5934

Туризм против терроризма. Помирятся ли Россия и Турция?

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Президент России Владимир Путин (слева) и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. / Алексей Дружинин / РИА Новости

В МИД России не исключают возможность переговоров с МИД Турции 1 июля в Сочи на площадке Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), которая объединяет 12 государств региона Чёрного моря и Балканского полуострова. Как пояснили российские дипломаты, какой-то отдельной встречи с представителем Турции в графике министра иностранных дел Сергея Лаврова пока нет, но этот график только формируется. В вопросе «достигнут ли Россия и Турция мирных договорённостей» эксперты придерживаются противоположных точек зрения, не исключая, что, если у Турции испортятся отношения с ЕС, она будет вынуждена искать мира с Россией.

Напомним, что отношения Москвы и Анкары катастрофически испортились в ноябре прошлого года после того, как ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы был сбит российский самолёт Су-24. Командир подполковник Олег Пешков погиб, штурман Константин Мурахтин был эвакуирован.

По данным Москвы, российский самолёт находился на удалении одного километра от границы с Турцией и упал в четырёх километрах от неё, а турецкие военные даже не связались с экипажем, сразу открыв огонь и лишив самолёт возможности сменить курс. Президент России Владимир Путин назвал атаку «ударом в спину от пособников терроризма» и пообещал, что инцидент приведёт к серьёзным последствиям для российско-турецких отношений. В числе требований, которые были озвучены тогда в адрес турков, была необходимость официальных извинений от высшего военно-политического руководства Турции, возмещение вреда и ущерба, наказание виновных в  преступлении.

Изначально власти Турции заняли агрессивную позицию в отношении России, не думая (или на тот момент не оценивая), к каким финансовым последствиям для страны это может привести. Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил принести извинения России, сделав вид, что не понимает ни причин охлаждения отношений с Москвой, ни обвинений в пособничестве террористам. Однако по мере того, как проходило время, а Россия отказалась не только от туризма в некогда одну из любимых россиянами стран, но и от поставок продуктов питания, тон турецкий властей менялся.

Оно и не удивительно. Как сообщает в одном из июньских номеров Hurriyet Daily News, в Анталии были зафиксированы наихудшие за всё время показатели посещаемости курорта иностранными туристами. С 1 по 16 июня число российских туристов по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году сократилось на 98,5% (курорт посетили всего 3517 россиян), немецких — на 45% (отдохнули 117 845 человек). Многие представители туристического бизнеса жалуются на убытки и вынужденные сокращения персонала и даже перспективы закрытия отелей и магазинов. Например, в Кемере из-за отсутствия отдыхающих их было закрыто 393 компании.

В середине июня Эрдоган направил Путину письмо, в котором выразил желание нормализовать отношения с Москвой, а также поздравил его с Днём России. Однако, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, так как Турция не выполнила условий России, никакие позитивные сдвиги в отношениях пока невозможны. Накануне пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын вновь заявил о том, что Анкара не намерена ни извиняться, ни выплачивать компенсацию за сбитый самолёт, однако, как считают эксперты, время для этих извинений ещё придёт.

«Вряд ли отношения России и Турции улучшатся, пока не будут принесены официальные извинения. Турки категорически отказываются это делать, и в ближайшее время, думаю, этого не случится, но когда-нибудь всё-таки произойдёт», — считает первый зампред Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

«Я не исключаю, что отношения России и Турции могут быть восстановлены через представителей дипломатических ведомств. Я не вижу в этом ничего плохого.

Турция сейчас, испортив отношения с ЕС, фактически оказалась в окружении, и ей нужны какие-то меры по исправлению этой ситуации», — рассуждает первый зампред Комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников, считающий, что шансы для мира и сотрудничества стран всё-таки есть.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров, напротив, уверен, что, пока Турция поддерживает войну в Сирии и террористов, ей сложно будет иметь хорошие отношения с Россией.

«Турция пока не проявила желания выполнить условия России по сбитому самолёту. Но есть и более глубокие противоречия. Это прежде всего Сирия, где мы находимся по разные стороны баррикад, а Турция является самым активным помощником террористических группировок, которые воюют против нашей коалиции», — говорит эксперт, отмечая: ни для кого сегодня не является секретом, что военные Турции ведут боевые действия на территории Сирии.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах