага до неграждан

Самое любопытное, что Зеленский внес в парламент законопроект, который фактически переводит его самого в категорию людей второго сорта  президент потеряет право называть себя представителем «коренного народа Украины». Он же родом из Кривого Рога, города, который построила российская императрица. По нынешним меркам это тоже была «агрессия» и «оккупация».  А уж еврейская кровь и бытовой русский вообще превращают главу Украины в недогражданина. 

Напрашиваются всевозможные исторические параллели. В Третьем Рейхе тоже ведь начинали с ущемления прав национальных меньшинств: поделили людей на сорта по принципу «свой — чужой», затем лишили гражданских прав, потом — имущества. А закончилось все концентрационными лагерями или высылкой из страны. В странах Прибалтики давно по такой же логике объявили негражданами русскоязычных. Теперь и на Украине введен запрет на использование русского языка, например, в сфере обслуживания. Сейчас примут закон о коренном народе, и останется лишь полшага до появления неграждан на государственном уровне, а не только в риторике радикалов.

«Это откровенный национализм, переходящий в нацизм как часть государственной политики»,  уверен заместитель директора Института стран СНГ и член Совета по национальной стратегии Владимир Жарихин. 

В учебниках  жульничество

До гитлеровского сценария дело, надеемся, всё-таки не дойдет, хотя хлебнуть лиха второсортным, некоренным вскоре придется. «Это явное и откровенное ущемление гражданских прав русских на Украине,  говорит Жарихин.  Им отказывают в праве на родной язык, на культуру, на изучение и использование своего языка. Но надо заметить, что на самом деле жизнь идет поперек всех этих политических игр, которыми занимались и занимаются власти Украины. Стоит выйти на улицы Киева, и вы увидите, что столица украинского государства как говорила, так и говорит по-русски. Социология показывает, что количество людей там, покупающих, когда есть выбор, книги на русском языке, становится больше, а не меньше».

Только это взрослые люди. А украинская молодежь для русской культуры уже фактически потеряна. От школьной программы в украинских учебниках истории просто волосы дыбом встают. Детям объясняют, что украинский народ на планете объявился еще до появления человека современного вида, задолго до кроманьонцев. Что этому народу 200 или 300 тысяч лет, что именно протоукры обучали человечество, как выращивать пшеницу и чеканить монеты. «То, что мы сегодня встречаем в учебниках для средней школы, — это фальсификат, жульничество, они опрокидывают в прошлое нынешние наши понятия и термины и создают нарратив, которого нет. Все эти рассказы о Руси-Украине, об украинской земле, которую чуть ли не греческий Птолемей изобразил в ее нынешних очертаниях… Хотя в реальности никакой Украины тогда не было, и украинцев не было. Всё это более поздние понятия»,  говорит академик НАН Украины, директор Института археологии НАН Украины Петр Толочко. 

Для этих сегодняшних школьников, которые через 20 лет будут управлять Украиной, и нужен такой закон о «коренном народе». У них, даже этнически русских или еврейских детей, через годы не будет сомнений, что они украинцы. А их родители, бабушки и дедушки  те русскоязычные, которые строили на Украине города, заводы, университеты и театры,  уже фактически остались на обочине истории. Хотя именно они пару лет назад голосовали за Зеленского, против «партии войны», против русофобии, а выбрали президента, который вместе с ним хочет стать второсортным.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах