aif.ru counter
01.03.2017 00:03
27791

Украина отрезала Донбасс. Спасёт ли Россия промышленность ДНР и ЛНР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Смесь муки и обмана 01/03/2017 Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Митинг в Киеве в поддержку торговой блокады Донбасса.
Митинг в Киеве в поддержку торговой блокады Донбасса. © / www.globallookpress.com

В республиках объявили: если до 1 марта враждебные действия не прекратятся, на предприятиях украинской юрисдикции введут внешнее управление и переориентируют их на торговлю с РФ.  

Металлургический завод в Енакиево полностью остановил производство из-за отсутствия сырья. Рабочих отправили в неоплачиваемый отпуск. Встали «Краснодонуголь», Макеевский метзавод, Алчевский меткомбинат, Донецкий металлургический... Список далеко не полный. Металлурги не могут работать, так как из-за блокады остановлен подвоз железорудного сырья из Кривбасса, а горняки останавливают работу, так как не могут вывозить продукцию на подконтрольную Украине территорию. 

Ультиматум

Блокада лишила Украину антрацитного угля  - топлива для теплоэлектростанций. В стране уже ввели режим ЧС. Кстати, в Польше предрекают Украине буквальный «конец света» уже во второй половине марта. В отчёте Центра восточных исследований (OSW) говорится, что в зоне риска блэкаута «индустриальные предприятия и крупные города, такие как Киев, Харьков и Чернигов». «В течение следующего месяца у Украины останется лишь одна альтернатива закупкам угля у Донбасса - это Россия», - пишут эксперты OSW. 

Руководство ДНР и ЛНР приступило к решительным действиям. Республики обещают ввести госуправление на предприятиях, подконтрольных украинским олигархам. «По Енакиевскому металлургическому заводу комиссия дала первые заключения, согласно которым мы в состоянии запустить его без Украины», - заявил глава ДНР А. Захарченко. «Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», - сказано в совместном заявлении глав ДНР и ЛНР. В республиках понимают, что получить сырьё могут спокойно и из России (есть информация, что договорённости уже достигнуты), но рассчитаться за него смогут только в том случае, если в Донбассе нормально заработает налоговая система. То есть предприятия, принадлежащие олигархам, перестанут платить налоги в Киев, а начнут это делать в республиках. Кстати, даже те предприятия, которые были готовы работать в юрисдикции ДНР и ЛНР, не рискуют это делать из-за украинского законодательства: там за это грозит уголовная статья - «финансирование сепаратизма».

По нашей информации, в ДНР и ЛНР планируют создать госхолдинг, куда войдут 18 предприятий (100 тысяч рабочих мест), ныне принадлежащих украинским олигархам. Его доходность планируется в объёмах 1,4 млрд долл. в год. То есть дело для казны республик выгодное. «Если будут нацио­нализированы предприятия Донбасса и создан холдинг, то это будет означать одно: курс на независимость ДНР-ЛНР», - сказал «АиФ» киевский политолог Вадим Карасёв.

Кстати, решение о введении госуправления не только экономическое, но ещё и политическое. «Республики не могут допустить нарастания социальной напряжённости, и теперь для них единственная возможность сохранить и развивать промышленность как основу экономики - переориентироваться на российский рынок без оглядки на киевские истерики», - уверен Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры. Иными словами, это спасёт от безработицы и голода сотни тысяч людей, связанных с металлургией Донбасса. Фактически же экономика непризнанных республик встроится в российскую.

Куда смотрит Киев? 

Президент Порошенко понимает тяжесть последствий блокады, но пока не рискует силой разогнать националистов с магистралей Донбасса. В годовщину майдана бывший командир «Азова» депутат Андрей Билецкий в Раде зачитал ультиматум власти от националистических сил. Требования - разрыв дипотношений с Россией, прекращение сотрудничества с МВФ, мораторий на продажу земли, блокада Донбасса, принятие закона об импичменте президенту. «Если ультиматум не примут, мы самораспустим Раду, сил хватит. Мы начинаем борьбу за власть», - пригрозил Билецкий.

Порошенко стерпел и это. «Забавно, что он в точности повторяет ошибки своего предшественника. Причём повторяет не в последнюю очередь из-за позиции Запада. Как и в разгар майдана, когда звонки из Вашингтона удерживали Януковича от применения силы, когда это ещё было возможно, так и сейчас в посольстве США, формально осудив блокирование ДНР-ЛНР, призвали власть «вести переговоры» с организаторами противозаконных акций», - уверен политолог Михаил Погребинский. История повторяется?

22 февраля, Киев. Националисты готовы свергнуть и нынешнюю власть. Только пока нет желающих привозить на майдан «печеньки».
22 февраля, Киев. Националисты готовы свергнуть и нынешнюю власть. Только пока нет желающих привозить на майдан «печеньки». Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество