Эксклюзивный репортаж aif.ru из столицы Соединенного Королевства, в котором проходит прощание с королевой Елизаветой Второй. Корреспондент aif.ru — в самом центре событий, среди тысяч съехавшихся в Лондон британцев.
Лондонский аэропорт Станстед забит до отказа — желающие проститься с королевой толпятся в зоне прилета и выстраиваются в очереди на автобусы и поезда до Лондона. Испытав на себе все летние проблемы Хитроу с 4-часовыми очередями на паспортный контроль и розыском багажа, я решила прилететь в аэропорт поменьше. Кажется, решение было верным — несмотря на толпы прибывших, проскочить мимо удается достаточно быстро. Портреты королевы транслируют на всех экранах аэропорта — даже на тех, где раньше были курсы валют. Люди пробегают мимо них с чемоданами и набиваются в поезд, следующий до станции Ливерпуль-стрит — от нее им останется пройти около 4,5 километра до Вестминстер-холла, где проходит публичное прощание с Елизаветой II.
С самого утра субботы в сюжетах на национальном телевидении рассказывали, что время в очереди до прощания уже составляет от 18 до 24 часов, и она продолжает расти. Шансов попасть к гробу у вновь прибывших почти нет, потому ведущие просят британцев не приезжать в Лондон, сделав выбор в пользу онлайн-трансляции, которая ведется круглосуточно. Но прислушались к ним далеко не все.
Айрин и Джеймс сидят напротив, с собой у них термокружки и пакеты с сэндвичами — они решили поужинать прямо в поезде, потому что не знают, когда в следующий раз получится поесть. «Да, мы слышали, что очередь все больше и есть риск не попасть на прощание, — говорит Айрин. — Но мы просто не могли не поехать. Мы обязаны проститься с единственной королевой, которую мы знали. Единственной, которую знали наши родители и даже их родители. Будем стоять вплоть до самого понедельника, пока не разгонят». «Вам не понять, вы не британка, простите», — продолжает Джеймс.
С таким же настроем едут и остальные пассажиры, они готовы пройти десятки километров и не спать несколько суток, чтобы попрощаться с Елизаветой II. В поезде они обсуждают, с какой стороны лучше подходить, где уже начинается очередь и стоит ли искать жилье, чтобы отдохнуть после церемонии. С размещением действительно непросто: если неделю назад еще был выбор из восьми недорогих отелей районе Гайд-парка и Грин-парка, к утру понедельника свободные номера остались лишь в одном. В субботу, за полтора дня до окончания публичного прощания, поселиться недалеко от места назначения почти невозможно: в хостелах мест нет, а отели сильно подняли цены на оставшиеся номера — те, что раньше стоили около 100 фунтов стерлингов (7 000 рублей), теперь обойдутся в 500, а то и 1 000 фунтов стерлингов (70 тысяч рублей).
Две пожилые британки прилетели в Лондон из Манчестера, они выходят из поезда на станции Тоттенхэм — здесь живет их подруга, у которой договорились оставить вещи, чтобы стоять в очереди на прощание налегке. «Вы действительно готовы стоять сутки или даже больше?» — спрашиваю у них. «Конечно! Мы подготовились — взяли удобную обувь и теплую одежду. Даже Бэкхем стоял 12 часов вместе со всеми, с простыми людьми, слышали? Вот! Нам теперь нельзя не выдержать».
Обратные билеты приехавшие на прощание пока не покупают — не знают, на какую дату брать и на чем лучше добираться, но они явно готовы к любым вариантам. На сайте лондонской транспортной системы есть предупреждение о возможных задержках и перекрытии дорог, об этом же предупреждает официальный сайт королевской семьи, но это касается в основном метро и автобусов в центре. Междугородние поезда и автобусы заполнены, но ходят по расписанию. Задержек на внутренних перелетах также нет.
Прощание с королевой Великобритании Елизаветой II в Лондоне
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.