aif.ru counter
28196

Угроза нового Майдана. Тимошенко готовит массовые акции протеста

Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. © / www.globallookpress.com

И без того «горячая» внутриполитическая обстановка на Украине накалилась еще больше после «перехода в атаку» экс-премьера страны Юлии Тимошенко, которая последние пару лет находилась в небольшой тени по сравнению с Порошенко и Яценюком. Тимошенко потребовала от спикера Верховной Рады, бывшего коменданта Майдана Андрея Парубия поставить в повестку дня законопроект о запрете конфискации жилья за долги по ЖКХ. И тут же предупредила: отказ будет означать, что «против людей в стране существует заговор».

По мнению Тимошенко, вступивший с 5 октября в силу закон «Об исполнительном производстве» даёт зелёный свет незаконному завладению имуществом граждан частными судебными исполнителями. Суть закона проста: за долги в размере 14 500 гривен (порядка 560 долларов) коммунальные предприятия могут обращаться в суд с требованием взыскать с нерадивых потребителей недвижимое имущество в счет погашения задолженности. Учитывая заоблачные тарифы, которые сегодня выставляют за свет, газ и отопление жителям Украины, оказаться в должниках — плевое дело.

Несколько случаев лишения людей жилья уже зарегистрированы. В Луцке местные власти даже снизили эту сумму, предупредив владельцев жилья, что его отнимут за просрочку на 10 тысяч гривен. В судах признают, что в конституции задекларированы права на жилье и собственность, но с оплатой коммунальных платежей на первый план выходит обязанность граждан оплачивать предоставляемые услуги.

«Сегодня уровень протестной активности в 2-3 раза выше, чем он был в 2014 году. Поэтому я не исключаю, что массовые акции протестов могут начаться с регионов. Ведь в проекте бюджета на 2017 год серьезно урезали финансирование регионов. Поэтому могут начаться походы на Киев. Но это политтехнологические инструменты, которые нельзя спрогнозировать. Все зависит от готовности Тимошенко поставить все на кон. Ведь она прекрасно понимает, что станет ключевым объектом для репрессий»,- считает политолог Руслан Бортник.

11 октября народ взбунтует?

В последние время много разговоров об активности «Батькивщины» утекает в СМИ из лагеря Тимошенко. Так, появилась информация, что в октябре партия выведет людей на улицы. Ссылаясь на достоверные источники в окружении Тимошенко, интернет-издание «Апостроф» сообщило о том, что связанные с партией Тимошенко общественные организации уже закупили до 500 палаток, которые будут использованы в массовых акциях.

Первая репетиция назначена на 11 октября. К массовым акциям Тимошенко намерена привлечь профсоюзы. Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, неоднократно заседавший в Раде от партии «Батькивщина», подтвердил, что 11 октября на митинг протеста выйдут железнодорожники. Он утверждает, что массовые акции профсоюзов пока не связаны ни с одной партией, но добавил, что люди настолько доведены до отчаяния, что пойдут за тем, кто позовёт.

«С одной стороны, Юлия Владимировна очень четко демонстрирует свое намерение вернуться на высшую точку политического олимпа, и она этого не скрывает. Она заинтересована в том, чтобы все-таки вернуться на большую политическую арену. Но, с другой стороны, мы знаем о том, что настроение действительно очень серьезное, даже пока без получения платежек за отопление. Уже сейчас оплата коммунальных услуг, жизни, цен просто неподъемная. Сегодня, учитывая ее полусоциалистическую риторику, она как раз попадает в струю, — полагает политолог Александр Булавин. — Я абсолютно не исключаю того, что у Тимошенко очень серьезные намерения. Кроме того, мы должны помнить, что в принципе она на правильном пути, то есть как раз в такие переломные моменты и возникают прорехи, через которые политик может прорваться во власть. И еще один очень важный момент: еще весной Тимошенко получила карт-бланш от США, и сегодня уже никто не вспоминает о ее совместных делах с Лазаренко и т. д. Поэтому абсолютно вероятен момент, что она хочет поднять осенью ряд вопросов именно до проведения досрочных выборов. А осень — это у нас всегда время перемен».

Народ поддержит?

Кроме того Тимошенко открыто обвиняет президента Порошенко в том, что он не заинтересован в урегулировании конфликта в Донбассе. «Я считаю, что на войне зарабатывают, войной прикрывают развал, который они устроили в Украине, и коррупцию, которую они устроили, в том числе, на войне», — сказала Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина». Она подчеркнула, что на дипломатическом уровне предпринимается мало усилий для урегулирования конфликта.

Кстати, по последнему соцопросу Киевского международного института социологии, партия «Батькивщина» в сентябре возглавляет рейтинг политический симпатий украинцев. Если бы выборы в Верховную Раду проводились в конце сентября, 15,4% украинцев проголосовали бы за «Батькивщину»; 14,5% — за «Блок Петра Порошенко», гласит социологическое исследование. Давняя соперница Петра Порошенко не распрощалась с президентскими амбициями. Судя по всему, она считает, что именно сейчас может взять реванш.

«Юлия Владимировна за свою жизнь переступала через это много раз. Я точно знаю, что ее бизнес во многом был замешан на крови и своих конкурентов она убирала не раз. С моей точки зрения, это политик на уровне максимального цинизма. Ей ничего не стоит положить еще две сотни на Майдане, чтобы потом восторжествовать и сказать: «Кровавые политики ушли, а честные политики остались», — резюмировал Булавин.

Оставить комментарий (16)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы