3813

Турецкая торговля. Эрдоган ищет пути выхода из «кризиса» с Россией

Сюжет Ухудшение отношений между Россией и Турцией

Власти Турции заявляют о желании наладить отношения с Россией. На этот счёт в последние дни высказались президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел в турецком правительстве Мевлют Чавушоглу. Впрочем, их тандем на этом направлении напоминает игру в «злого» (в отношении президента Эрдогана, пожалуй, больше подошло бы определение «высокомерный) и «доброго» полицейского. Так, обозначив намерение восстановить отношения, Реджеп Эрдоган в свежем интервью информационному агентству «Рейтерс» пояснил, что «не понимает, как отношения между государствами были принесены в жертву из-за совершённой пилотом ошибки». Причём имеется в виду ошибка именно российского пилота бомбардировщика Су-24, который, по версии турецкой стороны, нарушил — на несколько секунд — воздушное пространство Турции. Кроме того, турецкий лидер заявил, что не понимает о каком «первом шаге» говорят в Москве.

Напомним, во время недавнего визита в Грецию Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос о российско-турецких отношениях, заявил: «Мы тоже хотим возобновить отношения, не мы их разрушили. Мы делали всё, чтобы на протяжении десятилетий вывести российско-турецкие отношения на беспрецедентный уровень партнёрства и дружбы. И вот эта дружба между российским и турецким народом действительно достигла очень высокого уровня, мы этим очень дорожили. Зачем это (атака 24 ноября прошлого года на российский бомбардировщик, который по горячим следам Владимир Путин назвал «ножом в спину» — прим. ред.), я до сих пор ума не приложу. Но, кроме заявления о желании возобновить отношения, нужно для этого что-то ещё и сделать. Мы в контакте с представителями турецкой стороны, по разным каналам партнёры выходят, они ответ наш знают. Мы ждём каких-то конкретных шагов с их стороны. Пока их нет».

Тем временем позицию президента Турции в более дипломатичной манере пояснил глава МИД этой страны Мевлют Чавушоглу: «Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон… Начнём обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем «золотую середину». Это не неразрешимый вопрос…»

Однако предложения о поиске «золотой середины» однозначно отвергли в Кремле. Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: «Я не считаю себя вправе что-либо советовать президенту другой страны — это было бы некорректно. Но считаю необходимым напомнить соответствующие и неоднократные заявления президента нашей страны, а также заявления и пояснения, которые уже давались на самых различных уровнях. Именно президент буквально через несколько дней после убийства нашего лётчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий российская сторона ожидает извинения, разъяснений причин произошедшего, выплаты компенсаций за сбитый самолёт, а также компенсации семье погибшего лётчика. Это было сказано достаточно однозначно. Мы искренне сожалеем, что до сих пор никаких шагов в эту сторону турецкой стороной не было сделано». 

По мнению Семёна Багдасарова, директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии, восстановить отношения с Россией в Турции были бы не против, но рассчитывать на реальные шаги не стоит. «Эрдоган хотел бы, чтобы Росатом построил в Турции атомную станцию, чтобы российский рынок открылся для турецкой сельхозпродукции, а российские туристы вернулись на турецкие курорты. Однако большинство граждан Турции, судя по опросам, поддерживает своего президента в том, что в ситуации с Су-24 военные поступили правильно, поэтому извинения и компенсации привели бы к падению авторитета Эрдогана внутри страны. Да и не такой он человек, чтобы извиняться. Эрдоган считает себя султаном. Нужно понимать ещё и то, что заявленное желание помириться с Россией — манёвр Турции в игре с Евросоюзом, с которым у Турции в последнее время ухудшились отношения. Эрдоган пытается сыграть на противоречиях».

По мнению эксперта, ожидать восстановления российско-турецких отношений не стоит ещё и из-за ситуации в Сирии: «Турецкие офицеры реально участвуют в боевых действиях против антиигиловских сил («Исламское государство» — организация, запрещённая в РФ), в том числе против России. При этом Эрдоган бездоказательно обвиняет Россию в поставке оружия курдам, хотя отсутствие внешней помощи курдам в Сирии серьёзно ограничивает их действия против ИГ»*.


*Террористическая организация, запрещённая на территории РФ.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах