aif.ru counter
5259

Убийц никто не ищет. За расстрелами в Киеве маячат тени лидеров майдана?

По делу о расстрелах на майдане проходят 160 человек, включая экс-президента Виктора Януковича. Эту цифру назвал генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Киев, 2014 г.
Киев, 2014 г. © / Андрей Стенин / РИА Новости

В числе обвиняемых – экс-главы МВД и СБУ Виталий Захарченко и Александр Якименко. Луценко считает, что доказательств хватает для передачи дела в суд. Но глава департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, который реально руководит расследованием, утверждает: до суда ещё далеко.

Кого судить?

«Дело майдана» – это и разгон студентов в центре Киева 30 ноября 2013 г., после которого появилась знаменитая фраза «они же дети», и первые убийства на ул. Институтской 20 февраля 2014 г. А всего в деле свыше 80 эпизодов. Вот только все потерпевшие – это майдановцы, правоохранителей к ним даже спустя 5 лет относить «неприлично». Хотя, по официальным данным, во время столкновений в Киеве погибли 20 сотрудников МВД.

На днях Луценко долго извинялся за то, что в ходе выступления в парламенте причислил 18 застреленных полицейских к «небесной сотне» – так на Украине называют жертв «февральской революции» 2014 г. Националисты всех мастей генпрокурора за это едва не распяли. Впрочем, у новой власти уже 5 лет не получается и слепить из правоохранителей преступников. Некоторые бывшие сотрудники МВД были осуждены за применение силы во время майдана, но засадить их за убийства митингующих не удаётся даже очень предвзятому следствию. Уже не первый год идёт суд над пятью бывшими сотрудниками спецподразделения МВД «Беркут». Их обвиняют в убийстве 48 участников евромайдана. Безоговорочно свалить всё на «Беркут» не получается. А уж когда речь заходит о заказчиках снайперских расстрелов людей на майдане, властям и вовсе сказать нечего.

Хотя из разных источников все эти годы приходят подтверждения, что за кровавой провокацией маячит тень лидеров майдана. Ещё в ­2014-м экс-глава СБУ Якименко говорил, что стрельбу как по сотрудникам «Беркута», так и по оппозиционерам вели снайперы с захваченных активистами майдана зданий. Экс-министр Захарченко обвинял в расстрелах нынешнего спикера Верховной рады Андрея Парубия, бывшего в 2014 г. «комендантом майдана».

Ещё 5 марта 2014 г. на YouTube была опубликована запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта. Паэт говорил, ссылаясь на врача Ольгу (речь об Ольге Богомолец, которая работала врачом на майдане, а сегодня баллотируется в президенты Украины), что «согласно всем имеющимся уликам» милиционеры и демонстранты застрелены одними и теми же снайперами. «Она показала мне некоторые фотографии, сказала мне, что как врач может говорить об одном и том же почерке, об одном типе пуль и её крайне тревожит то, что новая коалиция не желает расследовать, что на самом деле произошло. Так что всё сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции», – прозвучало в этом разговоре.

Позже в СМИ появились свидетельства грузинских снайперов – они подтверждали, что на майдане работали «снайперы Саакашвили». По их словам, координировали их работу Парубий и нынешний глава комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Последний вместе с ещё одним нынешним депутатом Владимиром Парасюком якобы лично вели огонь из здания захваченной консерватории. Грузины готовы давать показания украинскому суду.

Львовский арсенал

Есть в этом деле ещё один пикантный момент: 20 февраля 2014 г. Юрий Луценко со сцены евромайдана призывал жителей Львова брать в руки оружие и ехать в Киев. Дело в том, что 19 февраля были захвачены помещения воинской части и СБУ во Львове и Ивано-Франковске. На следующий день взятое там оружие действительно очутилось на майдане. А 20 апреля эти же стволы оказались уже в Славянске, где «Правый сектор» (запрещён в РФ) убил 6 простых украинцев, которые стояли без оружия на блокпосту.

Адвокату Александру Горошинскому пару лет назад удалось получить официальный ответ МВД. «18–19 февраля 2014 г. около 2 тысяч неизвестных завладели в районных отделах милиции ГУ МВД Украины по Львовской области и Госавтоинспекции Львовского горуправления 1225 единицами огнестрельного оружия и боеприпасов различного калибра», – сказано в ответе МВД. Плюс перечислено всё оружие, которое украли в Тернополе. Кто за это ответил? «Участники акций протеста и сотрудники милиции находились в равных условиях во время акций протеста. С обеих сторон есть потерпевшие, – напоминает адвокат. – Никому не предъявлено даже подозрение по факту нанесения телесных повреждений сотрудникам милиции, убийств сотрудников милиции. А за период с 18 по 20 февраля 539 человек убито и ранено среди сотрудников милиции». Дело в том, что 21 февраля 2014 г. был принят особый закон, который запрещает проводить расследования преступлений, совершённых участниками акций протеста.

Своих не трогаем

18 февраля 2014-го во время беспорядков в правительственном квартале майдановец Леонид Бибик без прав сел за руль «ГАЗа» и на огромной скорости промчался по улице в сторону силовиков. Он утверждает, что хотел задавить как можно больше милиционеров. Те пытались остановить автомобиль – стреляли в лобовое стекло и по колёсам, Бибика ранили в руку. Единственным человеком, которого он сбил насмерть, стал сотник ивано-франков­ской сотни «Самообороны» Сергей Дидыч. Суд признал Бибика виновным. Но согласно тому самому закону «о недопущении преследования участников акций протеста» судья освободил Бибика от ответственности. Защита жены погибшего подала апелляцию.

А вот ещё более удивительная история. 48-летний активист майдана и ветеран АТО житель Львова Иван Бубенчик снялся в фильме «Пленные», где рассказал, что 20 февраля 2014 г. из автомата убил двух беркутовцев в затылок, стреляя из здания консерватории, и ещё нескольких ранил в колени. Фильм вышел летом 2016 г., но задержали Бубенчика спустя полтора года, когда он пытался выехать в Польшу. Тут же разгорелся скандал, за убийцу вступился даже ген­прокурор, ему заменили статью на более мягкую. «Закон об амнистии участникам революции запрещает любые процессуальные действия против майдановцев. Однако в законе не положена амнистия подозреваемым по ст. 115 (умышленное убийство)», – быстро объяснил расклад журналист Юрий Бутусов. Бубенчика не отправили ни в СИЗО, ни даже под домашний арест, а «передали на поруки» двум депутатам ВР. Единственное неудобство – запрет на выезд за границу.

На этом фоне никто даже не удивился новости о том, что экс-прокурор Андрей Сайчук умер на днях в Киеве, едва ознакомившись с обвинениями против него. Его обвиняют в том, что «незаконно привлёк к ответственности участника евромайдана».

«Представить себе непредвзятое расследование, которое покажет, что во всём этом участвовали нынешний председатель парламента Парубий, нынешний председатель комитета по безопасности Пашинский и «герои майдана», совершенно нереально», – уверен директор украинского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Правда, случаются у новой власти и правовые казусы. Когда националисты из партии «Свобода» (запрещена в РФ) 31 августа 2015 г. устроили протесты в Киеве уже против новой власти, вдруг вспомнили, что «стрельба снайперов велась именно из окон некоторых депутатов от «Свободы» и что все знали об этом ещё во время евромайдана. Потом, видимо, договорились, и этот эпизод забыт.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рус Волга[vkontakte]
    |
    07:45
    20.02.2019
    1
    +
    -
    УБИЙЦЫ это те , кто сейчас при власти, и те кого они ,,крышуют,, ! Мерзость , однако , а не власть!
  2. Рус Волга[vkontakte]
    |
    19:29
    20.02.2019
    1
    +
    -
Комментарии (4)
  1. Рус Волга[vkontakte]
    |
    07:45
    20.02.2019
    1
    +
    -
    УБИЙЦЫ это те , кто сейчас при власти, и те кого они ,,крышуют,, ! Мерзость , однако , а не власть!
  2. Сергей Снипский[mailru]
    |
    11:39
    20.02.2019
    -1
    +
    -
    Рус Волга[vkontakte]: 18 октября 1938 года была учреждена медаль «В память 1 октября 1938 года», которой награждались участвовавшие в аннексии Судетской области Чехословакии.[2] На обратной стороне медали по центру размещалась надпись «1. Oktober 1938» и по кругу — «нем. Ein Volk, Ein Reich, Ein Führer» («Один народ, одно государство, один вождь»).
  3. Forward
    |
    13:34
    20.02.2019
    1
    +
    -
    Ничего, кроме омерзения, организаторы, провокаторы и убийцы во власти Украины, не вызывают. Ещё десятки лет они будут тщательно скрывать и сваливать свои преступления на других. А зомбированный народ ( не отморозки) безмолствует.
  4. Рус Волга[vkontakte]
    |
    19:29
    20.02.2019
    1
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Москве начнут включать отопление в жилых домах?
  2. Считается ли аномальным снег в сентябре?
  3. Может ли разговор Трампа с Зеленским стать основанием для импичмента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ