8162

«Тут чёрт голову сломит». Что на самом деле сейчас происходит в Мьянме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Зачем России столько охранников? 25/10/2017
Беженцы-рохинджа из Мьянмы бегут в Бангладеш.
Беженцы-рохинджа из Мьянмы бегут в Бангладеш. globallookpress.com

- Почему в России так увлеклись нашими проблемами? У вас разве дел поинтереснее не осталось? А многие в вашей стране, кто протестовал против «унижения» народности рохинджа, найдут Мьянму на глобусе?

Я, честно говоря, не ожидал, что многие буддисты в южноазиатском государстве, куда нет прямых авиарейсов из РФ, отлично осведомлены относительно митингов на Кавказе и в других регионах России в поддержку здешнего национального меньшинства. Жители Мьянмы (до 1989 г. страна называлась Бирма) активно смотрят новости в Интернете, и реакция граждан РФ на события в республике их обижает. Между тем ситуация в Мьянме весьма далека от той, что видится из Москвы. Впрочем, давайте по порядку.

«Это дешёвое шоу»

Во втором по величине городе страны Мандалае есть целых три мечети и довольно большая мусульманская община. Я прихожу в «исламский район» после пятничной молитвы и беседую с местными жителями. Многие подтверждают: да, отношения с буддистами (89% населения) непростые. Правда, насчёт рохинджа у правоверных Мандалая следует неожиданный для меня вывод: «Это проклятые иммигранты, им нечего делать в нашей стране, пусть убираются вон». Удивительно - наши мусульмане собираются на митинги в защиту рохинджа, а в Мьянме единоверцам на них наплевать.

- Во внутренних сложностях Мьянмы чёрт ногу сломит, - считает представитель одной из российских коммерческих фирм, работающих в стране. - Проблемы с рохинджа берут начало в XIX в., когда британские колонизаторы переселяли их из Бенгалии в качест­ве копеечной рабочей силы. Во время Второй мировой войны (в 1942 г.) боевики рохинджа получили от англичан оружие и убили 20 тыс. мирных жителей-буддистов - бирманцы в ответ вырезали в два раза больше мусульман. Между ними давно разлита кровь, и конфликт в штате Ракхайн (место проживания рохинджа) тлеет уже 75 лет. Власти Мьянмы отказываются дать миллионному народу гражданство, называя их «нелегальными переселенцами». Почему скандал разразился именно сейчас? Я не знаю. Видимо, кому-то выгодно вытаскивать на свет застарелые конфликты и их разжигать. В Конго, Нигерии, Южном Судане каждый год убивают десятки тысяч мирных жителей - митингов протеста в мире не видно, санкции не вводятся. Происходящее вокруг Мьянмы напоминает постановку дешёвого телешоу: «Срочно ищем нового врага!»

«Пришельцы извне»

Сельские районы Мьянмы оставляют впечатление крепости в осаде - всюду колючая проволока, вырытые траншеи, броневики с пулемётами. С 1948 по 2012 г. в стране велась война с сепаратистскими группировками - боевиками племён каренов, шанов, качинов, кая. Из-за постоянных боёв бирманская армия отлично натренирована и считается лучшей в регионе. Когда летом 2­017-го прошла информация о гибели 15 правительственных солдат и 370 сепаратистов после атаки на блокпосты, наши сетевые «аналитики» писали: это резня мирных граждан, на фронте таких потерь не бывает. Ещё как бывает: если толпа, вооружённая ножами и старыми винтовками, бросается на опытных военных. Другие версии, озвученные в Рунете, тоже критики не выдерживают: утверждали, что скандал с рохинджа - попытка США помешать Китаю, поддерживающему правительство Мьянмы. С Китаем у республики отношения хоть формально хорошие, но в «быту» весьма напряжённые из-за десятков тысяч китайских иммигрантов, которые нелегально селятся на землях штата Шан.

- Для меня китаец хуже рохинджа, - заявил мне бирманский офицер. - КНР - главная угроза для Мьянмы, она пытается поглотить наше государство. - Аналогично многие в России считают Мьянму антиамериканской республикой, подвергшейся давлению США. Это далеко не так. 

- В Мьянме сейчас работает полностью проамериканское правительство, - объясняет журналист Тан Маун, учившийся в 1975-1981 гг. в СССР. - Его возглавляет кандидат от демократической оппозиции, дочь национального героя Аун Сан Су Чжи. Эта женщина провела 15 лет под домашним арестом, противостояла военной хунте, имеет почётное гражданство Канады и награждена золотой медалью Конгресса США. Она абсолютно «своя» для Запада. Америка выделяет стране помощь на сотни миллионов долларов. Бомбить американцы Мьянму не станут и вводить войска тоже. «Своим» позволено резать кого угодно. Именно поэтому Су Чжи никак не отреагировала на кровавые столкновения с рохинджа, флегматично заявив: «Покажите мне хоть одну страну без нарушения прав человека». Она не хочет противостоять общественному мнению Мьянмы, которое считает мусульман-рохинджа «чужаками» и «пришельцами извне».

 «Записали в палачи!»

Но, разумеется, проблема существует. Бирманские буддисты - это не мирное общество с добрыми монахами, пением мантр и спокойствием, как мы себе представляем. В случае чего бирманцы легко берутся за ножи и палки и громят неугодные им народности целыми селениями. Представитель российской коммерческой фирмы в Мьянме рассказал мне следующее:

- У меня окна квартиры выходят на главную площадь Янгона. И в 90-е гг. просыпаюсь я как-то, выглядываю - а напротив на скамейках выставлены отрезанные головы: буддисты с мусульманами повздорили. 

В Мьянме признают: во взаим­ных разборках между буддийским ополчением (кстати, его лидер - монах) и отрядами сепаратистов хватает бездумной жестокости, однако всех крайне возмущают опубликованные в Интернете фото «зверств» буддистов. Стоило заговорить об этом с людьми на деревенском базаре у города Тачилек, вокруг меня собралась толпа народу - все на взводе: «Эти фото не из Мьянмы! На снимках - Пакистан, Сирия, Бангладеш! Но никто разбираться не стал, сразу записали нас в палачи!» Кстати, как объяснили мне сотрудники гуманитарных организаций, в последние несколько лет мужчины рохинджа перестали работать. У них достаточно средств - общину финансируют Турция, Пакистан, Саудовская Аравия… Потом появляется оружие - и начинаются столкновения. Интересно, кто же нажал на кнопку, стравив два народа?

Разумеется, это ненормально: если некая нация живёт в стране 75 лет, а ей отказывают в гражданстве - бред на уровне политики прибалтийских государств. Плохо, когда одни люди атакуют блокпосты, а другие сжигают деревни, откуда родом нападавшие. Однако скажу неполиткорректно: почему события в далёкой Мьянме должны вообще волновать Россию? Разве у нас своих проблем мало и рядом на пространстве экс-СССР нет конфликтов, где гибнут тысячи людей, включая русских? Это похоже на постановку привычного шоу под названием «где-то в мире злой режим нарушает демократию», только вот с местом исполнения спутали. 

Если Запад финансирует угодное ему правительство Мьянмы, пусть он сам головной болью и мучается - кто там кого и за что режет. Нам же лучше в подобных шоу не участвовать, а обратить внимание на события возле собст­венных границ.  

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество