3446

«У нас нет ненависти». Журналист «АиФ» — из Нагорного Карабаха

Почти весь центр города Шуша в таких руинах.
Почти весь центр города Шуша в таких руинах. / Владимир Полупанов / АиФ

​Год назад, в июле 2020 года на армяно-азербайджанской границе начались локальные столкновения между военнослужащими обеих армий, которые переросли в полномасштабную войну. Её итогом стало подписание в ноябре прошлого года соглашения, согласно которому Ереван передал под контроль Баку три района Нагорного Карабаха. Обозреватель «АиФ» Владимир Полупанов побывал в пресс-туре на территориях, где ещё несколько месяцев назад велись боевые действия. Напомню, что для поддержания этой самой мирной жизни в регионе разместились российские миротворцы. 

Вот такие ухоженные поля, где растет просто трава, мы увидели рядом с азербайджано-армянской границей в районе г. Кафан (Армения). Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

По бездорожью без связи 

Путешествовать по разбитым дорогам Нагорного Карабаха — то еще удовольствие. Во-первых, унылый однообразный сельский пейзаж и полное безлюдье. Во-вторых, чудовищные дороги, которых местами попросту нет. Большую часть пути мы проехали по строящимся шоссе, в буквальном смысле глотая дорожную пыль. Микроавтобусы популярного немецкого автогиганта не выдерживали ухабов и колдобин и выходили из строя. Из трех, перевозивших нашу журналистскую группу, в итоге только один вернулся в Баку целым и невредимым. 

Шушинскую крепость и ее Гянджинские ворота привели в почти первозданный вид. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

По обочинам «Дороги Победы» (Ахмедбейли-Физули-Шуша) взгляд утыкается в плакаты, извещающие о том, что мирные, на первый взгляд, поля заминированы. Полно мест, отмеченных красно-белой ограничительной лентой, указывающей на наличие жутких смертельных «сюрпризов». Кстати, в начале июля Армения в обмен на военнопленных предоставила Азербайджану карты 92 тыс. мин, установленных в оставленных ею районах. Но сапёрам предстоит многолетняя работа, прежде чем эти районы полностью станут безопасными. 

В этом доме в центре Шуши до войны проживали врачи. Теперь тут временно квартируют строители. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Первой остановкой на нашем пути оказалась стройплощадка в Зангиланском районе, где возводится смарт-деревня Агалы на месте разрушенных в первую карабахскую войну поселений Агалы-1, Агалы-2 и Агалы-3. К весне 2022 г. строители обещают построить 200 умных домов для беженцев (всего собираются переселить сюда 390 семей), покинувших эти территории в начале 90-х. Для них жильё станет бесплатным. В посёлке планируют использовать только экологически чистую энергию, полученную при помощи солнца, ветра и воды. «Ни угля, ни каких-то других горючих материалов использовано не будет», — заверил журналистов представитель минсельхоза Азербайджана Акбер Аббасов

Центр г.Шуша. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Следующую остановку мы совершили у памятника павшим во время Великой Отечественной войны в селе Джебраил. Хотя, сказать по правде, от села ничего не осталось — руины. Сопровождающие нас сотрудники МИД Азербайджана обратили внимание на испещренные выстрелами лица советских воинов на монументе. Наверно, таким образом просто кто-то хотел стереть из памяти страницы общей истории двух народов, проживающих по соседству. 

... Еле-еле ползём вверх по склону горы, чтобы попасть на одну из погранзастав с азербайджанской стороны. Близко нам подъехать не разрешают, останавливаемся метров за 200. Хорошо видны вагончики, в которых, по словам военных, есть все удобства — от кухни до душа. На флагштоке висит флаг Азербайджана. Метрах в 500 — армянская граница и такой же погранпост с флагом, только армянским. «Там, за этими вершинами гор, армянский город Кафан», — поясняет нам военный. 

Внутри квартиры на первом этаже многоквартирного дома в центре Шуши. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Невооруженным взглядом различаем фигуры армянских пограничников, наблюдающих в бинокль за нашей журналистской братией. Спрашиваю у одного из военачальников, сопровождающих нас: «А провокации бывают?». «Один раз кто-то с армянской стороны стрелял вверх, — говорит он. — А больше ничего такого я и не припомню». 

Шуша — город контрастов 

Вот такой безжизненный вид из окна автомобиля мы видели на протяжении десятков, если не сотен, километров. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

После вкусного по военным меркам обеда (тушеная баранина, гречка, салат из свежих овощей и зелени, фруктовый компот) в одной из военных частей, дислоцированных здесь не так давно, едем в Шушу — второй по величине населенный пункт Нагорного Карабаха. Там тоже идет большая стройка. Город в ужасном состоянии. К нашему приезду, правда, уже возобновили подачу электричества и воды, в процессе восстановления мечети, армянская церковь и все важные культурные объекты. Работают 2 продуктовых магазина, 2 пекарни и 2 банкомата на весь город. Интернет в Шуше есть в лишь отдельных местах, например, в 4-звездочном отеле Kharibulbul, стоимость номеров в котором начинается с 300 манат (170 евро). 

В центре Шуши кое-где живут люди. На первом этаже этого многоквартирного дома я увидел женщину с детьми. Попросил разрешения ее сфотографировать. Она отказалась. Но детей разрешила сфотографировать. Не мне одному. Я не очень понял, зачем она привезла троих детей на лето в Шушу? Может быть, подальше от интернета? В Шуше он есть, как я понял, только на территории 4-звездочного отеля. Эта квартира не ее. Ей дали ее как временное жилье, пока не будет восстановлен дом ее родителей. А, вообще, как я понял, у их семьи есть жилье в Баку. Когда начнется учеба, она с детьми вернется в столицу. Так нам было сказано. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

У всех вынужденных переселенцев похожие истории: в 90-е их дома оказались на территории, подконтрольной Еревану. Многие разрушены частично, от каких-то остались только стены. «Есть ли у вас ненависть к армянам? — спрашиваю Резвана, одного из местных жителей. «У нас страна такая — независимо от того, армянин ты, русский или грузин — все живут мирно. В советские времена мы жили очень дружно. Я играл в школьной баскетбольной команде, в которой был всего один армянин, мой друг Самвел. Когда мы ездили в Ханкенды (азербайджанское название Степанакерта, — Ред.) на турниры, то играли с командами почти полностью состоявшими из армян. И между нами была серьезная конкуренция, но это же был спорт. В 90-е всё изменилось. Соседи, жившие бок о бок десятилетиями, стали врагами. Но сегодня в моем сердце нет ненависти. 

Строящийся аэропорт близ г. Физули. В январе был заложен первый камень в основание порта. В сентябре планируют сдать аэропорт в эксплуатацию. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Я родился в 1960 году, и прожил в Шуше до 1992 года, — продолжает Резван, глаза которого во время рассказа увлажняются. — Мой дом разрушен. Но там до сих пор стоит наше пианино и даже часть мебели, которая тоже пришла в негодное состояние. Нас пока сюда не пускают, но я сюда обязательно вернусь. Думаю, как только откроют дорогу, так и нам разрешат вернуться в свои дома». 

По дороге в Баку заворачиваем на еще один объект — будущий международный аэропорт города Физули, где круглосуточно идут работы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поручил провести в Нагорном Карабахе фестиваль, посвященный поэзии Вагифа, бывшего визирем Карабахского ханства. Новый аэропорт должен принять гостей фестиваля уже осенью. И это при том, что строительство аэропорта началось только в январе. 

Историк Резван, сопровождавший нас в поездке, пояснил, что кошки (ну, и, соответственно, коты) единственные животные, которые имеют право входить в мечеть, даже во время молитвы. Судя по всему, котики об этом хорошо осведомлены, поэтому ластятся к любому встречному. Как назло, в рюкзаке не было ни грамма еды. Фото: АиФ/ Владимир Полупанов

Команде, организовавшей нам эту поездку со стороны МИДа и администрации президента Азербайджана, хочу выразить благодарность за прекрасную организацию и возможность увидеть всё своими глазами.

Побывав в Нагорном Карабахе, я вдруг понял, что в любой войне нет победителей. Проигрывают все. Поэтому, товарищи люди, лучше не воевать, а договариваться.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество