aif.ru counter
21189

Угроза или провокация. Эксперт о новой военной доктрине Украины

В Киеве на заседании Совета национальной безопасности и обороны был одобрен проект новой редакции Военной доктрины Украины. Главным противником страны в данном документе названа Российская Федерация. Что означает для Москвы подобный выпад Киева и как к нему относиться, АиФ.ru рассказал руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Георгиевич, новая Военная доктрина Украины определяет Российскую Федерацию военным противником Украины, что это означает для нашей страны?

Алексей Арбатов: Это означает, что всё планирование, строительство военной инфраструктуры, развитие и подготовка Вооружённых сил Украины, их оснащение, вооружение военной техникой будет направленно против России.

— Мы можем рассматривать это как какую-то реальную угрозу, или это просто провокация?

— Украина на Россию не нападёт, значит, как реальную военную угрозу мы её не можем рассматривать. На тему военной угрозы всегда бывает очень много двусмысленности, лукавства и подмены. Военная угроза — это угроза нападения, ещё раз повторюсь, что такая угроза со стороны Киева не исходит. Просто из-за того, что напасть на ядерную державу, имеющую к тому же солидные вооружённые силы, было бы для Украины самоубийством. Но беспокойство у России это может вызывать в связи с ситуацией на юго-востоке. Не полностью снята вероятность того, что всё-таки под давлением правых и консерваторов в конечном итоге Порошенко может попытаться отвоевать назад какую-то часть из этих двух особых районов Донбасса и Луганска и по поводу Крыма тоже. Хотя Украина, судя по всему, не собирается военным путём отвоёвывать его назад и понимает, что это невозможно. Но какое-то военное давление на Крым Киев может оказывать, заставляя Россию вкладывать больше средств в оборону полуострова и развёртывать там соответствующие вооружённые силы. Есть, конечно, один спорный вопрос, связанный с Приднестровьем, связь с которым у России есть только через территорию Украины и в её воздушном пространстве. Поскольку вопрос этот противоречивый, конечно, не исключён рост военной напряжённости и даже то, что Украина по мере наращивания своего военного потенциала полностью закроет этот коридор, что поставит в очень тяжёлое положение российский контингент в Приднестровье, да и вообще статус этой непризнанной республики.

— За счёт каких средств Украина планирует наращивать свой военный потенциал, если страна находится в шаге от дефолта?

— Да, экономически им это тяжело, но они рассчитывают на помощь Запада, как финансовую, так и техническую. В свою очередь, Запад пока ударных средств Киеву не поставляет, но зато поставляет большое количество вспомогательных, некоторые из них крайне дорогостоящие, как, например, информационно-управляющие системы. Это позволяет Украине больше денег вкладывать в ударные средства. Кроме того, страна рассчитывает, что начнётся экономический подъём, а пока вклады в оборону будут осуществляться за счёт гражданских и социальных статей. Что, кстати говоря, имеет место в любой стране, включая и Россию. Вклады в обороноспособность не «из тумбочки» берутся, а из общего бюджета.

Поскольку Украина считает, что является жертвой агрессии и территориальных захватов со стороны соседнего государства, в этой атмосфере у неё есть больше возможностей за счёт социальных статей вкладывать в оборону, а по части социальных статей она рассчитывает на помощь Запада. В этой ситуации у него не будет никаких военно-политических проблем, а только финансовые, насколько Запад сможет помогать Украине и с чистой совестью вкладывать деньги в гражданские статьи бюджета.

— Как Россия должна реагировать на подобные заявления Украины, будет ли она это делать?

— Россия выразит сожаление, скажет, что она ни в чём не виновата, что Крым присоединился к нашей стране на основании волеизъявления народа и что Донбасс и Луганск тоже попытались отделиться от Украины, что Россия не является стороной конфликта, воюют только добровольцы и отпускники. По недавнему признанию бывшего премьер-министра ДНР Бородая, от 40 до 50 тыс. российских добровольцев воюют в Донецке и Луганске. Всё это будет высказано. А что касается чисто военных приготовлений, то Россия имеет большой контингент, который находится непосредственно на границах с Украиной и, прежде всего, с Донбассом и Луганском и в Крыму, в южном подбрюшье Украины. Наша страна может очень быстро перебросить контингент по железной дороге к границе с Украиной. И этот манёвр всё время отрабатывается, он на ходу, 40–50 тыс. человек Россия запросто способна перебросить в течение недели. Плюс добровольцы-отпускники, которые там присутствуют. У нас, безусловно, больше возможностей оказывать давление на Украину, хотя Россия в своей военной доктрине никогда Украину не называла своим врагом.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы